«ТРЕБУЕТСЯ ХИМИК»

Жители Пуховичского района Минской области продолжают протестовать против строительства завода ядохимикатов «Август-Бел». Уже разосланы обращения за подписью нескольких тысяч жителей района в Совет министров, расклеиваются листовки, люди выходят на митинги.

Как уже сообщалось ранее в «ЭН», Комитет госконтроля Минской области провел проверку на месте строительства завода «Август-Бел», в результате которого были зафиксированы нарушения законодательства в области экологической безопасности, охраны окружающей среды и порядка природопользования. В том числе, зафиксированы факты самовольного строительства на объекте строительства: уничтожение плодородного слоя, самовольная укладка бетонных плит и монтаж забора, несанкционированная разработка карьера. КГК Минской области дал поручение Минскому областному комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды, инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области и Минской областной землеустроительной и геодезической службе принять меры по фактам зафиксированных нарушений. Заместитель начальника инспекции Департамента госстройнадзора по Минской области Георгий ВАСИЛЕВИЧ подтвердил в разговоре с корреспондентом «ЭН», что проверка проводилась и все материалы были переданы в Комитет госконтроля. Правда, результатами проверки Георгий Василевич не поделился. По словам заместителя председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Анны ВОЛОЖИНСКОЙ, при проверке строящегося объекта были выявлены «нарушения природоохранного законодательства. Районной инспекцией составлены протоколы. Насчитан иск за самовольное разрытие карьера. Строительство сейчас не ведется». А руководитель Минской областной землеустроительной и геодезической службы Геннадий ПЛИСКОВСКИЙ сказал, что проект завода прошел все экспертизы, и они соответствуют необходимым требованиям. На сегодняшний день строительство завода «Август-Бел» приостановлено. Жители Пуховичского района ждут ответа из Совета министров на коллективное обращение. Кое-кто утверждает, что, несмотря на приостановку строительных работ, стройматериалы по-прежнему продолжают поступать. Что же, остается только ждать, чем все закончится. Произойдет ли прецедент под названием «местный референдум», или победит «экономическая целесообразность». Во всяком случае, следует констатировать, что завод «Август-Бел» не сильно обеспокоен протоколами и штрафами. Так, на сайте объявлений в интернете от 3 мая 2008 года встречается такое сообщение:

03.05.2008 12:40 Требуется Химик
(Производство промышленное)
Компания: ЗАО «Август-Бел»
Город: Марьина Горка
Возраст: от 30 до 45
Телефон(ы): … (редакция «ЭН» оставила эту графу пустой)
Контактное лицо: … (редакция «ЭН» оставила эту графу пустой)
E-mail: … (редакция «ЭН» оставила эту графу пустой)
Опыт работы: от 5 лет
Тип работы: постоянная
График работы: полная занятость
Образование: высшее

Дополнительная информация: Строящемуся заводу по производству средств защиты растений требуется НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗАВОДСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ. Требования: опыт работы в химической лаборатории, знание хроматографических методов исследования. Достойная оплата труда, соцпакет, служебный транспорт. Предприятие находится в п. Дружный (35 км от ст.м. Могилевская).

Оставить комментарий