ГЛАВНОЕ – ХОТЕТЬ РАБОТАТЬ

Сегодня многие молодые люди в возрасте 14-18 лет хотят работать. Но трудоустроиться самостоятельно не так-то просто. Работодатели не хотят связываться с детьми, трудовые отношения с которыми жестко контролируются законодательством страны. Поэтому в Управлении занятости Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома действует программа временной занятости молодежи в свободное от учебы время (в течение учебного года) и во время летних каникул.

ОРГАНИЗАТОРЫ ВРЕМЕННОЙ ЗАНЯТОСТИ

Организаторами временной занятости детей 14-18 лет являются Управления образования районных администраций. Они заключают договоры со школами, учебно-производственными комбинатами, Центрами внешкольной работы и детского творчества. Трудоустройством молодежи 18 лет и старше, обучающейся на дневных отделениях вузов, ссузов, ПТУ занимаются штабы трудовых дел по месту учебы, отделы трудоустройства, отделы по делам молодежи районных администраций, БРСМ, молодежная социальная служба, Лига добровольного труда молодежи.

Кроме того, для увеличения занятости молодых людей от 18 лет и старше в период летних каникул отделами трудоустройства ежегодно ведется опрос потенциальных работодателей, открывающих сезонные вакансии.

ВАКАНСИИ И ЗАРПЛАТЫ

Список видов работ для старшеклассников определен Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.04.2000 года №9 «Об утверждении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет». В должности подсобных рабочих дети занимаются благоустройством и озеленением городов и поселков, цветоводством, оформлением клумб и газонов, сооружением игровых и спортивных площадок, сельскохозяйственными и лесохозяйственными работами, разноской почтовой корреспонденции, освоенными видами работ в школьных мастерских и Центрах внешкольных работ. Это бисероплетение, шитье, плетение из соломки, изготовление мягкой игрушки, картин и настенных панно, вязание, лепка из теста, составление композиций из сухоцветов и др. Никаких вредных запахов лаков и красок, производственной грязи и сквозняков быть не должно. Кроме того, при выполнении работ школьниками действует Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 18 декабря 1997 г. № 116 «О нормах подъема и перемещения тяжестей вручную подростками от 14 до 18 лет». Все работы легкого, неквалифицированного труда выполняются под наблюдением социальных педагогов, учителей труда и т.д., закрепленных приказом по учебному заведению. Обязательное условие – ведение табеля учета рабочего времени, по которому производится начисление зарплаты по акту выполненных работ. На сегодняшний день эта сумма определена не ниже минимальной заработной платы по стране и составляет около 208.800 руб. без вычета налога. Заработная плата начисляется бухгалтериями районных Управлений образования ежемесячно. То есть, если ребенок работал, например, в мае, то зарплату он получит не позднее 12-15 июня.

На трудоустройство по вакансиям предприятий-работодателей могут скорее всего претендовать студенты от 18 лет и старше. Предлагаются в основном должности подсобного рабочего, грузчика, разнорабочего, дорожного рабочего, кухонного рабочего, мойщика посуды, уборщика, помощника воспитателя, официанта и др. Начисление зарплаты производится бухгалтерией по месту работы и составляет 300.000-700.000 руб.

ПЕРЕРАБОТАТЬ НЕ ДАСТ ГОСУДАРСТВО

Согласно ТК РБ продолжительность ежедневной работы в период учебы школьников 14-16 лет составляет 2 часа 18 минут, 16-18 лет – 3 часа 30 минут. Во время летних каникул, соответственно, 4 часа 36 минут и 7 часов. Оплата труда при сокращенной ежедневной работе в летний период (4 часа 36 мин. и 7 часов) производится в том же размере, как при полной продолжительности (8 часов). При этом в табеле учета рабочего времени фиксируется фактически отработанное время. Кроме того, законодательством четко определены сроки трудовой деятельности детей как во время учебы, так и в период летних каникул. Молодежь 14-18 лет может непрерывно работать в течение 2 месяцев. После этого предусмотрен 7-дневный перерыв.

ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ И НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Процедура проста. Старшеклассник обращается к школьному социальному педагогу по месту учебы с заявлением о приеме на работу. Кроме заявления, социальный педагог примет от ребенка медицинскую справку формы 086/у, копию свидетельства о рождении или паспорта гражданина РБ. Для трудоустройства подростка от 14 до 16 лет необходимо заявление одного из родителей (усыновителей, попечителей), подтверждающее их согласие на работу ребенка. Может случиться так, что школа не участвует в программе временной занятости молодежи. В этом случае отдел трудоустройства направляет старшеклассников в районные учебно-производственные комбинаты или Центры внешкольной работы и детского творчества. Дальнейшая процедура оформления аналогична. Заключается трудовой договор установленного образца. Оформляется приказ о приеме на работу. Проводится ознакомительный инструктаж о правилах внутреннего распорядка, правах, обязанностях, объемах порученных работ, охране труда и технике безопасности (под личную роспись в журнале установленного образца), правилами пожарной безопасности. При наличии паспорта работодатель открывает индивидуальный лицевой счет, выдает свидетельство социального страхования, оформляет трудовую книжку отработавшим на предприятии 5 дней и более. Трудовые книжки приобретаются за счет средств ФСЗН.

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ РЫНКА ТРУДА

Получить информацию о наличии свободных рабочих мест, в том числе и в рамках вторичной занятости, можно самостоятельно в информационных залах отделов трудоустройств, на сайте www.minsk.gov.by
21 мая и 4 июня Управление занятости г. Минска организует телефонную «прямую линию» по вопросам трудоустройства молодежи в период летних каникул. «Линия» будет работать с 9.00 до 13.00 по телефону 267-93-33. На вопросы отвечают специалисты отдела организации работы по содействию занятости населения.

Управление занятости населения г. Минска
Минск, пр. Независимости, 113; тел. 267-93-33

БРСМ
Минск, ул. Киселева, 24; тел. 284-85-54

Молодежная социальная служба
Минск, ул. Чапаева, 3; тел. 233-94-76; 294-00-08

Лига добровольного труда молодежи
Минск, ул. Б.Хмельницкого, 4; тел. 284-08-81

Управление по труду, занятости и социальной защите населения г. Бреста
Брест, Северный городок, 15; тел. 21-01-92

Управление по труду, занятости и социальной защите населения г. Витебска
Витебск, ул. Б.Хмельницкого, 10; тел. 37-49-27, 37-29-18

Управление по труду, занятости и социальной защите населения г. Гомеля
Гомель, ул. Пролетарская, 18; тел. 74-95-02

Управление по труду, занятости и социальной защите населения г. Гродно
Гродно, пл. Ленина, 2/1; тел. 72-04-68

Управление по труду, занятости и социальной защите населения г. Могилева
Могилев, ул. Пионерская, 18; тел. 22-18-26

Оставить комментарий