ХЭНЛОН ВНОВЬ ГЛАВНЫЙ

На очередном заседании исполкома Федерации хоккея Беларуси принято ожидаемое решение вернуть на пост главного тренера сборной Беларуси Глена Хэнлона. Слишком уж неубедительно по результату выступила команда на двух последних чемпионатах мира под руководством Курта Фрэйзера. Кроме того, руководитель белорусского хоккея Владимир Наумов назвал имя наставника минского «Динамо», которое в сентябре стартует в розыгрыше Континентальной хоккейной лиги.

ГУСОВ ВМЕСТО ЦЫПЛАКОВА?

Первым вопросом повестки дня был отчет главного тренера юношеской сборной Владимира Цыплакова, которая заняла 9-е место на чемпионате мира в Казани и вылетела из элитного дивизиона. Судя по результатам товарищеских матчей, команда, составленная в основном их хоккеистов «Юниора» (фарм-клуба «Юности»), была готова неплохо. Однако выиграть удалось лишь одну встречу – у датчан. И победы двух белорусов в таких важных номинациях, как лучший снайпер (Фомин) и лучший на вбрасываниях (Дрозд) стали слабым утешением. Лишь одна пятерка сборной соответствовала уровню турнира. По мнению Цыплакова, мы по-прежнему серьезно отстаем в физической подготовке, не говоря уже о мастерстве. Этот пробел надо исправлять на уровне детско-юношеских спортивных школ. Кто этим должен заняться? «Я, – самокритично заметил Владимир Наумов и высказал свое мнение о юношеской сборной. – Надо учесть, что на юношеском уровне в элите выступают 10 команд. Даже национальная сборная, проводись чемпионат по этой схеме, вылетела бы в первый дивизион. Я просил Владимира Цыплакова остаться на своем посту, однако он отказался, поскольку будет работать в штабе минского «Динамо» и в национальной сборной. Мое предложение – Андрей Гусов. Если он откажется, до 1 июня тренерский совет определит главного тренера как юношеской, так и молодежной сборных.

ХЭНЛОН ВМЕСТО ФРЭЙЗЕРА

Второй и самый интересный вопрос – выступление национальной сборной в Канаде. Поскольку ни Фрэйзера, ни Хэнлона на заседании не было, за коллег отдувался Эдуард Занковец. «В течение сезона в сборной пробовались 53 игрока, – сказал он. – Конкуренция за место в составе возрастает. На чемпионате мира в шести матчах мы набрали шесть очков. Запомнились и болельщикам, и специалистам. Сильные наши стороны – самоотдача и дисциплина. Слабая – реализация большинства. Благодаря очкам, заработанным в матчах с Чехией и Россией, мы вышли на Олимпиаду. Со Швейцарией неоправданно много удалялись. В матче с датчанами не использовали уйму моментов в первом периоде и плохо сыграли в большинстве. Однако заработанное очко позволило не зависеть от того, как сыграют Латвия и Германия. Прогресс команды очевиден, а игра никого не оставила равнодушным».

На вопрос, кто виноват в том, что сборная из 30 попыток реализовала только одно большинство, Занковец заметил: «Мы потеряли Антоненко – очень важного игрока в игре 5 на 4. Хотя, конечно, причина не в этом. Были ошибки тренерского штаба. План и вроде бы четкие схемы не сработали. Возможно, использовали игроков на не совсем правильных позициях. Поэтому тяжело начинали атаки».

Также Эдуард Константинович высказал полную уверенность в том, что не будь в нашей заявке на матч со шведами всего 16 хоккеистов (один из которых – Александр Макрицкий – к тому же получил травму), мы бы не уступили «тре крунур». А на матч со Швейцарией выставлять энхаэловцев было необходимо. Он не считает это ошибкой.

Владимир Наумов, взяв слово, сразу же назвал обновленный тренерский штаб сборной Беларуси: «Главный – Глен Хэнлон, помощники – Уэйн Флеминг, Владимир Цыплаков, Эдуард Занковец. Нисколько не умаляя заслуги отечественных тренеров, мы приняли концепцию, в соответствии с которой до 2010 года в сборной будут работать заокеанские специалисты. В Канаде задача не была выполнена, но динамика к развитию команды присутствует». Никто с главой ФХРБ спорить не стал.

WHO IS УЭЙН ФЛЕМИНГ?

Тезка знаменитого Грецки и однофамилец писателя, прославившегося историями о Джеймсе Бонде, мало знаком белорусским болельщикам, хотя 57-летний специалист поработал тренером и в НХЛ, и в сборной Канады, и в Европе. В 1992 году он входил в тренерский штаб «кленовых листьев» на Олимпиаде в Альбервилле, где канадцы стали вторыми, уступив сборной СНГ. Работал в качестве ассистента в золотой сборной Канады образца Солт-Лейк-Сити и Кубка мира 2004 года и возглавлял ее на чемпионатах мира 2001-2002 годов (5-е и 6-е места). В 90-е годы тренировал шведский «Лександ» и швейцарский «Клотен». Начиная с 1997 года, работал ассистентом тренеров четырех клубов НХЛ: последний среди них – «Калгари», где всем заправлял великий и ужасный Майк Кинэн.

Впрочем, в «Динамо» пока нет ни генерального директора (ФХРБ объявила конкурс на этот пост, но никто не изъявил желание его занять), ни пресс-секретаря. Да и сам Флеминг официально не подтверждал своих намерений работать в «Динамо». Тем не менее Владимир Наумов огласил список белорусских хоккеистов, с которыми ведутся переговоры по поводу их перехода в «Динамо». Это – вратари Дмитрий Мильчаков и Виталий Коваль; защитники – Виктор Костюченок, Александр Макрицкий, Андрей Башко, Вадим Сушко, Игорь Шведов, Сергей Колосов; нападающие – Ярослав Чуприс, Константин Кольцов, Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Алексей Угаров, Сергей Заделенов, Александр Боровков, Сергей Демагин, Андрей Стась, Евгений Кавыршин. Кроме того, ведется работа по привлечению легионеров. Так или иначе, у руководства «Динамо» время еще есть, ведь по правилам КХЛ до 15 июля клубам запрещено тренироваться на льду.

С ФРЭЙЗЕРОМ НЕ ПРОЩАЕМСЯ

После заседания исполкома федерации на вопросы журналистов ответил ее глава Владимир НАУМОВ.

– Фрэйзер знает о своей отставке?
– Я еще с ним не разговаривал (заседание проходило 24 мая – прим. авт.). Не было времени. В то же время мы не отказываемся от его услуг. Предложу ему должность консультанта юношеской и молодежной команд. Я готов его здесь принимать с любыми проектами развития белорусского хоккея.

– Когда к сборной присоединится Глен Хэнлон?
– Думаю, только в апреле 2009-го при подготовке к чемпионату мира в Швейцарии. Других вариантов нет, ведь у него контракт с финским «Йоккеритом». Но первый помощник Уэйн Флеминг будет его замещать на трех турнирах: в ноябре в Норвегии, в декабре на Кубке Полесья, который изменит свою формулу и будет проходить в Киеве и Гомеле с финалом в Гомеле и в феврале в Швейцарии. На эти турниры вряд ли приедут хоккеисты из НХЛ или те три-четыре хоккеиста, которые будут выступать за российские клубы в КХЛ. И Флемингу как тренеру «Динамо» и единомышленнику Хэнлона будет удобнее всего готовить команду в течение сезона.

– Были ли другие кандидаты на пост главного тренера сборной?
– Были, но в 2005 году мы пригласили Хэнлона с условием, что именно он будет возглавлять сборную на Играх в Ванкувере. Кстати, уже его непременное условие – работать со сборной бесплатно – остается в силе.

– Что вы думаете о желании «Юности» уже сейчас вступить в КХЛ?
– Когда у хоккеистов наступает период отпусков, энергии накапливается много и ее надо куда-то девать. Это не более чем выпуск пара и хороший пиар белорусского хоккея.

– Список игроков «Динамо» делался от имени федерации?
– Нет, его составляли Фрэйзер, Хэнлон, Занковец и Цыплаков.

– Вы не считаете назначение Фрэйзера ошибкой?
– Нет. Я очень благодарен ему за его отношение. Может, он в чем-то ошибся, но эти ошибки были вызваны большим желанием развивать белорусский хоккей.

– Почему в таком случае его поменяли?
– Когда-то мне Владимир Крикунов сказал, что тренеров хороших много, но должен еще и фарт присутствовать.

– То есть Фрэйзер не фартовый?
– Ему чего-то не хватило. К тому же, надо учесть, что когда мы брали Хэнлона, мы брали Хэнлона, а когда брали Фрэйзера, то брали человека, который будет участвовать в нашем проекте с подачи Хэнлона. Впрочем, я не исключаю, что Хэнлон попросит Фрэйзера стать его ассистентом в сборной.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

ПРИ ХЭНЛОНЕ
13 матчей, 6 побед, 7 поражений.
Австрия, 2005 г.: Словакия – 1:2, Австрия – 5:0, Россия – 0:2, Казахстан – 2:0, Швейцария – 0:2, Чехия – 1:5. Латвия, 2006 г.: Словакия – 2:1, Россия – 2:3, Казахстан – 7:1, Швеция – 1:4, Украина – 9:1, Швейцария – 2:1, Финляндия – 0:3.

ПРИ ФРЭЙЗЕРЕ
12 матчей, 2 победы, 10 поражений.
Россия, 2007 г.: Чехия – 2:8, США – 1:5, Австрия – 5:2, Канада – 3:6, Словакия – 3:4, Германия – 5:6. Канада, 2008 г.: Швеция – 5:6, Швейцария – 1:2, Франция – 3:1, Россия – 3:3 (1:2 – по булл.), Чехия – 2:2 (1:2 – по булл.), Дания – 2:3 (ОТ).

Оставить комментарий