ОТЛИЧНАЯ НИЧЬЯ

Во вторник в Кайзерслаутерне сборная Беларуси впервые в истории сразилась с трехкратным чемпионом мира. И вопреки всяческим прогнозам, добилась на чужом поле почетной ничьей.

Стадион в Кайзерслаутерне, как и ожидалось, заполнен под завязку. Наша команда выходит на изумрудный, но скользкий после дождя газон в белой форме с черными пятнами сбоку (забавное дизайнерское ноу-хау), немцы – в несколько непривычных красно-черных футболках. В стартовом составе хозяев ни намека на проходной статус матча – Леманн, Ламм, Баллак, Фрингс, Швайнштайгер, Клозе, Подольски. Но белорусы «пасовать» не собираются – игру начинают целых два форварда.

Хозяева действуют агрессивно, однако братья Глебы остужают их пыл, сооружая быструю контратаку, но в решающий момент Слава не попадает по мячу. Наши прессингуют, в результате чего за 10 минут немцы сооружают только один дальний удар, с которым пусть и не без труда справляется Хомутовский. Но силы небеспредельны. Центральные защитники Филипенко и Ленцевич упускают Клозе в штрафной, и тот, находясь на грани офсайда, выходит на рандеву с Хомутовским, обводит его и закатывает мяч в пустые ворота. Дальше – хуже. Старательный Путило грубо въезжает в ногу Швайнштайгера и получает… желтую карточку. Справедливости ради, это нарушение тянуло на красную, ибо напомнило грубый прием против форварда «Арсенала» Эдуардо. На сей раз обошлось, но изрядно струхнувшие болельщики еще минут пять неодобрительно свистят в адрес хавбека «Гамбурга». На 20-й минуте Хомутовский делает единственную ошибку в матче, выбивая мяч точно в ноги Одонкору. Тот продвигается по правому флангу, простреливает, и мяч в угол собственных ворот срезает Владимир Корытько. Штанге остается только взмахнуть рукой от досады.

Белорусы просыпаются во второй половине тайма. Ромащенко исполняет два опасных штрафных. «Слава, давай», – кричит по-русски Штанге, призывая Глеба-младшего активнее прессинговать защитников. Глеб, внемля просьбам тренера, тут же выцарапывает мяч у зазевавшегося соперника, выходит на ударную позицию, но другой защитник подставляет ногу – угловой. Мяч метается по штрафной, пока его не выковыривает Ленцевич и не отдает Вячеславу, который зряче закручивает его в дальний верхний угол. Леманн в прекрасном прыжке спасает ворота. Опять корнер. Следует подача на дальний угол, куда уже подкрался Омельянчук. Удар слету – чуть выше. Свисток на перерыв застает наших в атаке.

Второй тайм – торжество открытого футбола и большое количество замен. У нас выходит дебютант Ситко вместо Ромащенко, затем Родионов вместо В.Глеба, а под конец матча Павлов заменяет Путило. У немцев наряду с опытным Нойвиллем в бой идут молодые Хелмес, Джонс и Марин. Атаки следуют волнами то на одни ворота, то на другие. Белорусы играют все увереннее, то и дело разрывая вертикальными пасами по центру оборону соперника. На 61-й минуте Кульчий делает пас вразрез, и Родионов с Булыгой убегают на свидание с Леманном. Булыга бьет левой несколько коряво, но страж ворот «Арсенала» лишь цепляет мяч ногой, и тот парашютиком опускается в сетку. Немцы проводят ряд атак, а Хомутовский тащит все. Под занавес забить могут и те, и те. Чего стоит момент Родионова, ворвавшегося в штрафную, убравшего мяч под себя и бившего вроде наверняка. Леманн! И все-таки белорусы сравнивают счет. Павлов обворовывает зазевавшегося Джонса, отбрасывает мяч Булыге, и тот наносит точный удар метров с двадцати. Немцы в шоке. Мигом лучезарные улыбки на скамейке хозяев сменяются кислыми минами. Стадион молчит, главный тренер Лев задумчив и обеспокоен, Леманн качает головой. Вскоре звучит финальный свисток и только тогда Леманн позволяет себе улыбнуться и обняться с бывшим одноклубником Глебом. Отличный матч, отличная ничья!

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ (оценки «ЭН»):

Хомутовский – 7,0; Омельянчук – 6,0, Филипенко – 5,5, Ленцевич – 5,5, Корытько – 5,5; А.Глеб – 7,0, Кульчий – 6,5, Ромащенко – 5,5 (Ситко – 5,5), Путило – 6,0 (Павлов – 6,0); В.Глеб – 6,0 (Родионов – 6,0), Булыга – 7,0 (Корниленко – б/о).

КСТАТИ

Белорусское телевидение не сумело заполучить права на трансляцию матча Германия – Беларусь. Немецкая сторона хотела продать трансляцию как можно дороже, заломив поистине баснословную сумму и рассчитывая, что в Беларуси пойдут на любые условия, чтобы показать такой матч. Не тут-то было! Ни Белтелерадиокомпания, ни ОНТ покупать права на показ не стали. Кто остался внакладе? Конечно, простые болельщики. Кто виноват? Каждый решит по-своему.

РУЙТ КАК ТАЛИСМАН

«Ничья с Германией была бы великолепным результатом», – размечтался Бернд ШТАНГЕ за два дня до матча с одной из лучших сборных мира. Наверняка немецкие журналисты в этот момент иронично улыбнулись. А ведь как в воду глядел их соотечественник! Не зря он говорил, что после сборов в Руйте наши всегда выигрывают. Ничью со сборной Германии на выезде можно смело приравнять к победе.

Пока на поле был основной состав «бундестим» во главе с Баллаком, Клозе, Фрингсом, Швайнштайгером и Ламом, наши почти безнадежно уступали – 0:2. Да и играли хозяева после серьезных тренировочных нагрузок. Впрочем, оба пропущенных гола гости «привезли» себе сами. А играли они в очень даже симпатичный футбол, стараясь активно прессинговать соперника и не отсиживаться в обороне. В конце первого тайма немцы и вовсе выдохлись, чем белорусы едва не воспользовались. Давно сборная Беларуси не создавала столько моментов у ворот такого авторитетного соперника! В тайме втором, когда на замену вышли «старичок» Нойвилль и группа совсем молодых игроков, белорусы окончательно перехватили инициативу и сумели воплотить целый ряд стопроцентных моментов в два гола. Немцы также в обороне не отсиживались, и, если бы не Хомутовский, не видать нам почетной ничьей. Правда, если бы не Леманн, подопечные Йоахима Лева и вовсе могли опозориться на глазах родной публики…

Любой исход товарищеского матча нельзя переоценивать и недооценивать. Учитывая, мягко скажем, неидеальную игру в обороне, где, как известно, у нас наибольшие проблемы, сборная может смело занести эту игру себе в актив. Однако надо понимать, что хозяева поля не собирались побеждать во что бы то ни стало, а потому тешить себя иллюзиями перед выездными поединками отборочного турнира чемпионата мира-2010 с англичанами, хорватами и украинцами также не стоит. Работы еще много. Но одно можно сказать смело – эта ничья придаст нашим футболистам уверенности. Да и нам, ее преданным болельщикам, тоже. Жаль, что многие белорусы не увидели этот матч и не сумели испытать гордость за свою сборную, за свою страну. Мы научились это делать в хоккее, теперь очередь за футболом. Будем верить, что это только начало.

Оставить комментарий