ХВАТИТ ЖАЛЕТЬ. ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ

Возможно, ваша бабушка почти не видит. Или с папой произошел несчастный случай на производстве. Или брат неудачно приземлился с турника во дворе. Или вы сами не можете передвигаться без инвалидной коляски. В любом случае, справка об инвалидности – не повод опускать руки, жалеть себя и других или просто ждать помощи со стороны.

С иждивенческими настроениями пора заканчивать, решили участники международной конференции «Социальные технологии для устойчивого развития местных сообществ», которая прошла в Минске в конце прошлой недели.

А решиться на активные действия не так уж и сложно. К примеру, два года назад Белорусская ассоциация социальных работников начала в малых городах реализацию двух проектов. Смысл их сводился к тому, чтобы на базе территориальных центров социального обслуживания населения объединить всех людей с ограниченными возможностями, ответить на вопросы, которые их волнуют, поддержать морально и, по возможности, помочь с трудоустройством.

В итоге в Вилейке, Солигорске и Дзержинске в зависимости от ситуации организовались по три группы самопомощи: люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, с психологическими проблемами, слабовидящие, матери, чьи дети страдают сахарным диабетом. Группы сами определили, что их интересует больше: встречи с профессиональными психологами, консультации юристов, обмен знаниями о болезни или просто чаепития и беседы «по душам».

И проблемы в каждой из групп свои: одним чаще встречаться не дают трудности с передвижением, другим – обострения психических заболеваний. Справляются, как могут.
– В группе самопомощи я ухаживаю за растениями, – с гордостью рассказывает Сергей Козел из Солигорска. – А в январе даже устроился на работу дворником в детский сад.

Но самыми активными и оригинальными в решении собственных проблем оказались группы самопомощи на Вилейщине.
– Людям с хорошим зрением трудно понять, – рассказывает Анна Филистович, – что, когда выходишь после сумрачного помещения на яркий свет, совершенно перестаешь видеть. Топчешься возле лестницы, не зная, как преодолеть это препятствие. Так у нас и родилась идея программы «Лестница удачи». Надо просто окрасить первую и последнюю ступеньки городских лестниц яркой краской. Все лестницу красить не надо – иначе ступеньки сольются в одно пятно, а так будет видно начало и конец спуска. Составили смету и перечень «опасных объектов». Старшеклассники бесплатно все сделали. И представляете – прошел год, краска потерлась, и нам люди звонить начали, с просьбой, чтобы «обновили» лестницы. Рассказывали, где еще нужна покраска.

Нам еще много, вслед за цивилизованной Европой, придется перестроить в собственном сознании. Например, то, что инвалиды (кстати, ни один из них не приемлет это слово!) ждут от общества не ежемесячных выплат в виде денежных знаков, а равенства в правах и возможностях. Ведь, в конце концов, так у нас записано во всех лучших творениях человеческой мысли.