КАКОВА ПРИЧЕСКА, ТАКОВ И СТАТУС

Суть стрижки как укорачивания длины волос при помощи режущих предметов остается неизменной тысячелетиями. Отсекая каменным ножом спутанные колтуны, мешающие охотиться на мамонтов, человек уже начал овладевать основами парикмахерского дела. От века к веку менялись прически, но внешний вид головы всегда символизировал социальный статус ее владельца – будь то африканский вождь с характерными «дредами» или придворный вельможа в напудренном парике времен средневековой Франции.

История подтверждает, что мужчины уделяли своей голове не меньше внимания, чем женщины. А сегодня сильная половина человечества вообще стала весьма придирчиво относиться к выбору стиля прически, состоянию и внешнему виду волос. И это правильно. Ибо успешный житель мегаполиса умеет ценить себя. И именно на него ориентировано сейчас парикмахерское искусство. Мужские модные стрижки требуют большого мастерства. Ведь хорошая стрижка позволяет сразу произвести впечатление. Хотя на мой, женский взгляд, волосы должны быть, в первую очередь, чистыми.

О тенденциях моды на мужские прически, о почти спортивных состязаниях по парикмахерскому искусству мы попросили рассказать директора Белорусской Ассоциации парикмахеров и косметологов, официального судью международной категории по версии Всемирной организации парикмахеров (ОМС) Константина ВОЙТЕХОВСКОГО.

– Скажите, как появляется мода на прически – мужские и женские?
– Некоторые ошибочно думают, что моду диктуют чемпионаты мира по парикмахерскому искусству, проходящие один раз в два года. Последний состоялся недавно, в марте 2008 года, в Чикаго. На самом деле, на подобных мероприятиях подводятся итоги двухлетней работы мастеров во всех странах. А новости появляются как результат региональных соревнований. В июне в Греции состоится чемпионат на Кубок Греции. Вот оттуда будем ждать уже новых тенденций, определяющих развитие парикмахерского творчества на следующие 2 года. То, что будет оттачиваться, продвигаться в массы. Потому что в последнее время ОМС уделяет большое внимание именно тому, чтобы все конкурсные работы переносились в салонную работу мастеров-парикмахеров. А не представляли собой моду по принципу «и как это можно носить?».

– А каков уровень белорусских мастеров на общемировом фоне?
– Очень высокий, могу сказать определенно. Беларусь входит в десятку сильнейших стран мира по парикмахерскому искусству. В 1998 году на чемпионате мира в Сеуле выступали 62 страны. Мы заняли 8-е место по мужским видам работ и 9-е – по женским. К сожалению, на последний чемпионат мира в США белорусская команда поехать не смогла, хотя тренировалась и была подготовлена. Возникли проблемы чисто технического плана. Посольство США отказало более чем половине участников в выдаче виз. Еще к нам, на наши тренировочные базы, перед соревнованиями любят ездить профессионалы ОМС. Для чего, как вы думаете? Новые идеи подсмотреть. В областных соревнованиях иногда участвуют мастера из «глубинки». Их работы могут быть несовершенны с точки зрения исполнения. Но ездят не за безупречностью, а за идеями, изюминками. До которых мэтр не додумается, так как ему мешает его же собственный профессионализм.

– Расскажите, как происходит перетекание элементов «высокой» парикмахерской моды в повседневную жизнь простых людей, которые хотят быть пострижены модно?
– Ну, во-первых, основой всех работ является стрижка, причем именно мужская классическая. Она выполняется с филигранной точностью. Техника исполнения, владение новыми парикмахерскими инструментами – это то, что обязательно «перетекает» в салоны. Но классикой дело не ограничивается. Существуют модные тенденции в таком виде прически, как креативная стрижка и укладка волнами. Укладку волос надо выполнить так, чтобы прическа соответствовала внутреннему миру человека, его образу мыслей. Элементы креативной стрижки и укладки применяют в салонной работе. Но обязательно с учетом индивидуальных особенностей мужчины, его возраста и статуса. Трудно представить себе политика с креативом на голове. Такие прически можно порекомендовать деятелям культуры, творческим людям. И, наконец, третье направление – это модная категория. Молодежные прически с длинными мягкими челками, ступенчатые стрижки с зачесанными назад волосами и пробором, гладкие с зачесанными вперед прядями и глубоким боковым пробором. Допускается подкрашивание красками мягких, пастельных оттенков – это тоже сейчас модно. Мы не говорим об экстремальных стрижках типа «панк». Подобные произведения искусства на голове могут носить далеко не все. Большинство мужчин отталкивает вычурность. Поэтому основной и непреходящей тенденцией можно считать, все-таки, естественность и простоту, выполненную, тем не менее, на высоком профессиональном уровне в хорошем салоне.

– Что вы можете посоветовать тем, кто хочет сменить имидж?
– Не стремиться подобрать себе новую форму на компьютере. Это бесполезно, так как у всех разная структура волос, форма черепа, длина и толщина шеи. Лучший советчик – хороший мастер, который вас не только пострижет, но и поймет характер, привычки. Настоящий парикмахер – обязательно психолог, к которому клиенты приходят пообщаться. Возможно, он порекомендует обзавестись модными нынче бакенбардами. Или постричь брови. Отрастить усы или бороду. Это тоже модные элементы мужской внешности. А кому-то лучше всего постричься «под ноль». Кстати, продвинутые мужчины, особенно летом, практикуют такую форму стрижки достаточно активно.

– Поделитесь мнением профессионала. Кто из известных мужчин причесан безупречно, в соответствии со своим имиджем?
– Очень хорошая стрижка у нашего Президента. Вообще все чиновники стали более пристально следить за своей внешностью. Хорошие головы у российских политиков. Такие известные люди, как Леонтьев, Киркоров давно нашли свои образы. Их трудно представить другими. Если говорить о молодежи, то могу как мужской мастер отметить очень удачный современный имидж у Руслана Алехно. Кстати, достойный образец стрижки модной категории.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о