«ДОРОГИЕ» НАШИ ОТХОДЫ

Рассказывают, что на острове Шри-Ланка в некоторых деревнях накопившийся мусор отвозят к огромным муравейникам. Муравьи быстро уничтожают отходы, не давая им залеживаться. Природа сама обезвреживает то, что остается от ее «детей». К сожалению, далеко не везде имеется такое радикальное средство. К тому же отходы, особенно в больших городах, накапливаются столь интенсивно, что любые, даже самые «мощные» муравейники будут бессильны в борьбе с мусором.

ПОЛИГОНЫ ДЛЯ ТБО – ЧТО ОНИ СКРЫВАЮТ?

Замечено, что каждый день семья из 3-4 человек выбрасывает, в среднем, одно ведро мусора. На одного жителя города приходится, таким образом, примерно 100 ведер в год, т.е. один кубометр, или 180-200 кг твердых бытовых отходов (ТБО). Сегодня это словосочетание все чаще заменяет неблагозвучное понятие «мусор».

В большинстве случаев от мусора избавляются по старинке – вывозят на свалку, засыпают землей, сжигают, в некоторых странах сбрасывают в море. Например, в Минске ежегодно образуется порядка 450.000 тонн бытовых отходов, и всю эту груду мусора принимают на своей территории три полигона для захоронения отходов.

Свалка «Северная» в Минске была открыта в 1981 году, находится она на расстоянии 2 км от Северо-западного кладбища. По словам главного инженера УП «ЭКОРЕС» Александра ЖУКОВЦА, в ведении которого находятся эти полигоны, за свою долгую работу свалка уже практически себя исчерпала.

– Котлован почти полностью выработан, – рассказывает Александр Степанович. – По технологии мусор должен через каждые 1-2 метра пересыпаться изоляционным слоем песка толщиной 15-20 см. Этого песка на месте уже нет, и его приходится доставлять на машинах из других источников.

Второй полигон – «Прудище» – образовали в 1979 году, расположен он в 1 км от Минской кольцевой автомобильной дороги по направлению к промышленному узлу Колядичи. Свалка принимает на своей территории в основном промышленные отходы. Но на сегодняшний день она тоже переполнена.

И самая старая – «Тростенецкая». Сегодня и она дорабатывает свои последние дни.
Очевидно, вся проблема свалок заключается в том, что рано или поздно их закрывают. Тогда последний слой мусора засыпают землей, на поверхности садят траву и... о свалке вскоре забывают. И что происходит в недрах законсервированного полигона, никто не знает. А между тем опасны не только химические отходы, которые могут просочиться в грунт или выйти на поверхность, но и органика, которой на свалках предостаточно. В результате ее гниения образуются так называемые биогазы, значительную часть которых составляет метан.

Как решить эту проблему, пока еще никто не придумал. Мусор со свалок не пригоден к переработке, так как содержит практически всю таблицу Менделеева. По этой же причине сжигать его – себе же яму рыть. Можно, конечно, пойти по пути некоторых западных стран, которые используют метан – строят на территории бывших свалок небольшие электростанции, и, сжигая газ, получают энергию. Однако такие полигоны требуют большой предварительной подготовки и вложения средств.

СТРАТЕГИЯ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА

Еще в начале 50-х годов прошлого века западные страны стали предлагать разделять отходы на компоненты уже в квартирах: в одно ведро – остатки пищи, отдельно – бумагу, металл, стекло и т.д. В Европе такая практика существует уже несколько десятков лет.

Беларусь, хоть и с некоторым опозданием, решила пойти за европейцами в этом направлении. Ежегодно в Минске собирается порядка 70.000 тонн макулатуры, 5.000 тонн стекла и 3.000 тонны пластмассы. Все это поступает на сортировочные станции, где друг от друга отделяются стеклянные бутылки зеленого от бутылок коричневого цвета, жестяные банки от драгоценных металлов. Отсортированный мусор отправляется на предприятия, где его дробят и обрабатывают, на выходе получают новые бутылки, слитки серебра и оберточную бумагу. Весь процесс от того момента, когда жестяная банка из-под пива попадает в мусорный ящик, до того момента, когда получен лист жести, занимает не более 4-5 суток. Раздельный сбор на начальном этапе образования отходов позволяет получать из ТБО более 40% качественного вторичного сырья.

Все бы хорошо, но существует одна проблема – с начальным этапом у нас пока еще туго. Эксперимент с отдельными мусорными контейнерами для бумаги, стекла и пластмассы не совсем удался.

– Пока что у наших граждан работает инерция мышления, – констатирует инженер отдела организации контроля перевозок УП «Спецкоммунавтотранс» Иван ГОРБАЦЕВИЧ. – К сожалению, они привыкли все складывать в один мешок. Поэтому работа движется с трудом, не все население понимает необходимость проведения такой процедуры. Думаю, когда мы для этого созреем, необходимо будет строить возле домов площадки, на них ставить контейнеры, как это делается на Западе: под бумагу, пластиковую бутылку, стеклянную бутылку. Но у нас такого пока нет, мы делаем первые и еще неуверенные шаги в этом направлении.

ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ЗАВОДЫ

В Беларуси сегодня работает один мусороперерабатывающий завод, который находится в Минске – УП «ЭКОРЕС». Совсем недавно подключился Могилевский мусороперерабатывающий завод с годовой мощностью 200 тыс. кубометров.

И все же этого не хватает: в нашей стране перерабатывается только 3% ТБО. Для практического решения этого вопроса была принята Республиканская программа обращения с коммунальными отходами (программа «ТБО»), одобренная постановлением Совета министров Республики Беларусь от 1 сентября 1998 года № 1368. Этой программой, в частности, предусматривается проектирование и строительство в отдельных городах современных комплексов санитарной очистки, обеспечивающих максимальную (до 80%) утилизацию вторичных сырьевых ресурсов (металл, стекло, макулатура, полимеры, текстиль, органика) и полное обезвреживание отходов производства. Однако реализация ее идет со скрипом – предприятие это слишком дорогостоящее.

– Если же говорить о затратности и окупаемости нового мусороперерабатывающего производства в целом, то это все будет зависеть от технологии, которая будет представлена, – говорит Александр Жуковец, – Например, технология сжигания очень дорогостоящая, и, учитывая наши тарифы, сроки ее окупаемости могут растянуться на десятки лет. Если же это технология термолиза или пиролиза – по тем бизнес-планам, которые были представлены нам зарубежными фирмами, по их параметрам и существующим у них тарифам срок окупаемости данного предприятия составит порядка 5 лет. По нашим подсчетам – 5-7 лет.

МИЛЛИОНЫ ИЗ МУСОРА

Между тем столица с каждым годом разрастается, увеличивается количество жителей и, соответственно, объемы ТБО. Многие десятилетия мы по-настоящему не заботились об утилизации отходов, а просто складировали их, оставляя эту проблему будущим поколениям. В результате три действующих на сегодня полигона для мусора практически переполнены. Какие же видятся пути выхода из кризиса?

Наиболее простой способ ликвидации проблемы ТБО связан со сжиганием отходов, но сегодня такой подход расценивается как анахронизм, не говоря уже о том, что одна проблема заменяется другой – выбросом больших объемов вредных газов, образующихся в процессе сжигания. Кроме того, выбор метода утилизации бытовых отходов имеет важное не только экологическое, но и экономическое значение.

Альтернативой – во всех смыслах – могли бы стать мусоросортировочные комплексы. По этому пути уже давно пошли многие европейские страны, в том числе и Беларусь. Так, в Швеции отходы сортируются по 12 основным видам мусора и 24 дополнительным подвидам, которые в зависимости от принадлежности к той или иной категории отходов собираются в специальные пакеты и герметизируются. Однако здесь вопрос также упирается в финансирование.

И последнее – открывать новые полигоны? Для этого надо привлекать инвесторов, ведь экологический ущерб, наносимый продуктами распада, образующимися в мусоре, может быть довольно серьезным. Использование же современного технологического оборудования для полигонов нам сегодня не по карману.

По словам Сергея КЛЮЧЕНОВИЧА, директора НПО ООО «Техно-Ресурс Инвест» – головной организации по реализации заданий Программы «ТБО», проблема по переработке мусора сегодня стоит довольно остро. При этом он не видит препятствий в подключении к этой проблеме коммерческих структур. «Пока в сферу переработки бытовых отходов не вторглись могучие государственные или частные компании, у средних и малых предприятий есть шанс обосноваться на «мусорном» рынке, заработать первичный капитал и самим сформировать ту систему сбора и переработки ТБО, о которой так много говорится».

И в самом деле, сегодня конкурентная среда в «мусорном» бизнесе (переработка и сортировка) благоприятна для инвестиций. Мусороперерабатывающих компаний практически нет, мусора много, и о централизованной системе его сортировки и переработки приходится только мечтать. Местные власти пока относятся к «санитарам города» весьма благосклонно. Вложенные на первых порах средства окупить можно достаточно быстро. По оценкам операторов перерабатывающего рынка, рентабельность у начинающего мусоропереработчика может достигать 20%, а со временем и 50%. Помимо «чистой» переработки отходов, предприятие впоследствии может освоить производство изделий из вторичного сырья. Максимально рентабельной может быть именно глубокая переработка отходов.

По оценкам операторов перерабатывающего рынка, рентабельность у начинающего мусоропереработчика может достигать 20%, а со временем и 50%.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о