«НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ»: ПЕСЕН ОБ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ ВСЕГО 1 ПРОЦЕНТ. ОСТАЛЬНЫЕ – О СЕКСЕ

Новый Иерусалим – совсем не то же самое, что просто Иерусалим. Дело здесь не в географическом расположении, годах основания, особенностях архитектуры и количестве жителей. А в том, что Новый Иерусалим – нерукотворное сооружение небесных, божественных сил. Город, который когда-то обязательно должен спуститься к нам территорией неземной благодати.

И поселятся в нем, сверкающем золотом и благоухающем, только самые-самые, духовной высшей красоты люди, избранные истиной веры. Не по расам, должностям, деловым качествам, набитой мошне, а по праведности и чистоте помыслов.

Описание Небесного Иерусалима можно прочесть в книге Библии «Откровения Иисуса Христа», гл. 21. Я же хочу представить рок-группу «NOVI IERUSALIM» – музыкантов, которые не только сами стремятся попасть в число новоселов божественного города. Но и нас с вами поселить по соседству. Ну что ж, начнем знакомиться заранее. В гостях у «ЭН» Александр МАНЕЦКИЙ – ударные, и Игорь КОПЫЛОВ – солист, гитарист группы «Новый Иерусалим».

– После того, как послушала последний диск «Линии сердца», у меня сложилось впечатление, что вы – просто ангелы. Удается жить по заповедям Христовым?
Александр Манецкий (далее А.М.): – Стараемся. Не всегда, правда, это получается. Все могут ошибаться. Но слова наших песен – искренние. Тексты пишет Вадим (Вадим Калацей – клавишные – прим. авт.). Приносит в группу, мы что-то корректируем. Так что в наших стихах – наш внутренний мир.

– Когда-то много лет назад группа сменила название с «Кэтти Сарк» на «Новый Иерусалим». Это ваш внутренний мир потребовал такого глобального изменения?
А.М.: – 16 лет назад в определенный момент поменялись наши взгляды на жизнь. Мы пришли к Богу, и, соответственно, называться шотландским виски уже стало как-то… Долго думали, искали. В конце концов, приняли «NOVI» как рабочий вариант. Так до сих пор и именуемся небесным городом любви и счастья.

– Все ваши песни – о любви, счастье, мечтах, крыльях, красивых людях. И вообще, подавляющее большинство песен о том, как надо любить и быть хорошим. А человечество лучше, чище, никак не хочет становиться. Почему, как вы думаете?
Игорь Копылов (далее И.К.): – Во-первых, те песни, которые сейчас сочиняются и поются – не о любви, а о сексе, чисто технической стороне. А это не имеет ничего общего с тем чувством, благодаря которому мы становимся лучше. Истинную же любовь нам заповедал Бог – люби так, как хотелось бы, чтобы любили тебя! Современных песен такого содержания – 1 процент из общего количества, не более. А во-вторых, отсутствие даже этого процента привело бы мир в никуда очень быстро. Процессы развращения общества стремительно набирают обороты. «NOVI» по мере своих сил препятствует этому!

– В том числе и в совместном творчестве с Государственным академическим симфоническим оркестром Беларуси. Как вы нашли друг друга?
А.М.: – Мы давно мечтали сделать программу совместно с большим оркестром. Очень быстро пришли к взаимопониманию. Удивительно, но в работе мы не ощущали никакого диктата классических, академических музыкантов. На сцене выступали два абсолютно равнозначных партнера – симфонический оркестр и рок-группа.

– В сентябре 2008 года «Новый Иерусалим» уезжает в Украину: жить и работать. Чем вам тут-то не пришлось?
И.К.: – Суперденег нам никто не обещал. Но там больше возможностей для профессионального роста. Это касается создания и записей дисков, съемки клипов, организации концертной работы. Мы не разлюбили Беларусь. Здесь остается наш PR-менеджер, так что группа будет приезжать на родину, играть для своих поклонников. Еще я хочу подчеркнуть, что в нашем отъезде нет никакой политической подоплеки. За 16 лет работы мы ни разу не встретили препятствий со стороны властей.

– А как на творчестве группы сказался уход Александра Патлиса?
И.К.: – Мы переживали не столько момент ухода как такового. Испытания начались гораздо раньше. Он всегда был как бы сам по себе, часто делал сольные вылазки. Группа много лет наблюдала это и морально была готова к исчезновению Саши. В туре по Америке у нас состоялся разговор с предложением определиться: с нами он или нет. Дали месяц на раздумье. Он не пришел. Сейчас мы практически не общаемся. После ухода Патлиса поначалу были, конечно, сложности творческого плана. Ведь группа осталась без солиста. Пришлось мне осваивать науку стояния перед микрофоном и общения с залом. Со временем все утряслось, ведь прошло 2 года. Но отношения в группе с уходом Александра стали лучше. Здоровее. Приглашать мы пока больше никого не собираемся. Пять действующих музыкантов – этого вполне достаточно.

Оставить комментарий