Воскресший Александр Исачев

Выставка произведений Александра Исачева при участии Олега Орлова является совместным проектом Национального музея истории и культуры Беларуси и культурно-благотворительного фонда «Возрождение». На выставке представлены 38 живописных работ, графические листы, наброски, эскизы к картинам.

Это все, что удалось собрать из огромного творческого наследия мастера. Рядом с ними – четыре полотна кисти Олега Орлова – заочного ученика, продолжателя творческой традиции Исачева. Искусство которого не вписывается ни в какие известные каноны и классификации, настолько оно самобытно. Выставка приурочена к 20-летию со дня смерти художника и 20-летию его первой выставки, которая была организована еще во времена СССР. Тогда творения Исачева наделали много шума. Было все: бурлящие страсти обсуждения, бои местного значения в книгах отзывов, от «альфа» восторженного мнения публики до «омега» полного неприятия искусствоведами и профессионалами. И глухое забвение вдруг, в одночасье, на 20 лет! Это много или мало? Трудно сказать. Да и зачем? Дробить время на периоды популярности и молчания бессмысленно. История все равно расставит все по ранжиру: без ошибок, искусственного подогрева интереса и взяток. Время Исачева пришло. Вспомнили через 20 лет.

Он родился в 1955 году в селе Озаричи Калинковичского района, на Гомельщине. Затем был переезд в Речицу. Мальчик из неблагополучной семьи воспитывался вне дома – сначала в Мозырской школе-интернате. С пятого по восьмой класс – в Минской республиканской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству. Из которой его исключили за то, что выкрасил волосы хной. Сейчас это кажется смешным. Но тогда из этого поступка раздули целое дело. Кто помнит время 70-х прошлого века, отлично понимает, что на Исачеве-художнике поставили клеймо отщепенца и опасного для общества гражданина. Работа грузчиком, дворником, подсобным рабочим – все, на что мог рассчитывать деклассированный элемент. Отторгнутый официальными кругами БССР, 18-летний Исачев уехал в Ленинград. Попал в общество ленинградских неформалов, непризнанных художников. Там же состоялась его первая, полуофициальная выставка в домашней галерее коллекционера, мецената Г.Н. Михайлова. Конец ленинградской «эпопеи» отмечен тем, что Александр, измученный ненормальной жизнью богемы, попал в психиатрическую клинику. В Петербурге осталось много картин, часть из которых у него купили для приватных коллекций, часть он подарил сам, часть – украли. В конце 70-х, когда художник вернулся в Речицу, определилось его творческое кредо, начался настоящий Исачев – ученик старых европейских мастеров, работавших в технике сложного, кропотливого многослойного лессировочного письма. Основные темы созданных картин белорусского художника – ветхо- и новозаветные сюжеты, мифологические персонажи Востока. Одновременно с этим мастер выполнял религиозные заказы. Написал несколько десятков икон для церкви в Речице, сделал роспись храма в Мозыре. Работал очень много, но труд его не называли «общественно-полезным», даже пытались привлечь художника к ответственности за «тунеядство». И все-таки признание пришло при жизни. В конце 1987 года на родине, в Речице, открылась первая выставка его работ. Два дня спустя Исачев скончался от сердечного приступа возле мольберта в своей мастерской. За 32 года он успел создать около 700 работ. Большинство из которых мы, скорее всего, не увидим никогда. Последнее время творческое наследие Исачева преследует злой рок. Грабители унесли полотна, хранившиеся у матери художника. Затем была обворована квартира вдовы. Около 12 лет назад пропали 5 картин из Речицкого краеведческого музея. Все они осели в частных западных коллекциях. Открыто продать их невозможно, так как произведения внесены в мировые каталоги по искусству. А в 2007 году издательством «Книгосбор» издан альбом «Александр Исачев». Это первый и наиболее полный каталог работ художника. В нем, в частности, представлены все произведения живописи, графики, иконостас Мозырского храма, миниатюры, которые удалось найти, – всего около 500 произведений. Остальные – пропали бесследно. Пока бесследно.

На выставке в Национальном музее истории и культуры Беларуси в Минске любители изобразительного искусства смогут познакомиться с произведениями Александра Исачева из частных коллекций и фонда Речицкого краеведческого музея, кстати, единственного музея в Беларуси, в собрании которого находятся подлинные работы мастера.

РЕКОМЕНДАЦИЯ «ЭН»

Всем, кто любит спорить об искусстве. А также тем, кто хочет увидеть то, что осталось от огромного творческого наследия Александра Исачева. Пока осталось.
Национальный музей истории и культуры Беларуси
(ул. К. Маркса, 12)
Выставка произведений Александра Исачева при участии художника Олега Орлова – до 29 июня (2-й этаж, зал № 14)
Время работы: 11.00 – 19.00 ежедневно, кроме понедельника
Стоимость входных билетов: взрослые – 2.000 р., школьники – 1.000 р.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

В 2005 году был издан каталог Н.Н.Шлома, к выставке, со статьей Ксении Трулль

1956

С нарушением авторских прав