ИГОРЬ СЕЛЕЦКИЙ: «СКОРО ВЫПУСКНЫЕ БАЛЫ НАЧНУТ ЗАКАЗЫВАТЬ ЯСЛИ!»

Господа, балуйте детей! В хорошем смысле, естественно. Вы не можете знать, что ожидает их во взрослой жизни. Возможно, что больше и вспомнить-то будет нечего из остальной череды черно-серых будней. Кто знает, как впечатываются в детские ощущения воскресные прогулки с родителями, вечерние чтения сказок? Или совместные пикники с обязательным бадминтоном и ночным звездным небом напоследок?

А может быть, штатное для родителей посещение театра определит будущую профессию любимого чада, кто знает? Поэтому, господа, балуйте детей. Не материальными подношениями, дорогущими подарками и сладостями. А теплым вниманием и общением, в первую очередь.

Может быть, вы не знаете, чем порадовать своих детей? Я вам сейчас подскажу. Обратитесь за помощью в театрально-развлекательное агентство «Не­скучный сад». Люди, работающие здесь, точно знают, как сделать детский праздник запоминающимся. Об этом корреспондент «ЭН» попросила рассказать директора агентства, и, по совместительству, главного «Карабаса» Игоря СЕЛЕЦКОГО.

– Как можно попасть на спектакли театра «Карабас»? На карте города ведь такого учреждения культуры нет, насколько я знаю.
– Действительно, адреса у нас нет. Мы – мобильный коллектив, который играет спектакли в детских садах, школах, санаториях, клубах. Выезжаем даже на дом, хотя редко. Наши кукольные действа приспособлены для обычных актовых залов, небольших комнат. Марионеточные представления не требуют ни сцены, ни громоздких декораций. Их можно показывать даже на улице. Куклы двигаются в непосредственной близости от детей, что создает ценный для нас контакт со зрителями. То, чего часто лишен стационарный театр с высокой сценой. А попасть к нам можно просто. В «Карабасном» репертуаре несколько спектаклей и концертных программ для разного возраста – от 3-летних «малявок» до «серьезной публики» младшей и средней школы. Одновременно заказываются красочные афиши, которые распространители расклеивают по садикам и школам. Согласовав с администрацией детского учреждения время, мы приезжаем и играем спектакль. Нас неплохо знают в Минске, и в других городах Беларуси – Гродно, Витебске, Гомеле.

– И большой у «Карабаса» репертуар?
– Театр как эстрадный марионеточный работает с 1949 года. Его основал мой отец. Он сам делал кукол. Первая программа называлась «Наш цирк». Ее видели на Урале, в Грузии, Казахстане. В 1959 году совместно с Челябинским театром кукол отец сделал «Аленький цветочек» – большое марионеточное представление. Так вот этот спектакль до сих пор у меня в репертуаре, даже куклы те же, отцовские, в эстетике тех лет. Сейчас таких уже никто сделать не сможет, даже я. «Цветочек» – настоящая волшебная качественная сказка. Есть спектакль «Карусель сказок» для детей 3-7 лет – скоморошье представление с участием зрителей. Он длится всего 45 минут и включает 6 самых популярных сказок, объединенных общим персонажем – Лисой. Очень нравится детям спектакль «Сказки для Тигренка» по Д.Биссету и Г.Сапгиру – тоже основанный на взаимодействии со зрителями под «живой» гитарно-балалаечно-трещеточный звук. Этот сезон-2008 мы открыли премьерой «Приключения Буратино» – марионеточным представлением, стилизованным под старый, добротный спектакль кукольного театра. У «Карабаса» в репертуаре – очень смешная программа с демонстрацией игрушечных мод «В гостях у Мягкой Игрушки», представления с участием ростовых кукол, смешанные концертные программы.

– Концертные программы тоже проходят с участием кукол?
– А почему нет? И марионетки, и ростовые куклы – очень выигрышные, эффектные персонажи. Примерно 5 лет назад было создано театрально-развлекательное агент­ство «Нескучный сад», которое начало заниматься организацией новогодних праздников, выпускных балов для младших школьников, воскресных дискотек, дней рождения. В этих праздниках есть, безусловно, своя специфика. Жующую публику трудно отвлечь только кукольным представлением. Поэтому мы пошли по пути создания эстрадных спектаклей-концертов с минимальной сюжетной линией, но с максимальным вовлечением гостей. В городе есть площадки, которые как будто специально созданы для наших шоу. Одна из них – клуб «Аквариум». Мы давно сотрудничаем, выработали свой стиль ведения представлений. Здесь проводились и будут проводиться зимние праздничные программы для подростков 12-14 лет. Вообще, из опыта могу сказать, что эта возрастная группа – самая обездоленная в смысле внимания. Уже не дети, но еще не взрослые, к тому же со всеми прелестями «трудного» возраста. Сложная публика. Но мы смогли угадать их вкусы. Наша прошлая но­вогодняя программа «Ночной дозор» была адресо­вана именно им и пользовалась большим успехом.

– А что это за выпускные балы для младших школьников? Такие тоже есть?
– Наша аудитория молодеет. Дети заканчивают обучение в младшей школе, прощаются со своими первыми учителями. Раньше эти мероприятия проводились в школе – с торжественной частью, вручением благодарностей, похвальных грамот, сладким столом. Постепенно это как-то изжило себя. И мы лет 5 назад попытались занять пустующую нишу. Сами вышли на школы и предложили услуги по организации выпускных праздников для маленьких. Такие балы агентство «Нескучный сад» проводит ежегодно, в конце мая. У нас бывает по 4 концерта-представления в день.

– Билеты дорогие?
– В стоимость билета входит концертная программа, сладкое угощение с соком, сувениры, дискотека и проезд на нашем арендованном автобусе от школы до клуба. В этом году это удовольствие обошлось в 24.000 рублей. Мы намеренно держим цену, доступную для родителей со средними доходами, обычных горожан. Дети из социально неблагополучных, малообеспеченных семей, сироты посещают наши праздники бесплатно.

– Ваши праздники и кукольные представления пользуются популярностью…
– Я думаю, секрет в том, что все «Карабасно-нескучные» спектакли и концертные программы облегчены и современно адаптированы. Дети сейчас настолько «упакованы» информацией, что им сложно высидеть даже 45 минут на одном сюжете. Не то что адекватно воспринять «Красную шапочку» в 2-х актах с прологом и эпилогом. Подрастающее поколение мыслит «клипово» – материал для них нужно подавать в очень сжатом виде, причем непременно с вовлечением их в действо. Современные дети живут быстро.

Тел. (017) 222-84-87, (029) 622-84-87. Звоните, мы вас ждем!

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Родители и учителя сш 97

20 декабря 2010 Впервые столкнулись с неорганизованностью и недобросовестным отношением.Агенство не предоставило достойную доставку детей до клуба.Из заказанных 3 автобусов на 116 детей предоставили 2 автобуса по 48 посадочных мест.Водители отказывались везти детей так как это нарушало технику безопастности.Дети стояли на морозе и несколько раз заходили,и выходили из автобусов.В итоге поехали на 2 автобусах стоя,а оплату требовали за 116 человек.Родители отказывались платить за не качественные услуги перевозки детей , хотя некоторые из классов уже полностью оплатили стоимость билетов.И ответ мы получили «красивый»(Могут сделать так,что домой дети пойдут пешком.И в новом году нам всё вернётся… ).ВОЗМУЩЕНИЯМ УСЛЫШАННОЙ НАГЛОСТИ НЕ БЫЛО ПРИДЕЛА!!!!… Подробнее »