МИГРАЦИЯ БЕЗ ЗАНАВЕСА

Возможно, в ближайшие годы в связи со строительным бумом в Беларусь ринутся молдаване и таджики, размахивая шпателями над головами. Во всяком случае в Беларуси ежегодно наблюдается миграционный прирост населения, и без сомнений в скором времени все дороги будут вести в Минск. Куда уезжают белорусы и какие страны привлекательны для отечественного бизнеса, обсудили в рамках семинара по вопросам международной миграции, организованном Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси.

СТОИМОСТЬ МИГРАНТА

По мнению директора Бюро технической поддержки ЮНФПА для Европы и Средней Азии Алена МУШИРУ, в процессе международной миграции все участвующие стороны должны оставаться в выигрыше, включая принимающую страну, страну происхождения и самих мигрантов.

В 2007 году за пределы Беларуси мигрировало 9,5 тысячи человек, в то время как число приехавших составило 14 тысяч, из которых 12,5 тысячи – жители стран СНГ и Балтии. Тем самым, миграционный прирост населения Беларуси в прошедшем году составил 4,5 тысячи человек. Основным районом миграции белорусов по-прежнему остаются страны СНГ, а главной разновидностью является трудовая миграция. По словам первого заместителя начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Алексея БЕГУНА, сегодня только в России работают от 50 до 100 тысяч белорусов. При этом официально в 2007 году за рубежом было трудоустроено около 7 тысяч наших сограждан. Трудоустройством белорусов за границей занимаются 48 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По мнению Алексея Бегуна, «легальное трудоустройство несет больше плюсов, чем самостоятельный поиск работы за рубежом». К тому же легальный мигрант выгоден и государству. Ориентировочная стоимость одного мигранта колеблется в пределах от 100 до 400 тысяч долларов США в зависимости от трудовой квалификации.

ФИКТИВНО, НО ЭФФЕКТИВНО

Сегодня в Беларуси проживают 130 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом, как отмечает Алексей Бегун, в 2007 году «иностранцами было совершено менее 1% от общего числа правонарушений в стране». Скептически относится Алексей Бегун и к мнению о негативных последствиях фиктивных браков, которые заключают иностранцы в целях получения в Беларуси вида на жительство. «Как показывает практика, – считает Алексей Бегун, – потом могут появиться крепкие семьи. Беларусь находится в центре Европы, и ей не чужды миграционные процессы. Мы не можем и не должны огородиться железным занавесом». В то же время первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции отмечает, что «в Беларуси будут внесены изменения в законодательство о семье и браке с целью создать барьер фиктивным бракам. Хотя доказать, что брак является фиктивным, может только суд». По мнению Алексея Бегуна, желание иностранцев заключать брак с гражданами Беларуси объясняется привлекательностью страны для проживания.

ИГРА В «КАРТЫ»

Что касается иммиграции белорусского бизнеса, основные ее пути ведут в соседние страны. Белорусы перевозят свой бизнес в Украину и Россию. Также перспективными районами остаются Литва и Польша, которые предлагают белорусскому бизнесмену систему льгот для привлечения частного капитала. К примеру, в Польше можно, не регистрируясь, до 180 дней вести предпринимательскую деятельность, а сделки между предпринимателями на сумму менее 15 тыс. евро необязательно проводить через банк. К тому же введение «карты поляка» на территории соседки дает белорусам внушительные льготы для ведения предпринимательской деятельности. Хотя, по мнению члена Польской академии наук, директора Центральноевропейского исследовательского форума по миграции и народонаселению Марека КУПИЖЕВСКИ, «карта поляка» не вызовет миграцию белорусского бизнеса. Скорее она сможет ускорить трудовую миграцию лиц польской национальности. По данным ЮНФПА, сегодня в мире около 175 млн человек живут вне пределов страны происхождения. По некоторым прогнозам, к 2050 году эта цифра способна вырасти до 230 миллионов. Около 10,5 миллиона международных мигрантов являются беженцами. В то же время трудовая миграция вносит свою лепту в становление бюджетов стран происхождения. Ежегодно мигранты отправляют домой более 90 млрд долларов США.

Оставить комментарий