ТРИНАДЦАТЬ СЕРИЙ ЖИВОЙ ИСТОРИИ

На первом белорусском телеканале идет новый сериал «Летопись времен». Картина привлекла довольно большую аудиторию, о ней говорят, хотя откровенных сексуальных сцен, жестко детективной фабулы и иных «крутых» атрибутов нынешнего коммерческого кино в ней нет. Получасовые серии являют зрителю историю нашей страны, великой и несчастной Беларуси. Как это было – вот основная идея фильма. Картина завораживает своей правдой. Ей веришь, потому что создатели фильма попадают в мысли большинства людей, которые видят на экране своих предков и узнают в них себя. Режиссером-постановщиком сериала стала Людмила СНЕГИРЕВА.

– Я не избалована заказами, и, когда в 2005-м меня вызвал к себе Юрий Азаренок, предложив работу, я согласилась и сразу же испугалась, потому что мне на стол сгрузили огромных размеров «кирпич» под названием сценарий.

– Как же вы распутывали этот клубок давнишних споров многих поколений историков?
– Очень просто. Показываем на экране факты, но не делаем оценок, то есть не говорим о том, кто был плохим, а кто хорошим. Сохраняя эту нейтральную ноту повествования, мы рассказали в своем фильме историю Беларуси с восьмого по семнадцатый век. Все это нужно было сделать в рамках телевизионного формата и соответствующей небольшой сметы в 120 тысяч долларов.

– Чтобы в таком ключе снимать, нужна слаженная команда. У вас она была?
– Да еще какая! Актеры снимались великолепные и все наши, белорусские. Вот, скажем, Лена Дубровская – потрясающая актриса, настоящее солнышко. Ее снимать хочется просто потому, что на экране проявляется светлый образ истинной славянки, красивой и одухотворенной. А каков Виталий Редько? Он в картине сыграл блаженного, да так сыграл, что в одно мгновение он на экране шут, а в другое – король! А еще в съемочной группе были Александр Беспалый, Любовь Румянцева, Петр Юрченков-старший – это же белорусские звезды, блестящие мастера, которые могут все. А какие замечательные костюмы, можно сказать из ничего, создавала художник Жанна Капустникова!

– Сколько серий в картине?
– Тринадцать серий, один век – один фильм.

– Как я понял, в вашем фильме вы никого не обидели и сняли картину чисто по-женски: «Так было, и никто не виноват. Не надо мести, не надо разборок. Мир должен жить в мире!».
– А историю не нужно переписывать даже из самых благих намерений. Правда – всегда лучше даже самой красивой лжи.

Оставить комментарий