ШКОЛЬНАЯ РЕФОРМА: ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ?

Проект декрета об отдельных вопросах общего среднего образования планируется представить на рассмотрение главы государства на текущей неделе. Об этом в интервью БЕЛТА рассказал первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Анатолий РУБИНОВ.

В документе отражены предложения межведомственной комиссии по анализу системы общего и среднего образования. Анатолий Рубинов считает, что «найден оптимальный вариант применительно к сложившейся реальной ситуации». «Если будут приняты рекомендации комиссии, не пострадает никто: ни учителя, ни ученики, ни их родители. Наоборот, учителям будут увеличены выплаты, уменьшится учебная нагрузка в школе. Ученики получат возможность наряду с общей программой углубленно изучать предметы на факультативных занятиях», – отметил собеседник.

По словам Анатолия Рубинова, первое и главное, что не вызывает ни у кого сомнений, – это 11-летнее обучение в средней школе. Оно будет проводиться по единой, универсальной программе, после прохождения которой выпускник получит аттестат о среднем образовании.

В структуру среднего образования войдут три ступени. Первая – 1-4 классы (начальная школа), вторая – 5-9 классы (базовая школа), третья – 10-11 классы (законченное среднее образование). В первый класс дети пойдут в шестилетнем возрасте. Базовое образование, которое составит 9 лет, будет являться обязательным для всех учащихся.

Планируется ввести пятидневную учебную неделю во всех учреждениях среднего образования без исключения на трех стадиях обучения. Школьная неделя будет шестидневной, в шестой день будут работать кружки, спортивные секции, проводиться общественные мероприятия. Занятий в этот день не будет, отметил Анатолий Рубинов. Он подчеркнул, что «детей не следует перегружать, у них должен быть дополнительный день для реализации своих увлечений, контактов с родителями, друзьями».

Но все это не должно компенсироваться чрезмерным количеством уроков. Единая обязательная программа будет вмещаться в 5-6 уроков в день.
Кстати, каникулы, согласно проекту, не уменьшатся, как предполагалось ранее. По словам Рубинова, «вполне успешно можно уложиться до 1 июня, то есть в течение 35-недельного учебного года. Останется также десятибалльная шкала оценивания, и сохранится централизованное тестирование.

Анатолий Рубинов считает, что качество образования существенно зависит от учительского состава, который необходимо поддержать. Поэтому комиссия рекомендует увеличить учителям надбавки за категории, установить отдельную категорию для молодых специалистов. Предлагается также снизить учителям недельную нагрузку с 18 до 16 часов.

4
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игорь

Оставили бы асё как было а то дурни напридумывали

Виктория

Пожалейте детей, тех кто сейчас 10 класс заканчивает, у них в этом году экзамены, а в следующем за год нужно пройти программу двух лет. И какой же у них будет шанс для поступления в институты????? Малого того что недоученные так и поступление в двойном потоке с детьми которые отучились полный курс школьной программы нормально. И гдеж туту равные шансы??????

Lilobi

Похоже, что государству не нужны образованные люди. И не надо говорить, что школа готовит только для вузов. Когда реально хорошая зарплата будет в сельском хозяйстве или на других производствах, никто никуда не будет уезжать. Когда при переходе на 12-летнее образование учителя были против — их никто не слушал. Сейчас тоже преобразовывают школу те, кто в ней не работает. И министр все тот же, что сначала все завалил, а теперь за него кто-то все решает.

Lilobi

Сегодня уже 2 июня, а обещанного к концу мая решения по вопросу образования как не было так и нет. Похоже, что 1 сентября всех — и учителей и ученико будет ждать еще один большой сюрприз.