БЕЛОРУСАМ ПОМОЖЕТ ТРЕНЕР ЧЕМПИОНОВ МИРА

Накануне двух выездных товарищеских матчей со сборными Германии (27 мая) и Финляндии (2 июня) традиционную пресс-конференцию провел главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге. Вначале журналистам сообщили, что в немецком Руйте, где команда будет готовиться к матчам, к ней присоединится итальянский тренер по вратарям Нелло Ди Мартино, который работал в штабе сборной Италии на чемпионате мира в Германии.

Бернд Штанге так объяснил эту сенсационную новость корреспонденту «ЭН». «Как вы знаете, мы проводим комплексную программу по повышению квалификации наших тренеров. Сейчас обратили внимание на тренеров, работающих с вратарями. Поэтому выбрали лучшего специалиста в своей области, с которым я лично знаком и который нынче работает в берлинской «Герте». Он будет с нами в Руйте, а потом в июле проведет семинар для вратарей и тренеров вратарей в Минске».

С Германией и Финляндией из-за травм и болезней не сыграют восемь футболистов – Жевнов, Челядинский, Радьков, Сквернюк, Кутузов, Калачев, Павлючек и Амельченко. Вместо них на сбор приглашены два дебютанта: Ситко из «Витебска» и Верховцов из «Нафтана». Ситко – быстр, динамичен и призван укрепить левый фланг в отсутствие Сквернюка. К тому же его «Витебск», по мнению тренера, играет в интересный атакующий футбол и по праву лидирует в чемпионате. Верховцов – фактурный защитник, который отвечает всем требованиям к игрокам данного амплуа. Еще четыре футболиста не поедут в Турку на игру с финнами – Кульчий, Омельянчук, Филипенко и А.Глеб. Первых троих не отпустили клубы, поскольку 2 июня – нефиксированная дата ФИФА. Обойтись без Глеба – в большей степени тренерская инициатива. У него был тяжелый сезон в Англии, затем длительная пауза. И хотя он поддерживал форму в «Арсенале» и в «МТЗ-РИПО», с Германией Глебу также не стоило играть, считает «коуч». Но он сам очень этого хотел.

Матч со сборной Германии пройдет в Кайзерслаутерне. «За три дня там продали все 48.500 билетов, – сказал Штанге. – Немцы по традиции выбрали себе более слабого соперника, чтобы выиграть и в хорошем настроении отправиться на Евро. Будет трудно, ведь в каком бы составе ни играла Германия, она остается третьей сборной мира. Но мы тоже хотим выиграть».

Когда же корреспондент «ЭН» поинтересовался у немецкого специалиста, собирается ли он сам на чемпионат Европы, чтобы посмотреть воочию на хорватов – наших будущих соперников в отборочном цикле чемпионата мира, – Штанге сказал: «В Австрию и Швейцарию отправятся восемь белорусских тренеров. Это – Василевский, Хацкевич, Курненин, Родненок, Косенок, Солодовников, Ирмшер и я. Мы так распределили тренерские группы, чтобы все команды попали в поле нашего зрения. После чемпионата они проведут анализ увиденного и поделятся с коллегами своими впечатлениями. Мы с Ирмшером особое внимание уделим именно сборной Хорватии».

Кстати, Белорусская федерация футбола вступает в Европейский союз тренеров. Теперь мы можем участвовать во всех европейских тренерских конгрессах и направлять наших тренеров для повышения квалификации в Европу.

Оставить комментарий