А В АНГЛИИ САЛО ЕСТЬ? НЕТ!

Мир пугают продовольственным кризисом. Все СМИ наперебой пишут о заботах правительств и населения по прокормлению. Печатаются сравнительные таблицы стоимости еды. Приводятся укоряющие данные о самых прожорливых нациях. Ругают расточительность одних, хвалят бережливость других. Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют «пересаживаться» на растительную пищу. Не есть столько мясного, жирного, сладкого, мучного, вредного. Жуйте, мол, корешки со стебельками, запивайте ключевой водой, и все будете здоровы.

Может, оно и так, кто знает. Человек ко всему привыкнет, если доживет. Но я, собственно, о другом хочу рассказать. О том, что проблема продовольственного кризиса именно в развитых западных странах не сегодня и не вчера возникла, а много раньше. И проиллюстрировать это утверждение историей из жизни моего знакомого.

У меня был приятель Вова. Родом с Украины. В малиново-бордовые 90-е прошлого столетия перебрался в Питер. Открыл совместную украинско-российско-британскую фирму «Купи – продай», начал работать. Слегка «приподнялся», зачастил в Англию. По делам. Приедет обратно и начинается: «Ах, страна! Ах, изобилие. Все-все есть! Как живут – пьют – едят!». Действительно, в те годы разница между ними и нами была – вспомнить страшно. Ну вот, ездил он так, ездил, нервировал меня своими рассказами и однажды… пропал. Не появляется неделю, месяц, второй, третий – как в омут канул. Я забеспокоилась, стала наводить справки. Где Вова, что с ним? Может, лихо какое приключилось? Нет, говорят. Теперь у него все хорошо. Уехал на ПМЖ в Англию. Не выдержал пытки апельсинами, вернее, их отсутствием. Ладно, думаю, бывает. Плохо, конечно, что ничего не сказал. Наверное, очень быстро надо было «испаряться». Прошло еще сколько-то времени. Вдруг вечером звонок. Звонит мой приятель из Англии: «Люди! Что за страна! Не могу тут жить! Есть мне нечего – в супермаркетах этих хваленых прям продуктовый кризис. Человеческой еды нету – ни сала нормального, ни гречки. Селедка какая-то сладкая, горчица не горчит, хрен не хр…тоже так себе, сигареты дорогущие. Спасайте, кто может!» – «Как же так, ты же хвалил!» – «Да, а теперь расхвалил. Сердце стало болеть, так вот в местных аптеках не знают, что такое корвалол». Ну что, надо выручать соотечественника. Пропадет ни за что. Привычка – большое дело! Нашла оказию. Накупила гречки. Русской, в огромных жестяных банках, соленой селедки, отличного рыночного сальца, сигарет. Не забыла про водку с привычным сердечным лекарством. Нагрузила этим добром посыльного и отправила. Бог ведает, что подумали таможенники в аэропорту, когда досматривали вещи. Мы потом долго смеялись над рассказом о том, как служба контроля тщетно искала взрыватель в металлическом диске – так похожа оказалась селедочная банка на противопехотную мину. Но, в конце концов, в самолет пропустили. Радость Вовы описать трудно, но можно предположить, какие продукты были в тот вечер на столе у моего приятеля…

Вот так, друзья, а вы говорите: продовольственный кризис – современное «достижение» развитого общества. И еще – не стремитесь менять Родину на дальние райские берега. У нас тоже неплохо кормят. А что до будущего отсутствия привычных продуктов на столе – «надо меньше жрать», действительно. Но это не я сказала, а Майя Плисецкая.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Виктор

ошибка: не "с Украины", а "из Украины"