БОГАТЫРИ «ПОБОРОЛИ» ТАНК

Белорусские силачи Кирилл Шимко и Павел Сорока установили новый мировой рекорд. На территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» они протянули легендарный танк Т-34 (собранный из семи разных машин, участвовавших в реальных боях) на 5 метров 10 см.

– Надорваться не боитесь? – беспокоились журналисты еще до начала зрелища.
– А чего нам бояться? Мы же не новички, – парировал Кирилл Шимко. – Самолеты и поезда сдвигали. Надеюсь, все сегодня станут свидетелями нового мирового рекорда.

– По нашим данным, такого никто не делал не только в СНГ, но и в мире, – подключился к импровизированной пресс-конференции главный арбитр российской Книги рекордов Гиннесса Вадим ГОРЮНОВ, специально приехавший в Минск, чтобы зафиксировать достижение белорусских силачей. – Да, были разные рекорды. Сдвигали колонну машин (13 «газелей», я сам видел), теплоход, волосами тянули трамвай. Но танк никто не сдвигал.

Может, подобные попытки кем-то и предпринимались, но официально результат никто не фиксировал. Я сам пока не верю, что танк Т-34 реально сдвинуть с места.

– Вообще, мы поспорили с военными. Если сумеем сдвинуть танк, то он наш. А если серьезно, то танк хоть и весит всего 30 тонн 900 кг (железнодорожный состав, сдвинутый спортсменами на 6 метров 50 см, весил 250 тонн – прим авт.), но сдвинуть его с места действительно будет непросто. Серьезное сопротивление будут создавать траки. Но постараемся протащить танк, на сколько хватит сил, – подбадривал себя и коллегу Кирилл Шимко.

– Что будете тащить в следующий раз? – не терпелось узнать о дальнейших планах спортсменов.
– В следующий раз мы будем крутить Колесо обозрения, – засмеявшись, произнес Кирилл Шимко. – Вообще, не хотелось бы заранее афишировать свои планы.

Через пару минут силачи пошли готовиться к бою с танком, предоставив многочисленным болельщикам возможность установить свои рекорды. Всего делов-то – разорвать каталог.
– Злобный, сильный и экстремальный Ярослав! – представили ведущие-силачи невысокого мальчугана, набросившегося на каталог.

Несмотря на отчаянные попытки, толстый телефонный справочник остался цел и невредим. Журналистка Первого канала тоже не нанесла увечий каталогу.
– Замечательный мужик вывезет вас в Геленджик, – отреагировали ведущие на появление среди потенциальных рекордсменов мужчины лет 40.
У того дела пошли получше. Каталог не разорвал, но потрепал основательно, за что и удостоился шутливой похвалы.
– Вы часом не украинец по национальности? Ваши попытки напомнили мне фразу с одного анекдота: «Не зъим, так понадкусываю».
В конце концов ведущим самим пришлось разорвать каталог и на том акцию и закончить. Подошло время для настоящих рекордов.
Кирилл Шимко и Павел Сорока выехали к публике на машине. Далее им предстояла привычная уже процедура – надеть на себя специальную «упряжь» и ждать команды «старт».

– Раз, два, три! – и богатыри, цепляя руками перекладины лестницы, потянули танк за собой… Через несколько минут Вадим Горюнов объявил результат нового мирового рекорда – 5 метров 10 см. И пообещал, что все данные будут переданы в мировую Книгу рекордов Гиннесса.
– Если у вас когда-либо заглохнет танк, звоните ребятам, они помогут вам дотащить его до нужного места, – прозвучала подсказка от ведущих для зрителей, пребывавших под впечатлением от увиденного.

***

– Мы единственные в мире, кто сделал это! – Кирилл Шимко радовался успеху не меньше, чем российские хоккеисты после недавней победы на чемпионате мира. – Признаюсь, переживали. Ведь это была единственная попытка. Тем не менее, без тренировки, без специальной подготовки мы сумели установить мировой рекорд. Мы гордимся, что мы – белорусы!

Оставить комментарий