ВРЕМЯ ОТДЫХАТЬ

С конца мая летние лагеря начнут принимать первых отдыхающих. В нынешнем сезоне для детей будут работать 206 стационарных лагерей с круглосуточным пребыванием, 37 – на базе санаторно-курортных и оздоровительных организаций и 1.025 – на базе иных организаций. В режиме «закрыто» проведут сезон 16. «Причины закрытия разные, – прокомментировала ситуацию заведующая отделом гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла МАЛАХОВА.

ЗАКРЫТО НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК

– К примеру, в одном из лагерей в Бресте сменился собственник. И теперь новому владельцу решать: оставить лагерь, как есть, или создать там что-то другое. Остальные лагеря не соответствуют предъявляемым санитарно-гигиеническим требованиям. Например, не везде обеспечено горячее водоснабжение, нет отопления. Для этого необходимы немалые денежные ресурсы, которыми собственник не всегда располагает».

Решение о закрытии лагерей, по словам Аллы Малаховой, принимали исполкомы вместе с собственниками. «Если есть решения исполкома, то лагерь никто не готовит. Так что могу точно сказать, что ни один из 16 закрытых лагерей по ходу летнего сезона отдыхающих не примет».

Несмотря на ежегодно повторяющуюся картину с закрытием более десятка оздоровительных учреждений для летнего отдыха, «состояние лагерей в последнее время значительно улучшилось, – убеждена Алла Малахова. – Раньше проблем с отоплением, горячим водоснабжением было гораздо больше. Теперь горячая вода есть во всех работающих лагерях. И пусть она дается по часам, но она есть. Да и без отопления спальных корпусов не обойтись. Смотрите, как погода периодически портится. Если в течение нескольких суток температура воздуха будет такой, как в начале этой недели, то по санитарным нормам без отопления лагерь не сможет принимать детей».

ОТХОДЫ ВАЖНЕЕ ЧУЖОГО ЗДОРОВЬЯ

Во время оздоровительного сезона специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обязательно наведаются в лагеря отдыха. «Мы можем приехать 2-3 раза за смену», – рассказала Алла Малахова.

Под контролем в первую очередь окажется вопрос организации питания, который находится в прямой зависимости от квалификации персонала. Минздрав, к примеру, настаивает на том, чтобы на пищеблоках работал квалифицированный персонал непосредственно из тех организаций, которые занимаются питанием детей. Но, судя по опыту прошлых лет, руководство лагерей привыкло иногда своевольничать. Были случаи, когда поварами в лагерях работали жители из окрестных деревень. И по предположениям медиков, такие работники больше заботились об отходах для своих поросят и коров, чем о качественном питании детей.

«Нарушения выявляются всегда, – объяснила «ЭН» Алла Малахова. – Персонал лагеря – это коллектив собранных, а не постоянных людей. Поэтому в первую смену мы намерены чаще обычного приезжать с проверками».

Чтобы максимально исключить пробелы в работе персонала, для всех категорий работников лагерей, по словам Аллы Малаховой, предварительно проводится обучение. Хотя и это не всегда надежная страховка от несоблюдения элементарных правил гигиены, что в итоге может привести к отравлениям. Например, на базах, где обычно хранятся овощи и фрукты, могут обитать крысы и мыши, которые являются разносчиками различных заболеваний. Чтобы никто не подхватил никакую заразу, продукты необходимо тщательно мыть. Правда, неприятный сюрприз (вспышку кишечной инфекции), как считают специалисты, могут подарить детям повара, плохо вымывшие руки.

ПУТЕВКИ ПОДОРОЖАЮТ?

В этом году на летних каникулах в лагерях смогут отдохнуть 430 тысяч детей. Это на 15 тысяч меньше, чем в прошлом году. Снижение планки «посещаемости» обусловлено демографическим фактором: в республике уменьшилась численность детей в возрасте от 6 до 18 лет.

«Сколько конкретно будет стоить отдых в этом году, станет известно ближе к концу недели. Дело в том, что в Министерстве образования лишь недавно согласовали стоимость питания по трем возрастным группам», – пояснили «ЭН» в минском городском управлении Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

В прошлом году путевка в лагеря с круглосуточным пребыванием сроком 18-21 день стоила 360 тыс. рублей, из которых 185 тыс. составляла дотация за счет средств государственного социального страхования. «Но это не значит, что родители платили за путевку с учетом дотации именно 175 тысяч рублей. Их расходы составляли не менее 10%. Часть расходов брали на себя организации, в которых родители работали», – объяснили «ЭН».

Путевка в профильный лагерь с круглосуточным пребыванием (девять дней) стоила в среднем 105,3 тыс. рублей (80 тыс. – дотация), в лагерь с дневным пребыванием – 81,2 тыс. рублей (70 тыс. – дотация).

В этом году постановлением Совмина суммы дотаций увеличились. Дотация на одну путевку в оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием возросла до 220 тыс. рублей (больше на 35 тыс.), в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием – до 90 тыс. рублей (+20 тыс.), в профильные оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием сроком на 9 дней – до 100 тыс. рублей (+20 тыс.).

Увеличилась и финансовая помощь областям на подготовку стационарных оздоровительных лагерей к летнему сезону. Из Фонда социальной защиты населения регионам было выделено 1,5 млрд рублей (1 млрд в 2007 году).

КСТАТИ

Прежде чем отправить ребенка в лагерь, родителям необходимо отвести его к педиатру для получения медицинской справки. Стоит добавить, что 20 марта текущего года Министерство здравоохранения утвердило новый перечень медицинских противопоказаний к оздоровлению. В перечне – 22 противопоказания.

По информации медиков, жесткий контроль за здоровьем детей позволил избежать в последние годы случаев инфекционных заболеваний, пищевых отравлений в оздоровительных лагерях. До этого не все было так гладко. В 2001 году с пищевой токсикозной инфекцией в больницу попали 80 детей, отдыхавших в брестской «Вербе». В 2003 году случай массового отравления детей вирусной инфекцией неясной этимологии был зафиксирован службами МЧС в оздоровительном лагере «Папараць-кветка» Березинского района Беларуси. В 2004 году в оздоровительном лагере «Лесная сказка» вспыхнула кишечная инфекция. Более 50 человек были госпитализированы в Барановичскую городскую больницу. Специалисты санслужбы республики связали вспышку кишечной инфекции с потреблением салатов из свежей капусты урожая 2003 года.

Пострадали белорусские дети и в прошлом году. Правда, по вине наших соседей. Острая кишечная инфекция вспыхнула в оздоровительном лагере «Чайка» в селе Сергеевка Белгород-Днестровского района Одесской области.

КОМУ ПОЛОЖЕНЫ ДОТАЦИИ?

Получить путевку с использованием средств соцстраха могут дети в возрасте от 6 до 16 лет включительно (чьи родители подлежат государственному социальному страхованию).

Если речь идет о спортивно-оздоро­ви­тель­ном лагере специализированного учебно-спортивного учреждения, то возрастные «границы» увеличиваются до 18 лет.
На дотацию при покупке путевки детям в лагерь могут рассчитывать:
– работающие граждане, за которых наниматель уплачивает страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты;
– индивидуальные предприниматели и фермеры, которые самостоятельно платят взносы в фонд;
– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, независимо от формы их устройства на воспитание, а также дети-инвалиды, в том числе постоянно проживающие в домах-интернатах для детей с особенностями психофизического развития;
– дети неработающих пенсионеров и безработных, зарегистрированных в центре занятости населения.

Право на получение путевки с использованием средств соцстраха в лагерь с круглосуточным пребыванием предоставляется ребенку один раз в году. Однако некоторые категории детей могут быть направлены в круглосуточный лагерь и два раза. Это, к примеру, касается детей-сирот. Не более двух раз в календарном году могут также получить путевку дети, обучающиеся в специализированных учебно-спортивных учреждениях и училищах олимпийского резерва, при направлении их в спортивно-оздоровительный лагерь.

Следует отметить, что если ребенок в течение календарного года на весенних, осенних, зимних каникулах посещал профильный лагерь (сроком не более 9 дней) или лагерь с дневным пребыванием, то это не лишает его права на путевку в лагерь с круглосуточным пребыванием с использованием средств соцстраха.

ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВЗЯТЬ В ЛАГЕРЬ

Зубную щетку, полотенце, мыльницу, плавки (купальник), теплую одежду, комнатные тапочки, сланцы, средство от комаров.

На летних каникулах в лагерях круглосуточного и дневного пребывания смогут отдохнуть: из Брестской области – 65 тыс. учащихся, Витебской – 62 тыс., Гомельской – 41,5 тыс., Гродненской – 59,5 тыс., Минской – 72 тыс., Могилевской – 52 тыс., Минска – 78 тысяч.
Бесплатно в лагерях с круглосуточным пребыванием за счет средств республиканского бюджета будут оздоровлены 8 тыс. детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о