ЖЕРТВЫ АПОКАЛИПСИСА

Белорусским затворникам не дали дождаться конца света в полюбившейся им Погановке. 17 мая из Пензенской области в Оршу прибыли семья Вабищевичей с двумя детьми и две 38-летние женщины. Последователи учения Петра Кузнецова с октября 2007 года укрывались в подземном убежище в ожидании конца света. Наблюдая за судьбой сектантов, гадали, когда прервется самовольное заточение. При этом главная тема, почему и как люди оказались в секте, оставалась в стороне.

Накануне выдворения белорусских затворников из России ток-шоу «Ответный ход» обсудило тему «Околорелигиозные течения». В записи передачи участвовал корреспондент «Экспресс НОВОСТЕЙ».

ЧИСЛО ЗВЕРЯ

С плазменного экрана на участников ток-шоу смотрит последовательница сектанта Петра Кузнецова, жительница Брестской области Ольга. В течение месяца женщина вместе с тремя детьми жила в землянке. «Я знала, что я среди своих», – так объясняет Ольга свое решение оказаться вне цивилизации. Сегодня она живет в разрушенном деревенском доме. По-прежнему верит в апокалипсис и сожалеет, что не может находиться рядом со своим духовным вдохновителем. Первое требование, которое выдвинул пророк Кузнецов, – избавиться от паспорта. В нем, по мнению сектанта, человеку присваивается личный номер, что является злом. Ольга сожгла свой паспорт и признается, что от этого чувствует себя легче. Петра Кузнецова женщина называет «избранником Божьим». Уже полгода Ольга нигде не работает. Не покупает товары со штрих-кодом, так как считает, что в нем скрыто «число зверя». Детям сектантки вера запрещает ходить в детский сад и в школу. И в самом деле, какой смысл в образовании, если «скоро конец света».

В СЕКТУ ПОПАДАЮТ ОБРАЗОВАННЫЕ

Депутат Палаты представителей Николай ДУБОВИК, который находился в Пензе и участвовал в переговорах с сектантами, признается, что Ольга – совершенно нормальный человек. «Я бы сказал, что это хорошая, добрая женщина по своей натуре, – рассказывает он. – И попала она к Кузнецову через болезнь своей дочери. Человек отдал себя и своих детей этой вере целиком». Психотерапевт Андрей МЕТЕЛЬСКИЙ выделил следующие причины, почему люди попадают в секты: «Первая причина – это то, что людей начинают принимать такими, какие они есть. И вторая особенность – из-за научно-технического прогресса у человечества растет огромная духовная жажда. Из-за нее секты появляются, как грибы. Есть спрос – есть предложение. По моим наблюдениям – чем выше у тебя интересы, чем сильнее ты образован, тем скорее ты попадешь в секту, и тем легче тебе промоют мозги».

ВНЕ РАМОК ОБЩЕСТВА

Идею о том, что сектантами чаще всего становятся люди с высоким интеллектом и достатком, подтверждает бывший адепт «Свидетелей Иеговы» Дмитрий. До вступления в секту у Дмитрия была собственная квартира. Он имел высшее образование, работал зубным техником. Однако, как говорит Дмитрий, «у меня не было духовного стержня». Бывший узник «Свидетелей Иеговы» считает: «Часто люди попадают в секты от одиночества. Они ищут общения, и с этого все и начинается. Я оказался в организации «Свидетели Иеговы». Через некоторое время понял, что все изменилось. Появились такие принципы, как не расти профессионально, оставить образование. В организации это признается как благо. Уйти из секты было непросто. Однажды я увидел, что многие мои сверстники достигают большего в своей жизни: получают образование, хорошее место работы, заводят семьи. Ты видишь, что у тебя этого не происходит. Жить по жестким принципам организации «Свидетели Иеговы» – это антиобщественное положение, когда человек находится вне рамок общества».

МАССОВЫЙ ГИПНОЗ

Гости «Ответного хода» сошлись во мнении, что угроза оказаться в секте для белорусов велика. В основном это объясняется низким уровнем духовности, которая нам досталась после распада Советского Союза. К тому же, по словам кандидата медицинских наук Виктора СУЩЕВИЧА, шанс оставить секту есть только у тех, «кто имеет духовный иммунитет, которого не хватает большинству людей, получивших атеистическое воспитание». По его мнению, секта – это массовый гипноз. «Люди, занимающие в сектах руководящие посты, не просто обладают талантом гипнотического воздействия. В подавляющем большинстве случаев они учились воздействовать на других с помощью гипноза».

Май подходит к концу. Если до начала лета не случится апокалипсиса, как обещал Петр Кузнецов своим последователям, остается верить, что Ольга и другие сектанты проснутся от гипноза, и в следующем учебном году их дети пойдут в школу.

Оставить комментарий