О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ ПУТИН И ЛУКАШЕНКО?

На совете Глав правительств государств СНГ, который состоялся на прошлой неделе в Минске, самой заметной фигурой стал Владимир Путин. Впервые после своего президентства он приехал обсуждать важные политические, экономические и социальные вопросы в качестве премьера. Даже Александр Лукашенко признался, что еще не свыкся с новой должностью Путина.

Визит бывшего президента России в Минск некоторые российские коллеги связали с возможным затягиванием долговой петли вокруг Беларуси. Источник в правительстве Российской Федерации сообщил журналистам, что Россия готова обсудить новый льготный кредит для Беларуси на оплату дорожающего газа. При этом для компенсации последствий роста цен предложить союзнице активнее делиться привлекательными активами с российскими инвесторами.

Рабочая встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко состоялась без посторонних. При этом окружение нового российского премьера опровергло информацию об обсуждении политиками газовой темы и цен на голубое топливо. Известно лишь, что по инициативе российского премьер-министра были обсуждены двусторонние отношения в таких сферах, как энергетика, транспорт, связь, а также военно-техническое сотрудничество.

А вот на переговорах Путина с украинским премьером Юлией Тимошенко тема цен на газ была ключевой. Никто этого не скрывал.
О том, что встреча премьеров России и Украины состоится, у многих были большие сомнения. Но Путин оказался джентльменом и приглашение дамы принял. Рассказывали (не ручаемся за достоверность истории), что к Путину на встречу пытался напроситься еще один из премьеров во время перемещений участников саммита по Национальной библиотеке. Но Владимир Владимирович отказал: «Вы же видите, я с женщиной иду».

Подробности беседы Путина с Тимошенко во время закрытой встречи стали известны через 2 часа после окончания саммита. Журналист «ЭН» вместе с украинскими коллегами дождался-таки выхода Юлии Владимировны к прессе после затянувшегося обеда. По словам украинского премьера, «Владимир Путин высоко оценил нашу работу по решению газового вопроса. Мы ожидаем начала переговоров по подписанию стратегического до­говора о поставках газа. При этом украинская сторона отдает себе отчет в том, что постепенно мы должны прийти к рыночной цене. Мы с коллегами готовы к началу этой работы». Владимир Путин также поделился итогами переговоров с Юлией Тимошенко относительно поставок энергоносителей в Украину: «Я сказал откровенно, и украинские коллеги знают, что сначала надо урегулировать задолженность прошлых лет. Я сказал об этом Юлии Тимошенко, и она с этим согласилась».

В общем, оба премьера, кажется, остались довольны резу­льтатами двусторонней встре­чи, которую они назвали ко­н­ст­руктивной и эффективной. Будем надеяться, что переговоры Беларуси с Россией по газовому вопросу (рано или поздно они состоятся) окажутся такими же.
Кстати, по окончании саммита Украина сложила с себя пол­номочия председательст­ву­ю­щего в Совете глав прави­тельств СНГ и передала их Беларуси. На ближайший год пред­седателем СГП стал белорусский премьер Сергей Сидор­ский.

Уже в новой должности премьер отметил, что в ноябре на рассмотрение глав государств СНГ будет представлен проект стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств до 2020 года. Ключевыми направлениями в рамках стратегии должны стать сотрудничество в транспортной сфере, а также вопросы обеспечения продовольственной безопасности стран СНГ.

КСТАТИ

По итогам заседания глав правительств стран СНГ принято решение об обеспечении для ветеранов Великой Отечественной войны бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта на всей территории Содружества во время праздничных мероприятий по случаю 65-й годовщины Победы.

2007 год

«+»В странах СНГ складывалась достаточно бла­гоприятная экономическая ситуация. ВВП в среднем по Содружеству увеличился на 9%, производство промышленной продукции – на 7%, инвестиции в основной капитал – более чем на 20%, розничный товарооборот – на 16-18%. Высокие темпы экономического развития обеспечили ускорение роста реальной заработной платы, доходов и сбережений населения.

«–»Экономичес­кий рост практичес­ки во всех странах СНГ сопровождался увеличением инфляции. В ряде государств она была самой высокой с 2000 года. Особенно заметно увеличились цены на продукты питания, что связано с ростом мировых цен на продовольствие, сокращением его импорта и недостаточным объемом отечественного производства.

ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ОТ СНГ ЕСТЬ ПОЛЬЗА

Своим мнением об СНГ, саммитах, их эффективности с «ЭН» поделился экономист Леонид ЗЛОТНИКОВ.

– Александр Лукашенко уверен, что Содружество Независимых Государств должно стать одной из мировых зон мощного экономического роста. Юлия Тимошенко заявила, что решения, принятые на саммите, послужат развитию экономик стран СНГ и росту благосостояния граждан. Вы верите в СНГ как структуру, в рамках которой реально укреплять экономику и улучшать жизнь простых граждан?
– Сейчас по большому счету у СНГ перспектив нет. Но они могут появиться. Региональная интеграция возможна через глобализацию. Когда это пространство откроется для глобализации и сюда придут транснациональные корпорации (в Россию они потихоньку приходят), то тогда уже на базе новой кооперации нужные поставщики узлов и деталей, что называется, начнут связываться. Приведу пример. В Калуге компания «Опель» запустила новый завод. И буквально за пару недель до открытия в Беларусь приехал представитель «Опеля», чтобы найти поставщиков комплектующих для этого завода. Такая интеграция на новой технологической базе возможна. Сейчас у СНГ нет серьезной экономической базы. И Россия не может стать такой базой, ядром интеграции. И никто не может.

– В прошлом году во всех странах Содружества возрос общий объем внешнеторгового оборота. Рост взаимной торговли товарами в СНГ опережал рост торговли с другими странами мира. СНГ проявляет признаки жизни...
– Прежде всего это связано с увеличением экспорта нефти и нефтепродуктов из России в страны СНГ и сокращением его на Запад. Конечно, в СНГ есть и положительные моменты. Например, белорусы ездят в Украину без виз. Это благо. То есть в социальном плане какие-то позитивные моменты существуют.

– Но для этого не обязательно устраивать саммиты…
– Да кому эти саммиты мешают? Кроме, разве что, читателей Национальной библиотеки, как в этот раз. А если серьезно, то проблем на самом деле много. И саммиты – это площадка, где встречаются лидеры, премьеры, чтобы не столько коллективно, сколько в кулуарах поговорить между собой и найти какие-то решения.

– Однако проблему продовольственной безопасности страны СНГ намерены решать сообща. Для этого даже создана специальная рабочая группа. Вый­дет из этого что-то полезное?
– Если отвлечься от СНГ, то на базовом уровне решение проблемы продовольственной безопасности – в повышении конкурентоспособности и эффективности страны. Каждый год в мире появляется до 70 млн человек. Каждые три года исчезают большие площади сельхоз­угодий. Причем территория исчезающей земли равна примерно территории Беларуси. Поэтому, что бы ни говорили, главное – повышение экономической эффективности. А эффективность связана с привлечением новых технологий и инвестиций. Это и есть процесс глобализации. То есть через глобализацию, в конечном счете, и решается продовольственная проблема.

– Что касается инвестиций, то, кажется, пока здесь не все так хорошо, как заявляют в правительстве…
– Если смотреть с технологической стороны – какие отрасли промышленности у нас существуют, какова квалификация рабочей силы, – то по оценке ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию) мы имеем где-то 6-7 баллов по десятибалльной шкале. Если смотреть на условия хозяйствования, юридические особенности, то в этом случае климат для инвестиций был и остается очень плохим. Мы занимаем где-то 110-е место из 140. По десятибалльной шкале это «двойка» или «тройка».

– Белорусский премьер-министр убежден, что и у нас можно кое-чему поучиться. По его словам, за 5 лет Беларусь прибавляет в объеме производства и росте ВВП на 8-10% в год без увеличения потребления топливно-энергетических ресурсов. Такой опыт, по мнению Сидорского, будет полезен также для других государств Содружества.
– Зачем нужен опыт Беларуси? Рядом есть Польша и Литва, которые покупают газ примерно по 300 долларов. Мы же близки к краху, если для нас цена поднимется до 200 долларов. Какая энергетическая эффективность? Она низкая по сравнению с соседними странами. Не важно, сколько над утопленником воды – метр или полметра. Что тут заимствовать? Все равно мы утопленники, если цены сделают мировыми. Да и дело не только в энергетической эффективности. Если при выплавке металла энергозатраты снизятся на 10% в год, но в то же время металла мы будем потреблять на единицу ВВП в два раза больше, чем соседи, то какой толк от этой экономии? Нужно смотреть на эффективность всего национального хозяйства.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о