ПАР КОСТЕЙ НЕ ЛОМИТ

На минувших выходных на спасательной станции «Дрозды» под Минском проходил чемпионат Республики Беларусь по спортивной сауне и русской бане «Щедрый жар». Присутствие на этих соревнованиях нашего бывшего соотечественника, а ныне гражданина США, а также гостей из Польши придавало событию статус международного.

Если международные соревнования по спортивной сауне уже 10 лет проводятся в Финляндии и 7 лет в Беларуси, то соревнования по русской бане – белорусское изобретение и пока проводятся только в Беларуси.

КАКАЯ РАЗНИЦА?

Соревнования по спортивной сауне – соревнования на выносливость. В сауну, обычно круглой формы с большими окнами и печью в центре, быстро заходят участники и рассаживаются по обозначенным местам. Места распределяются по жеребьевке. Затем каждые 30 секунд на камни подается 500 граммов воды.

Участникам запрещено низко опускать голову, менять места, растирать свое тело – просто сидишь, пока можешь. Как правило, последние два человека выходят практически одновременно. Вышедший последним – победитель.
На международных соревнованиях в Финляндии белорусы являются одними из сильнейших спортсменов, занимая на протяжении 5 лет второе общекомандное место, уступая лишь финнам.

Четко установленной температуры для соревнований не существует, но на соревнованиях в Финляндии она повышается с каждым годом, начиная от 90 на первых до 128 на последних. По мнению трехкратной чемпионки мира Натальи Трифоновой, тренированный человек может выдержать до 140 градусов.
Если спортивная сауна – соревнования на выносливость – кто дольше высидит в жаре, то соревнования по русской бане – намного интересней.

Здесь на одного участника приходится минимум два судьи. Участник должен сдать теоретическую часть, к примеру, разъяснить разницу между березовым и липовым веником и т.п.
На практической части участник веником парит одного судью, а второй судья наблюдает за этим со стороны. Затем судьи вместе оценивают качество парения. К соревнованиям по русской бане уже проявили интерес россияне.
На прошедших соревнованиях первое место среди женщин заняла Наталья Трифонова, а среди мужчин – к всеобщему удивлению, победителем стал бывший минчанин, а теперь американец Геннадий Ручаевский.
Геннадий приехал в Минск по делам, а в соревнованиях решил принять участие по рекомендации друзей.

Оставить комментарий