ДОСТОЙНАЯ СТАРОСТЬ . ГОВОРЯТ, ТАКОЕ ВОЗМОЖНО

В начале мая мы сначала чествуем тружеников, потом — пенсионеров и ветеранов. Да и вся наша жизнь — путь от полноценной зарплаты к ее скромной части — пенсии. О том, как повлиять на размер пенсии в будущем, мы разговариваем с начальником Главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Валентиной Королевой.

– Валентина Викентьевна, как вы оцениваете уровень знаний нашего общества о пенсионной системе в стране?
– Пенсионной системой, а точнее, вопросами: от чего зависит размер пенсии, как он определяется — больше интересуются уже пенсионеры или те, кто завтра ими станут. Молодежь мало задумывается на эту тему.

– Вот, кстати, конкретный вопрос по этому поводу. Женщина в силу разных причин почти не работала в своей жизни. До наступления пенсионного возраста ей осталось пять лет. Муж предложил ей ежемесячно куда-нибудь перечислять деньги, чтобы потом она получала нормальную пенсию. В местном управлении пенсионного фонда ей сказали, что ничем помочь не могут. Как же быть?
– Почему же муж только сейчас подумал о том, что жена вскоре достигает пенсионного возраста? Сейчас уже поздновато. Копить на пенсию надо с молодых лет. У нас действительно не предусмотрено добровольное участие в пенсионной системе неработающих граждан. Но имеются возможности сформировать свою дополнительную (к государственной) пенсию в страховых организациях. Так что этот супруг может обратиться в коммерческую страховую компанию.

К сожалению, реалии таковы, что многие на самом деле пока не задумываются о том, какая у нас пенсионная система и почему именно такие пенсии. Впоследствии это выражается в завышенных ожиданиях и требованиях. А государственная пенсионная система, в первую очередь, преследует цель предотвратить бедность среди стариков.

– Что конкретно должен сделать такой гражданин, и куда ему обращаться?
– Гражданин Республики Беларусь, который работает за рубежом, должен обратиться в районный отдел областного управления фонда социальной защиты населения, представить свой трудовой договор или контракт о работе за пределами страны, зарегистрироваться в качестве плательщика взносов и указать размер взноса (но не ниже минимальной заработной платы).

– Но ведь не у всех есть официальный контракт, и далеко не каждый станет добровольно вносить куда-то деньги. Не все у нас такие сознательные. Хорошо, если это процентов 20 от работающих за рубежом…
– Я думаю, даже меньше.

– В итоге мы получаем такую ситуацию. Сегодня эти люди не платят налоги, не участвуют в пенсионных выплатах, а завтра им все равно будет положена какая-то минимальная социальная пенсия.
– Конечно. Пенсия у них будет соответствующая, но какой-то минимум государство им все равно гарантирует.

– И где же справедливость? У нас сегодня пенсионеров много, пенсии им надо выплачивать…
– Сегодня у нас те или иные пенсии получают 26% населения. Для любого государства, тем более, для нашей небольшой страны, это значительная цифра. Вы предлагаете не платить потом пенсию тем, кто работал за границей? Это невозможно. Кстати, у нас в стране работает 4,5 млн человек, а за рубежом трудятся, по имеющимся у меня сведениям, около 300-400 тысяч белорусов.

– Какие изменения в пенсионном законодательстве можно ждать в будущем?
– Важные изменения повлечет принятие Закона «О профессиональном пенсионном страховании», который вступает в силу с 1 января 2009 года. Этот документ направлен на формирование отдельного источника финансирования ранних пенсий за счет дополнительных взносов работодателей. У нас сегодня достаточно большое количество людей, уходящих на пенсию до 55 лет.
Плюс со временем мы планируем перейти к исчислению пенсий исходя из размера уплаченных взносов, а не из отработанного стажа и заработка, как это делается сегодня. Подготовка законопроекта уже ведется.

– И работник сможет сам определять размер взноса?
– Нет. Все будет закреплено в законе, но, конечно же, это будет не 1% от работника и 29% от работодателя, как сегодня. Нагрузка будет распределена по-другому.

Оставить комментарий