ВСЯ СТРАНА

- ЗОЛОТАЯ ВОДА
- АСФАЛЬТНАЯ ПРОБЛЕМА
- «МОБИЛЬНЫЕ» ВОРЫ ЧУТЬ УСПОКОИЛИСЬ
- ПОДАРОК НА «ДОЖИНКИ»

ЗОЛОТАЯ ВОДА

Местные власти сообщили, что жители, не установившие до 1 июля водомеры, будут платить довольно большую сумму за пользование водой.
Директор бобруйского «Водоканала» Олег ТИТОВ рассказал, как все будет считаться: «На основании Правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Республики Беларусь. При отсутствии или размещении абонентом водомерных устройств с нарушением действующих правил эксплуатации водоснабжение абонента считается безучетным. Расход воды в этом случае определяется по пропускной способности трубы ввода, действию ее полным сечением на протяжении 24-х часов ежесуточно при скорости движения потока воды равной 2 метрам в секунду в течение 30 суток. Наш абонентский отдел перевел это определение в деньги, и получилось, что при сечении трубы 15 миллиметров ежемесячная оплата составит 294 тысячи рублей. Если труба больше, то и оплата, соответственно, больше».

Поскольку Президентом определено, что в 2008 году должно быть завершено оборудование приборного учета всех жилых помещений, сейчас в правительстве прорабатывается вопрос оплаты по себестоимости воды для тех, кто не установил счетчики, сообщил главный водоканальщик Бобруйска.
«Пора прекратить думать, что вода берется ниоткуда и ничего не стоит. Мы же не пользуемся безучетно электроэнергией. А про воду считают: «Подумаешь, течет». Однако вода – тоже товар, в ее себестоимость, кстати, входит до сорока процентов стоимости электроэнергии. Времена бесплатного водоснабжения прошли. Уговоры тоже закончились».

А вот как он отвечает на вопрос о том, почему же бобруйчане не спешат обзавестись приборами учета воды: «Если с коммунальным жильем мы практически справились в прошлом году, то среди частников водомеры установили примерно 50 процентов. Наверное, надеются на авось. Еще одна причина – владельцы приусадебных участков беспокоятся, что в случае засушливого лета полив огородов им дорого обойдется. Однако иметь счетчик воды все равно выгоднее. Если сегодня один кубометр воды стоит 321,4 рубля, а у тех, кто не установил водомер, плата за воду составит 294 тысячи в месяц, следовательно, заплатят они за… 915 кубометров воды! Обычная семья расходует в месяц примерно 5-6 кубометров, ну, пусть 10, пусть даже 25! Или 30! Все равно по счетчику платить очень выгодно».

АСФАЛЬТНАЯ ПРОБЛЕМА

«Экспресс НОВОСТИ» изучили, с какими проблемами жители Могилева обращаются непосредственно к мэру города Виктору ШОРИКОВУ. И после прочтения соответствующего раздела на сайте Могилевского горисполкома оказалось, что градоначальник больше всего завален «асфальтными» вопросами. То есть касающимися плохих дорог.

Например, один из могилевчан пишет: «У меня много друзей в России, ежегодно кто-то из них меня навещает. Я всегда с удовольствием показываю им свой город, которым по праву горжусь. Центр – это лицо нашего города и им можно любоваться. Но сам я живу на ул. Б.Хмельницкого, которая в настоящий момент олицетворяет диаметрально противоположную часть тела. Я хочу обратить внимание на состояние дорожного полотна на нашей улице. 20 лет назад мы за свои средства сделали ее ремонт, а 17 лет назад нам положили асфальт. Мы выдержали нашествие «Горгаза» и телефонной станции, после них улица напоминала военные окопы. Средств на восстановление асфальтного полотна мы, конечно, не найдем. Поэтому я обращаюсь к вам по поручению жителей. Помогите!».

Еще: «Здравствуйте! Вы когда-нибудь проезжали по ул. Б.Чаусской? А люди там в основном ходят по бездорожью: в школу, детсад, магазин. Постоянно дышат пылью от проезжающих мимо машин. И это практически в центре Могилева. Правильно вас недавно упрекнул Президент по поводу укладки асфальта. Когда наконец сделают капитальный ремонт на этой и других прилегающих улицах (не ямочный)?».

«Уважаемый Виктор Иванович! Когда наши дворы и прилегающие к ним территории станут краше? Пожалуйста, дайте поручение ответственным лицам, чтоб и наш двор у дома № 33 по ул. Челюскинцев из ям и ухабин превратился в то, что можно называть дорогами, дорожками и т.п.», – с огромным уважением написала могилевскому мэру Анна Попова.

«Здравствуйте, Виктор Иванович! Хотелось бы узнать, почему дорожные ремонтные работы в нашем городе проводятся именно в часы пик? Неужели для этого нельзя выбрать время, когда на дорогах меньше автомобилей и общественного транспорта, например, после 19.00 или до 8.00. Понятно, конечно, что у дорожных рабочих такой же рабочий день, как и у всех, но надо искать выход. И еще вопрос: когда начнется настоящий ремонт, а не бессмысленное латание ям, от которого становится еще хуже? По ул. Белинского скоро ралли Париж – Дакар можно будет устраивать, зато подъезд к гаражам обл­исполкома по ул. Якубовского укатали идеально», – сетует еще кто-то из могилевчан.

«МОБИЛЬНЫЕ» ВОРЫ ЧУТЬ УСПОКОИЛИСЬ

В прошлом году в Беларуси было совершено 103.082 кражи, из них 21.303, или 20,7% пришлись на хищения мобильных телефонов. А всего на обслуживании операторов мобильной связи в настоящее время находится около 7 миллионов мобильных телефонов. Как правило, кражи мобильников происходят в многолюдных общественных местах. И подавляющее их количество – в Минске.
Но в этом году сотовые телефоны стали воровать меньше. Так, за 4 месяца зарегистрировано 5.182 кражи мобильных телефонов.

При этом раскрываемость этого вида преступлений выросла, рассказали «Экспресс НОВОСТЯМ» в Генпрокуратуре: «Активное содействие правоохранительным органам оказывают операторы мобильной связи, которые в соответствии с запросами сообщают им о фактах поступления на обслуживание разыскиваемых телефонов. Особое внимание будет уделяться установлению происхождения телефонов, имеющих одинаковые идентификационные номера, так как это обстоятельство может свидетельствовать о том, что телефон перепрограммировался или мог быть похищен. В настоящее время принимаются меры по совершенствованию данной системы, в связи с чем граждане, купившие телефоны по объявлению или на так называемом «сером» рынке, могут оказаться в положении, когда им откажут в принятии на обслуживание аппаратов, приобретенных не в торговой сети».

В прокуратуре также пугают тем, что, по мнению специалистов, использование телефона, который подвергался перепрограммированию, может быть небезопасно для здоровья его владельца. Кстати, рассматривается вопрос о том, чтобы предусмотреть в законодательстве ответственность лиц, занимающихся незаконным перепрограммированием. Также прокуратура выступает за более широкое использование технических возможностей для обнаружения похищенных телефонов и обращается к родителям, чтобы те учили детей не звонить по мобильнику в общественных местах без лишней необходимости.

ПОДАРОК НА «ДОЖИНКИ»

В этом году фестиваль тружеников села пройдет в Орше – до завершения марафета здесь осталось три летних месяца. А вот Кобрин, столицу «Дожинок-2009», превращать в город-сад только начинают.
По предварительной информации, на его подготовку к фестивалю будет выделено порядка 280 миллиардов рублей. Хотя, скорее всего, эта сумма возрастет как минимум до 300 миллиардов. Первые контуры преддожиночных мероприятий вырисовываются уже сегодня. Многие из них пока не очень заметны большинству горожан, если не считать начатого несколько месяцев назад возведения нового Дома культуры, пишет «Вечерний Брест». Сейчас завершается проработка проектно-сметной документации.

В 50-тысячном городе должны также появиться ледовая арена, аквапарк (первый в Брестской области), амфитеатр на 2.000 мест (он, скорее всего, и станет главной концертной площадкой во время «Дожинок»). Кроме того, капитально отремонтируют 180 многоквартирных домов и 120 километров улиц.

Прежде всего, ремонт и обновление коснется шести главных, так называемых въездных, улиц – Ленина, Советской, Первомайской, Пролетарской, Интернациональной и Дзержинского. Три из них планируется отремонтировать в этом году, а еще три – в следующем. Но это вовсе не значит, что благоустройство будет проводиться только в центре. Уже сегодня активно ведется асфальтирование нескольких улиц частной застройки, с прокладкой канализации, заменой водопровода и так далее, рассказывают на унитарном предприятим «КобринРайУКС».

Пока основные работы выполняются силами Кобринского стройтреста № 33. Но во время пика нагрузок городские власти планируют привлечь и других подрядчиков: вероятнее всего, какие-то объекты будут доверены Брестскому стройтресту №8 и Пинскому №2. Не исключено, что в ходе строительства наиболее сложных сооружений – аквапарка и Ледового дворца спорта – на помощь придут столичные организации.

Уже в ближайшее время одной из главных строительных площадок станет территория центрального городского парка. За последний год его уже немного привели в порядок: выложили дорожки мелкой тротуарной плиткой, а перед входом установили ажурные фонари с матовыми стеклами. Теперь предстоит заменить некоторые аттракционы, почистить пруд и облагородить прилегающую к нему территорию. Именно здесь построят амфитеатр и аквапарк.

Оставить комментарий