ОБЕЩАННОГО ЧЕТЫРЕ ГОДА ЖДУТ!

Завершилось заочное соревнование белорусских хлеборобов и олимпийцев, объявленное руководством страны. Напомним, крестьяне должны были до 25 августа отправить в закрома Родины 6,5 миллиона тонн зерна, а если постараться – все 7. Спортсменов же обязали завоевать на Олимпиаде в Афинах 25 медалей.

Перед спортсменами все-таки стояла заведомо более сложная задача, чем перед тружениками полей, ведь на двух предыдущих Олимпийских играх в Сиднее и в Атланте наша команда привозила соответственно 17 и 15 медалей. Результат Атланты был повторен и в греческой столице. И вроде не такой он уже и плохой, если бы не 25-медальный план. В итоге он был выполнен всего на 60 процентов.

Сводки с полей битвы за урожай были куда более отрадные, нежели темпы наполнения олимпийской медальной копилки белорусов. 6,5 миллиона тонн зерна намолочено, наверняка будет и 7. Однако заметим, что это должно было быть сделано до 25 августа. То есть хлеборобы в указанный срок не вложились.

По большому счету, получается, что план не выполнили ни крестьяне, ни спортсмены. Конечно, больше порадовали народ хлеборобы, которые собрали-таки как минимум вожделенные 6,5 миллиона тонн зерна, однако дай нашим спортсменам посоревноваться на Олимпиаде еще недельку-другую – и 25 медалей были бы в кармане. Точнее – на шеях наших олимпийцев.

А так одна олимпийская медаль оказалась эквивалентной нынче 465 тысячам тонн зерна (делим 7 миллионов тонн на 15 наград). Но это независимо от достоинства медали. Кто хочет узнать, на сколько тянут именно золотая, серебряная и бронзовая медали, пускай решает уравнение с тремя неизвестными: 2з+6с+7б=7.000.000.

А вот кому бы вы отдали приз зрительских симпатий – атлетам или тем, кто дает хлеб наш насущный?
С одной стороны, что нам с вами до тех олимпийских золотых, серебряных и бронзовых медалей? Ведь они не у нас дома в шкатулке будут лежать или висеть на стене. И не нам дадут призовые гонорары размером, соответственн, 60, 30 и 20 тысяч долларов. Хотя, кстати, государство могло бы что-нибудь нам отжалеть за боление и потерю нервных клеток – ну хотя бы по тысяче рублей (каждому, естественно!) на мороженое или пиво.

Однако, с другой стороны, олимпийцы доставили нам моральное удовлетворение. Например, победа в женском беге на сто метров дает повод гордиться тем, что самые быстрые ноги у белорусок. Можно переписывать Некрасова: «Коня на скаку догонит!»

Между прочим, Министерство спорта обещает, что через четыре года на следующей Олимпиаде в Пекине наши спортсмены исправятся и завоюют эти чертовы 25 медалей! И, может быть, даже 25-26! Хочется верить! А то червяк пессимизма немного подтачивает: а вдруг окажется, что не завоюют, а дозавоюют – то есть 25 наград получится в сумме и в Афинах, и в Пекине.

Хотя в Китае в 2008 году нужно завоевывать уже не 25, а больше медалей. Это будут так называемые штрафные – должок перед болельщиками за Грецию. Интересно, а какое урожайное задание будет в 2008 году у хлеборобов?

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о