ШАЛОМ ВАМ, КИНОМАНЫ БЕЛАРУСИ!

Вот что такое хорошее кино? Могу сказать за себя. Если вы спросите после киносеанса, сколько времени я провела в кинозале и ответа не последует, значит – кино хорошее. И совершенно не важна сумма в миллионы долларов, которую авторы выкинули на создание умопомрачительных спецэффектов. Или количество тонн красной краски, пролитой на страницах очередной кинострашилки. А уж исчисления заработанных денег при прокате и вовсе не имеют значения.

Потому что хорошее кино может быть спокойным, неэффектным, малобюджетным и, естественно, не иметь сверхпопулярности у избалованных Голливудом зрителей. Желаете конкретики? Их есть у меня!

Беру в свидетели тех, кто легко отрывается от дивана и ходит в кинотеатры. В 20-х числах мая неленивая публика Минска познакомилась с фильмопродукцией Израиля. Спасибо Посольству Государства Израиль в Республике Беларусь и УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома! Для знакомства были представлены несколько лент: художественный детектив «Вне поля зрения» Дени Сиркина, два документальных фильма «Растопить Сибирь» и «Номер семнадцать». Мне же из всей программы удалось посмотреть «Звезды Шломи» режиссера-сценариста Шеми Зархина – про мальчика из смешанной еврейско-марокканской семьи. Критики не устают повторять, что израильских режиссеров интересуют общечеловеческие проблемы, а мысли и чувства героев знакомы всем независимо от национальности и вероисповедания. Точно, так и есть. Сюжет фильма прост настолько, насколько может быть простой собственная повседневность каждого из нас. Зато это беспроигрышная тема. Шломи 16 лет, он учится в обычной школе. Считает себя дебилом, и его окружение в основном согласно с этим мнением. Но весь дом держится на нем. В процессе киноповествования выясняется, что подросток – просто клад. Во-первых, он прекрасно готовит. Во-вторых, ухаживает за старым дедушкой-инвалидом. В-третьих, постоянно усмиряет неуравновешенную маму, которая с упорством, достойным лучшего применения, скандалит со всеми, кто или что попадается ей на пути. И все из-за этого негодяя, бывшего супруга-марокканца, изменившего ей с ее лучшей подругой. В-четвертых, Шломи постоянно примиряет родную сестру с мужем, причем успешно. Все ему удается, даже одерживать победу в боях местного значения со старшим братом, помешанном на сексе и рок-музыке. И вот на фоне всего этого выясняется, что у мальчика к этому букету добродетелей добавляется еще и редкий математический дар, который грех не развить в особой школе для гениев… Ну где вы видели глупых еврейских мальчиков, скажите? Таки нет таких, в самом деле. Конец фильма предсказуем: полный хэппи-энд, любовь и взаимопонимание. Тем, кто не смотрел, может показаться, что фильм пересахарен. Без сомнения, был бы таковым, кабы не острая приправа из чисто еврейского юмора. Этот народ умеет шутить над собой! А всем остальным посмеяться над евреями – что может быть веселее! Видимо, поэтому израильские фильмы пользуются большим успехом не только в стране, но и за ее пределами. Уже порадовались Франция, Америка, Бразилия, Россия. Теперь и Беларусь. А в самом Израиле «Звезды Шломи» вообще стал самым кассовым фильмом по итогам проката в 2005 году. Иначе и быть не могло. Потому что это – очень израильское кино, хотя и не совсем новое.

На прощание лыко в строку. Анекдот про умного еврейского мальчика-математика.
– Семочка! Сколько твоя мама должна заплатить за 2 кг яблок, если 1 кг стоит 10 рублей?
– Не могу сказать, учитель! Моя мама всегда торгуется!

Оставить комментарий