ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ

В том, что возраст ухода на пенсию необходимо увеличить, солидарны и европейские и белорусские специалисты. Дело осталось за малым – узнать, созрело ли общество для преодоления пенсионного барьера в 55 и 60 лет? Старение населения и возникающие в связи с этим экономические и демографические проблемы остаются злободневными как для развитых, так и для развивающихся стран. Каждый месяц в мире более 1 миллиона человек преодолевает порог своего 60-летия.

БОЛЕЗНЕННЫЕ РЕФОРМЫ

По прогнозам геронтологов, к 2050 году число людей 60 лет и старше утроится и достигнет 2 млрд человек. С одной стороны, Европа прогрессивно стареет. С другой – сокращается численность населения трудоспособного возраста. Такое сочетание увеличивает нагрузку на экономику европейских стран. В Беларуси население в возрасте 65 лет и выше составляет 14,6%. На сегодняшний день пенсионная система содержит четверть населения страны. Те или иные виды пенсий получают 25% от населения. Из них пенсии по возрасту получают около 2 млн человек, то есть пятая часть белорусов. На выплаты пенсий расходуется около 11 процентов ВВП. «Один из самых простых, хотя и небезболезненных способов решения этой проблемы заключается в параметрических реформах системы пенсионного обеспечения. Одна из них – отодвигание сроков выхода на пенсию на более поздние годы», – такой идеи придерживается координатор программ ООН по старению Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Александр СИДОРЕНКО. По его мнению, такие преобразования не могут быть безболезненными. Но, для примера, по расчетам американских специалистов, если бы Соединенным Штатам удалось повысить возраст выхода на пенсию на 7-10 лет, то на протяжении ближайших пятидесяти лет США не испытывали бы никаких проблем с системой социального обеспечения. Пенсионный возраст в США начинается в 67 лет. Примечательно, что пять лет назад он определялся в 62 года.

НИЩИЕ ПЕНСИИ

«Сегодня в Беларуси создалась уникальная ситуация, – рассказывает начальник отдела развития пенсионной системы Министерства труда и социальной защиты РБ Татьяна ПОГОНЫШЕВА. – У нас очень высокая доля трудоспособного населения – 62,7%. Это те, кто финансирует пенсионную систему своими взносами. Но уже со следующего и даже начиная с этого года тенденция сменится на противоположность, и прирост работоспособного населения пойдет на убыль. В то время как численность получателей пенсии будет неуклонно расти. Таким образом, у нас осталось очень мало времени, чтобы принять решение, как в этой ситуации мы будем обеспечивать нетрудоспособных». По мнению Татьяны Погонышевой, пенсионный возраст сегодня не имеет ничего общего с возрастом утраты работоспособности. Пенсионный барьер в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин был установлен в 1956 году, и, естественно, за последние 50 лет в стране изменились условия труда, технологии, здоровье населения. Увеличилась продолжительность жизни. «В Беларуси от пенсионного возраста мужчины в среднем живут 14 лет, а женщины – 23 года, – говорит Татьяна Погонышева. – 23 года женщины получают пенсию. Это очень много по всем мировым нормам. Выходов из этой ситуации немного. Это высокие налоги. А они в нашей стране и так очень высокие. Экономика может просто превысить критическую черту. Либо изменение возраста обращения за пенсией. Если неприемлемо ни то, ни другое, остаются просто нищие пенсии. Будет ли это выбором общества?».

БУДЕТ ЛИ «БЭБИ-БУМ»?

Одним из решений процесса старения населения – повышение рождаемости. С 2005 года «наблюдаются определенные тенденции роста». Так, в прошлом году Беларусь впервые за последние годы превысила 100-тысячный рубеж рождаемости (103.425 детей).

Средняя продолжительность жизни в Беларуси – 69,4 года.
Средняя продолжительность жизни мужчин – 63,6 года.
Средняя продолжительность жизни женщин – 75,4 года.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Виктория

будем умирать прямо на работе. Хотя и сейчас из моих знакомых мало кто дожил до пенсии.
А из тех кто работает на заводе наверное 1 из 10.