КУРТ ФРЭЙЗЕР: «УРОВЕНЬ СБОРНОЙ ЗАМЕТНО ВЫРОС»

Чемпионат мира по хоккею финишировал в минувшее воскресенье. И пока в России и Канаде еще свежи эмоции и воспоминания о сумасшедшем финале, в Беларуси страсти постепенно улеглись, и можно все спокойно проанализировать и оценить. Что и сделал главный тренер нашей сборной.

О КОМАНДЕ

– Считаю, выступили хорошо. Более чем доволен игроками: они очень старались, отдали все силы и эмоции борьбе. К сожалению, не удалось достичь поставленной цели и попасть в четвертьфинал, однако заветную путевку на Олимпиаду мы получили. Очевидно, что уровень сборной заметно вырос по сравнению с прошлым годом. Теперь белорусы не позволяли даже грандам уходить в голевой отрыв. Мы играли с тремя топ-командами, две из которых смогли вырвать победы только в серии буллитов. Да и в матче со шведами, не выпади Макрицкий в самом начале встречи, у нас были все шансы на успех.

О ТРАВМАХ

– Потери Макрицкого, Антоненко и Кольцова не могли не сказаться. Александра очень не хватало в обороне, а Олега и Кости – при розыгрышах большинства и в буллитных дуэлях, где мы элементарно уступали в индивидуальном мастерстве.

О ВРАТАРЕ

– Очень рад, что сборная нашла своего вратаря. Я не раз наблюдал, как играет Виталий Коваль, и хотя он ни разу не работал в сборной в течение сезона, был уверен, что голкипер справится и оправдает оказанное ему доверие. Так и получилось.

О ЗАЩИТНИКАХ

– В обороне сыграли не идеально, но в основном действиями игроков доволен. Салей – профессионал, прекрасный пример для любого белорусского хоккеиста. Владимир Денисов серьезно прибавил за последний год.

О НАПАДАЮЩИХ

– Они порадовали. Михаил Грабовский – настоящий игрок сборной. Братья Костицыны не сразу влились в игру команды, но, перестроившись, показали, что могут быть лидерами. Алексей Угаров еще в Москве доказал, что перерос четвертое звено, а здесь и вовсе забил больше всех шайб. Впервые работал с Алексеем Калюжным, который доказал, что неспроста является одним из лучших нападающих суперлиги.

О РЕАЛИЗАЦИИ БОЛЬШИНСТВА

– Это наше слабое место. Хотя мы постоянно работали над этим компонентом в течение сезона. Сказалось отсутствие Кольцова и Антоненко, наносили недостаточно бросков по воротам соперника.

О БУДУЩЕМ

– Мы совершенствуемся с каждым годом и не должны отказываться от избранного курса. У нас много талантливых молодых игроков. Стефановичу надо дать еще год, в белорусском чемпионате играют Глебов, Сушко, Черноок, Шведов, Стасенко и многие другие, которые вполне могут стать частью национальной сборной в будущем. Своей игрой команда уже сейчас покорила сердца местных болельщиков и удивила многих специалистов. В следующем году в Швейцарии белорусы обязательно попадут в плей-офф и еще не раз подарят стране возможность гордиться своей командой.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Лучшие игроки (по мнению директората): вратарь – Евгений Набоков (Россия), защитник – Брент Бернс (Канада), нападающий и самый полезный игрок – Дэнни Хитли (Канада).

Пятерка All Stars (по мнению журналистов): Евгений Набоков, Майк Грин (Канада) – Томаш Каберле (Чехия), Рик Нэш (Канада) – Дэнни Хитли – Александр Овечкин (Россия).

ЛИЧНАЯ СТАТИСТИКА

Лучший бомбардир: Дэнни Хитли – 20 очков (12+8). Лучший снайпер: Дэнни Хитли – 12 шайб. Лучший ассистент: Райан Гецлаф (Канада) – 11 передач. лидер на вбрасываниях: Оливье Кокве (Франция) – 71,43%. Лидер по системе +/-: Брент Бернс (Канада) – +14, …28. Владимир Денисов – +4. Самый надежный вратарь: Роберт Эш (США) – 93,14%, …5. Виталий Коваль – 91,24%. Самый результативный защитник: Майк Грин (Канада) – 12 очков (4+8), …19. Виктор Костюченок – 3 (1+2). Самый недисциплинированный игрок: Илья Ковальчук (Россия) – 52 мин., …16. Андрей Костицын – 18 мин.

КОМАНДНАЯ СТАТИСТИКА

Реализация бросков: Канада – 14,69% (354 броска, 52 гола), …8. Беларусь – 10,53% (152 броска, 16 голов). Реализация большинства: США – 32,61% (15 голов из 46 попыток), …16. Беларусь – 3,33% (1 из 30). Игра в меньшинстве: Финляндия – 90,24% (4 шайбы в 41 случае), …4. Беларусь – 84,62% (4 в 26). Надежность команды: Россия – 92,61% (230 бросков, 213 сэйвов), 2. Беларусь – 92,09% (215 бросков, 198 сэйвов). Самая недисциплинированная команда: Финляндия – 203 минуты штрафа, …13. Беларусь – 74 минуты.

КСТАТИ

Чемпионат мира 2009 года в Швейцарии пройдет с 24 апреля по 10 мая. Сборная Беларуси попала в группу «А» и составит компанию сборным Канады, Словакии и Венгрии. На втором этапе три лучшие команды нашего квартета объединятся с трио лучших из группы «D» – Финляндия, Чехия, Норвегия, Дания. Группа «В»: Россия, Швейцария, Германия, Франция. Группа «С»: Швеция, США, Латвия, Австрия.

На Олимпиаде в Ванкувере выступят 12 сборных, распределенных на три группы. Девять команд уже распределены по квартетам. Группа «А»: Канада, США, Швейцария, победитель квалификации 3. Группа «В»: Россия, Чехия, Словакия, победитель квалификации 2. Группа «С». Швеция, Финляндия, Беларусь, победитель квалификации 1.

Оставить комментарий