ГРЯДЕТ ВЫГОДНАЯ СДЕЛКА?

МАЗ российскому миллиардеру Олегу Дерипаске Президент не отдаст. Так прокомментировал «ЭН» информацию о возможной приватизации российским олигархом белорусского завода экономист Леонид ЗАИКО. «Конечно, владельцу российского холдинга «Базовый элемент» дадут возможность поработать, посотрудничать в дилерской сети. Но отдавать завод Александр Григорьевич не станет. Я в этом уверен».

Александр Лукашенко, впрочем, пока не раскрыл подробности переговоров с российским миллиардером и не говорил о конкретных планах по поводу судьбы МАЗа. Он лишь заявил о готовности строить отношения «на основе рыночных, цивилизованных методов. Мне давно известны ваши предложения, интересы российских компаний к белорусскому машиностроению. Для того чтобы получить наибольшую выгоду от проектов, чтобы выстоять в условиях жестокой конкуренции, надо работать вместе, объединить усилия исходя из общих интересов. Я готов принимать решения, если мы согласуем подходы, общее видение перспектив».

Дерипаска тоже заявил о необходимости принятия «соответствующих решений для того, чтобы обеспечить потребителям лучшие условия. Наши предприятия сотрудничают с белорусскими более 20 лет. Для нас стратегическим вопросом является необходимость определиться со своими партнерами на ближайшие 10-15 лет в условиях растущей конкуренции на международных рынках».

Какими будут принятые решения, возможно, скоро узнаем. «Если Президент Беларуси считает, что наши оценки итогов сегодняшней встречи совпадают, то необходимо ожидать акционирования Минского автозавода», – сказал на брифинге директор российской группы компаний «Русские машины» Валерий ЛУКИН. Хотя потом он добавил, что речь о приватизации предприятия не шла, так как МАЗ – республиканское унитарное предприятие. Дерипаска, по словам Лукина, поручил проработать возможные формы сотрудничества МАЗа и «Русских машин» и «в ближайшее время определиться с формой реализации совместных проектов. При этом возможны различные варианты сотрудничества сторон. Например, создание совместного предприятия, объединение рынков, сбытовой и сервисной сети».

Усиление кооперации между машиностроительными предприятиями Беларуси и России, по мнению Лукина, – это оптимальный выход. «В одиночестве никто не выживет, чем больше кооперация, тем лучше конкуренция».

Впрочем, как отметил директор российской группы компаний «Русские машины», в сфере интересов российского холдинга находятся вопросы развития дорожного и жилищного строительства, производства строительных материалов, в том числе цемента. Кроме того, холдинг интересует и сотрудничество с белорусским производителем колесной техники – Минским заводом колесных тягачей.

КАК СТАНОВЯТСЯ МИЛЛИАРДЕРАМИ?

Родился Олег Владимирович Дерипаска 2 января 1968 года в городе Дзержинске Горьковской области. По данным отдельных источников, он по национальности – белорус. Возможно, его родители были переселенцами из нашей страны.
В январе 1993-го Олег Дерипаска окончил физфак МГУ с отличием. Уже на последних курсах университета он стал финансовым директором некоего ТОО «Военная финансово-инвестиционная компания».

В декабре 1991 года вместе с двумя физическими лицами «Военная финансово-инвестиционная компания» выступила в качестве соучредителя ТОО «РосАлюминПродукт», генеральным директором которого и стал Олег Дерипаска. А в начале 1992 года в столице Кипра Никосии был зарегистрирован оффшор «Алпро Алюминиам продактс лимитед».

Затем в один и тот же день (4 апреля 1992 г.) были зарегистрированы АОЗТ Компания «Алюминпродукт» (руководитель – Эренбург В.А, учредители ТОО «РосАлюминПродукт и кипрский оффшор «Алпро Лтд») и «Киев-Алюминпродукт компания» (руководитель Олег Дерипаска). А затем также в один и тот же день (29 сентября 1992 года) ТОО «ВИТК» и ТОО «Росалюминпродукт» выступили учредителями компаний АОЗТ «Красноярск-Алюмин-Продукт» и «Самара-Алюмин Продукт». Руководителями обеих компаний выступил Олег Дерипаска.

Параллельно в 1992 году Дерипаска стал брокером на Российской товарно-сырьевой бирже (РТСБ), где и стал впервые торговать акциями алюминиевых заводов. В 2000 году Дерипаска установил контроль над алюминиевой промышленностью России.
В настоящее время Олег Дерипаска является владельцем холдинга «Базовый элемент».

В мартовском рейтинге журнала «Форбс» Дерипаска занял девятое место среди всех миллиардеров в мире (всего их насчитывается около 1.125). Его состояние было оценено в 28 млрд долларов. Среди российских миллиардеров, по данным «Форбс», Олег Дерипаска – самый богатый.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Злой

Батька, не продавай, нае**ут.