СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Задавать свои вопросы нашему юристу Наталье КОСТКО вы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

ОШИБКИ ЗАСТРАХОВАНЫ

«Уважаемая Наталья! Спасибо вам за грамотные ответы и за то, что вы стараетесь разобраться в каждой ситуации и дать по возможности полный и понятный ответ.
Я работаю в организации, которая оказывает услуги в области таможенного дела, то есть составление деклараций для юридических и физических лиц. Обязательным условием для получения лицензии таможенного агента является заключение договора страхования ответственности причинения ущерба своими действиями (бездействием) на сумму не менее 10.000 базовых величин. Вопрос в следующем. Работая в данной организации и оказывая услуги, работник случайно (неумышленно) допускает ошибку в декларации, затем таможенный орган выявляет нарушение и штрафует организацию (а штрафы у нас немаленькие), которая, в свою очередь, предъявляет претензии к нашей организации. Могут ли обязать работника возместить штраф из зарплаты? Если да, то каков предел ответственности? Договоры между организацией-клиентом и организацией – таможенным агентом в разделе ответственность сторон отсылают к нормам законодательства РБ. Является ли это страховым случаем возмещения ущерба? По таможенному кодексу ответственность за информацию, содержащуюся в декларации, несет заявитель, то есть организация-клиент. Заранее спасибо вам за помощь».
Татьяна, Минск.

Здравствуйте. Ор­гани­за­ция-­клиент имеет полное право требовать возмещение затрат на выплату штрафа. Да, изначально административное взыскание наложат на эту организацию, но она вправе заявить регрессный иск и добавить от себя компенсацию упущенной выгоды, если таковая имела место. Ведь организация-клиент обращалась за оказанием услуги заполнения декларации, которую ей оказали некачественно.

Все это возможно при условии, конечно, что организация-клиент подала агенту достоверные данные.
Дальше надо смотреть стра­ховой договор. Там должен быть описан порядок наступления страхового случая. Как правило, с таможенными агентами заключается договор страхования гражданской ответственности за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности. Страховой случай в аналогичных типовых договорах сформулирован следующим образом: страховым случаем является факт причинения Страхователем (иным лицом, ответственность которого за причинение вреда застрахована) в процессе осуществления своей профессиональной деятельности вреда жизни, здоровью и/или имущественным интересам потерпевших, что повлекло за собой предъявление Страхователю (иному лицу, ответственность которого за причинение вреда застрахована) обоснованных требований о возмещении причиненного вреда.

Для таможенных агентов это факт причинения вреда имуществу (имущественным интересам) других лиц вследствие ошибок, упущений, профессиональной небрежности при осуществлении операций по таможенному оформлению и иных посреднических функций по поручению представляемого лица.

Если в вашем случае закреплено аналогичное положение – ущерб будет выплачен по договору страхования. Однако здесь есть оговорки (тоже надо смотреть в страховой договор). Я здесь опираюсь на типовые положения страхового договора. Как правило:

1. Не подлежат возмещению всякого рода упущенная выгода, моральный вред.
2. Страховое возмещение за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу выплачивается потерпевшему (выгодоприобретателю) в размере нанесенного вреда, но не выше лимита ответственности, установленного договором страхования.
3. Не является страховым случаем вред, причиненный жизни, здоровью, имуществу других лиц, если он причинен:
3.1. лицом, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
3.2. в результате неправомерных действий страхователя, в том числе разглашения, незаконного использования сведений, составляющих профессиональную, коммерческую или иную тайну, конфиденциальную информацию, охраняемую законом;
3.3. в связи с выполнением работ или иной деятельности, выходящей за рамки профессиональных обязанностей страхователя;
3.4. в период приостановления либо прекращения действия специального разрешения (лицензии), а равно и вред, причиненный работником страхователя, не имеющим либо лишенным документа (разрешения, лицензии, квалификационного аттестата и т.п.), дающего ему право на осуществление профессиональной деятельности.

Что касается вычетов из зарплаты. Установить их может только суд. Однако прежде суд оценивает все имущество ответчика и определяет, что подлежит конфискации в счет причиненного ущерба. Лишь потом, если остаток все равно превышает месячную зарплату ответчика, определяет, в каком размере и в какой срок этот остаток подлежит погашению. Смотрите статью Гражданско-процессуального кодекса 523 «Размер удержаний из заработной платы должника и приравненных к ней доходов». «Из суммы заработной платы должника, оставшейся после удержания налогов, и приравненных к ней доходов может быть удержано по исполнительным документам до полного погашения взыскиваемых сумм:

1) при взыскании алиментов, возмещении за ущерб, причиненный преступлением, и возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, – не выше пятидесяти процентов;
2) по всем остальным видам взысканий, если иное не установлено законом, – не выше двадцати процентов.
При обращении взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы по нескольким исполнительным документам за должником в любом случае должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработка.
В целом можете ознакомиться с главой 37 Гражданско-процессуального кодекса «Обращение взыскания на имущество, в том числе денежные средства граждан».

ВОТ ТАК ПОМЕНЯЛИСЬ

«Здравствуйте. Моя мама заключила договор обмена жилыми помещениями (дом на квартиру) с одной женщиной. Документы все в порядке. Однако прошло немного времени после заключения сделки, и выяснилось, что женщина эта лишена родительских прав, а двое ее детей прописаны в квартире, на которую мы поменялись. Сообщила нам эту информацию начальник органа опеки и попечительства, намекнув при этом, что сама заинтересована в этой квартире. Ее дочь, между прочим, уже несколько раз фигурировала в делах о черном риэлторстве. Как быть? Неужели она может отобрать у нас квартиру?».
Анна, Борисов.

Уважаемая Анна! Согласие органов опеки и попечительства при продаже квартиры, в которой прописаны несовершеннолетние дети, обязательно. Этот орган следит за тем, чтобы права детей не ущемлялись и условия их проживания не ухудшались. Поэтому договор обмена часто используется в случаях, когда детей надо из одной квартиры выписать, а в другую прописать. В случае, если родитель лишен родительских прав, орган опеки и попечительства составляет закрепительный акт имущества с целью защиты имущественных интересов детей.

В вашей ситуации одно из основных требований закона не было соблюдено. Поэтому орган опеки и попечительства может потребовать (но только через суд) отмены сделки. Вам вернут дом, а второй стороне – квартиру. Честно говоря, трудно представить, как начальник органа опеки и попечительства намерена использовать данную квартиру в своих интересах, но если вы располагаете конкретными доказательствами, сообщите их в правоохранительные органы, пусть проведут проверку.
Кстати, нотариус при заверении сделки должен был запросить все необходимые документы. Претензии можно предъявить к нему.

А ЗАЧЕМ ТОГДА СЧЕТЧИК?

«Здравствуйте, Наталья! 27 марта мы установили счетчики воды (их опломбировали, заключили договор). В начале апреля мы всей семьей вынуждены были уехать на весь месяц к родственникам в Россию. Приехали – и нам в мае в жировку ЖЭС включил оплату воды по средней норме, как если бы у нас не было счетчиков. Показали какой-то документ 1994 года, сказали, что мы должны или справку предоставить, что нас не было, или сразу на счет надо было перечислить оплату хотя бы за 200 литров воды. Я ничего не понимаю. Естественно, справки никакой у меня нет, и про этот «аванс» нас никто не предупредил. Неужели в ЖЭС правы?».
Ирина, Лида.

Уважаемая Ирина! Мне удалость отыскать документ, на который, очевидно, ссылались в ЖЭС. Это Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 24 мая 2004 г. № 13 «Об утверждении инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг». В этой инструкции действительно есть пункт 31, который звучит так: «В случае заключения потребителем жилищно-коммунальных услуг с поставщиком услуг договора на водоснабжение, преду­сматривающего расчеты за потребленную воду по показаниям индивидуальных приборов учета расхода воды, а оплата по показаниям приборов учета потребителем не производится, объем потребленной воды определяется и предъявляется к оплате поставщиком услуг по среднему водопотреблению за 2 предыдущих месяца, в которых производилась оплата по показаниям приборов учета, либо по нормам водопотребления, если оплата по показаниям приборов не производилась с момента заключения договора, с проведением последующего перерасчета исходя из показаний приборов учета». Обратите внимание на последнюю фразу «с проведением последующего перерасчета исходя из показаний приборов учета». Так что пишите письменное заявление в ЖЭС с показаниями счетчиков и требованием пересчитать начисленную оплату воды за период вашего отсутствия. Ответ можно обжаловать в вышестоящую организацию или суд.

Кстати, именно тот момент, что вы теперь никого не должны предупреждать о своем отъезде и при оплате опираться только на показания счетчика, был одним из главных аргументов в агитации установить индивидуальные приборы учета расхода воды.

Оставить комментарий