РУССКИЕ ИДУТ

Перед чемпионатом мира по хоккею я в своей колонке предположил, что в финале должны встретиться сборные Канады и России. Так оно и произошло. Что справедливо, поскольку именно эти команды продемонстрировали в Квебеке и Галифаксе самую зрелищную игру. Что символично, ведь если считать Россию правопреемницей великой советской сборной, то в год столетия международной федерации хоккея в главном матче юбилейного чемпионата сошлись две самые титулованные дружины за всю историю. Причем после победы России они сравнялись по количеству высших титулов – по 24!

Россияне явили миру настоящее чудо. Все было против них: чужая площадка, к тому же североамериканских размеров (напомню, половина сборной России не играет в НХЛ), чужая публика, судьи (на ряд нарушений со стороны канадцев они закрывали глаза и даже на решающее очевидное удаление в овертайме отважились не сразу), наконец, мощный соперник, не потерявший на турнире ни одного очка. Этой победы наши восточные соседи ждали долгих 15 лет. За это время в России сменилось целое поколение спортсменов, было несколько сильных сборных, особенно на чемпионатах мира 1995-1996 годов, в 2000-м и 2007-м. Но неизменно одно досадное поражение, одна ошибка сводила на нет все усилия. И вот россияне могут сказать: наконец-то!

Вообще, вы заметили, как стало фартить россиянам в последнее время? Сначала чудо-победу на Евробаскете добывает на последних секундах натурализованный россиянин Холден. Вслед футболисты укладывают на лопатки самих англичан, а затем уже благодаря хорватам вырывают из рук родоначальников футбола путевку на Евро.

Неделю назад «Зенит» выигрывает Кубок УЕФА. Но прежде чем в великолепном стиле смести с пути «Вильярреал», «Марсель», «Байер», «Баварию» и «Рейнджерс», петербургский клуб висел на волоске от вылета. Если бы не «Эвертон», в абсолютно не нужном ему матче переигравший на выезде «Алкмар». После того как хоккеисты сняли 15-летнее заклятие и выиграли чемпионат мира, я лично не удивлюсь, если их футболисты, ведомые известным везунчиком Хиддинком, наделают шума на Евро-2008, а Дима Билан наконец выиграет «Евровидение» (пусть это шутка, но там, согласитесь, спортивной составляющей гораздо больше, чем музыкальной).

Мы же можем гордиться тем, что стали единственной командой на чемпионате, которую россияне не сумели обыграть ни в основное, ни в дополнительное время. Гордиться, но не впадать в эйфорию. Чтобы перенять хотя бы частичку этого сумасшедшего везения, надо работать, причем не только спортсменам, но и функционерам, тренерам. Об этом говорит и Курт Фрэйзер, отмечая, что мы на верном пути. Впрочем, не факт, что Фрэйзера оставят у руля сборной: уже второй год подряд ему не удается выйти в плей-офф. А через год у нас будут те же задачи и все тот же один-единственный соперник, которого непременно нужно будет обыграть, – теперь Словакия вместо Швейцарии. Может, следующей весной и нам наконец повезет? Но это везение нужно заслужить упорным трудом. На то есть целый год.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о