Хроника кулачного боя

Давняя знакомая позвонила неожиданно глубокой ночью.
– Что мне делать? – плакала она в трубку. – Моего сына избили скинхеды!
Я поначалу не поверила, но оказалось – действительно избили...
Все произошло быстро и как-то нелепо. Было не слишком поздно, всего часов шесть вечера, когда Дима возвращался домой. Юноша носит длинные волосы и вообще выглядит «неформально».

…Их они повстречал возле аптеки на улице Чернышевского. Всего человек десять, как один, бритоголовые, в тяжелых «камелотах» (ботинки – прим. авт.).
– Стой! А чего это ты такой патлатый? – от толпы отделился «главный», и Дима вспомнил, что зовут его Леша и знаменит он своим нахальством и жестокостью. – Че, патлатый? – повторяет Леша и хватает Диму за бандану, повязанную на шею, остальные одобрительно хохочут.

Первый удар увесистого кулака приходится прямо в лицо. У Димы мутнеет в глазах, но он не падает с ног, отчасти благодаря мучителю, который все еще держит свою жертву за платок. А потом следуют еще удары – все по голове. Напоследок у Димы отнимают ту самую бандану с шеи, напульсник и значок – то ли для пущего унижения, то ли чтобы потом продать.
Ввязываться в драку бесполезно – у троих против десяти нет шансов, и Диме с друзьями осталось только уйти. Дома он пытался отворачивать от света отекшее лицо, но разве можно что-то спрятать от матери?

И ЭТО НЕ ВПЕРВЫЕ…

– К моему сыну пристают уже не в первый раз, – говорит Ольга (сам Дима по вполне понятным причинам разговаривать с журналистами отказался). – Но раньше это не приобретало таких масштабов. По крайней мере, с синяками на пол-лица он еще не приходил домой.

Подобные проблемы бывали и у друзей подростка. Один парень после того, как его избили, даже обратился в милицию. Но он не запомнил приметы нападавших. Так что тогда хулиганов не нашли. Поначалу Дима решил не афишировать случившееся, но мать настояла.

– Сейчас у нас есть неплохие шансы, – считает Ольга, – сын знает каждого из них в лицо, примерно знает, где они живут, и знает имена. И мы положим этому конец!

ЧТО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ХУЛИГАНАМ?

Шанс найти злодеев сейчас, конечно, есть, но он был бы куда больше, если бы Дима вызвал милицию сразу, а не спустя сутки после произошедшего. Тем более, что хулиганы и не думали разбегаться, настолько они были уверены в своей безнаказанности.

– Не нужно бояться звонить в милицию. Если бы звонок поступил сразу, наряд был бы на месте происшествия уже через семь минут. И это максимальное время прибытия. Скорее всего преступники были бы задержаны сразу, – комментирует ситуацию начальник криминальной милиции управления внутренних дел Первомайского района Минска Виктор ПРАВИЛО.
А между тем скинхеды на улицах столицы – если, конечно, это они напали на Диму, – явление не новое, но не столь распространенное.

– Милиция очень четко отслеживает деятельность этой молодежной группировки, – поясняет Виктор Правило. – Мы знаем, что собираются ее представители в центре города и отличаются они агрессивной манерой поведения – нападают на прохожих и особенно на иностранцев.

КАК БЫЛО РАНЬШЕ?

Очень бурными в плане массовых драк были 90-е годы прошлого века. Молодость Сергея, ныне преуспевающего менеджера частной фирмы, пришлась как раз на это время.
– Я жил тогда в Малиновке, в 90-е годы это был относительно новый район Минска. И молодежь еще не делилась по интересам. Не было скинхедов и антифашистов, рэперов и любителей рока. Поэтому и драки затевались «по территориальному принципу».

Обычная среднестатистическая драка собирала около 100-200 человек. Цель ее была проста – выяснить, какой район «круче». Иногда несколько районов даже «дружили» против других районов. Оружие при этом не приветствовалось. Все объяснялось просто: если у тебя в руке нож, где гарантия, что кто-то другой не пырнет ножом и тебя? Кастетов тоже почти не носили. Они были изделиями штучными и существовали, скорее, в качестве детали имиджа. Но вот что любопытно – «превосходство» ни одного из районов так и не было доказано.

– Примерно через минут 10-15 после начала драки появлялась куча милицейских «уазиков», и люди, которые 10 минут назад были врагами, совместно делали ноги. Самыми большими травмами тогда были синяки да разбитые губы, – улыбается Сергей. – Впрочем, однажды мне все-таки не повезло. Не в массовой драке, а так – решил защитить друга от компании пьяных отморозков, в итоге они избили меня. Друг, кстати, убежал. В память о той потасовке у меня теперь практически все зубы на верхней челюсти из металлокерамики.

КАК СЕЙЧАС?

Массовые драки, как впрочем, и драки обычные, никуда не делись. На прошлой неделе пресса сообщила о потасовке, которая едва не случилась в Бресте. По рассказам очевидцев, около 200 молодых людей собрались в парке, чтобы на кулаках выяснить, «чья тусовка круче». Одна из групп относила себя к антифашистам, а своих идейных врагов называла скинхедами. К счастью, в конфликт вовремя вмешались сотрудники милиции, и драку удалось предотвратить. Было задержано около 30 молодых людей, 14 из которых оказались несовершеннолетними. И почти все они были подогреты спиртным.

А вот в Малорите в минувшем году, во время празднования дня святого Валентина, массовая драка случилась – схватились не на жизнь, а на смерть учащиеся ПТУ, в основном приезжие из различных городов, и местные. Как рассказали потом сами дерущиеся, не поделили они «территорию». И хотя дрались не менее 150 человек, массовых жертв удалось избежать – медицинская помощь потребовалась лишь четверым парням.

ВМЕСТО P.S.

История кулачных боев, к сожалению, продолжается. И уголовное дело по факту избиения Димы – всего лишь одна из ее страничек. Сейчас нападавшим вменяется хулиганство. Преступники разыскиваются. Если они будут пойманы, им грозит лишение свободы на срок до шести лет.

Все имена, кроме имен сотрудников милиции, изменены в интересах следствия.

Оставить комментарий