ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ АЛЛЕРГИИ

Стрессы, плохая экология, неправильное питание, бесконтрольное использование лекарственных препаратов, малоподвижный образ жизни – вот только некоторые причины возникновения аллергии. Попасть «под раздачу» может любой из нас, но и справиться с ней также может каждый. Главное – вовремя вооружиться необходимыми знаниями, чтобы не быть застигнутыми врасплох коварной болезнью.

Чтобы получить необходимые советы, наш корреспондент посетила 34-ю центральную районную клиническую поликлинику и побеседовала с врачом-аллергологом Людмилой АСТАХОВОЙ.

– Аллергия – это неправильная реакция на вещества, которые обычно считаются безвредными: пыльца растений, пыль, шерсть животных, продукты питания (яйца, молоко, соевые бобы, морепродукты, арахис, пшеница); лекарства (антибиотики); яд насекомых (пчелы, осы, москиты). При аллергии иммунная система становится гиперчувствительной, то есть безопасные вещества она начинает расценивать как серьезных врагов для организма. При этом, как и в случае нормального иммунного ответа, клетки иммунной системы активируются и начинают выделять вещества, необходимые для устранения чужеродного агента. Но так как на самом деле его нет, они запускают множественные реакции, разрушая собственные клетки и ткани организма. Аллергия проявляется весьма разнообразно. Если это аллергический ринит, то заложен нос, человек постоянно чихает; если крапивница – кожа покрывается маленькими красными прыщиками, которые сильно чешутся, могут превращаться в волдыри или одно большое пятно. Тяжелое дыхание также может быть проявлением аллергии, связанным с отеком слизистой дыхательных путей (отек Квинке). Последствия пищевой аллергии – тяжесть в желудке, понос, частое мочеиспускание и экземы.

– Что вызывает крапивницу?
– Крапивница – зудящие волдыри на коже – получила свое название из-за сходства с последствиями ожога крапивой, при котором так же, как и при аллергии, в кожу попадает гистамин. Очень распространенное заболевание, примерно каждый третий человек перенес ее хотя бы раз в жизни. Острая крапивница длится несколько дней, иногда продолжается месяцами и даже годами (хроническая форма). Процесс может сопровождаться недомоганием, головной болью, лихорадкой, болями в животе, тошнотой. Острая крапивница – наиболее частое проявление лекарственной и пищевой аллергии. Чаще всего возникает после приема пенициллина, анальгина, новокаина, стрептомицина, сульфазола, витамина В, а также употребления ряда пищевых продуктов с высоким содержанием белка (куриные яйца, цельное молоко, морепродукты). Бактериальные и грибковые аллергены, укусы насекомых также являются частой причиной развития острой крапивницы.

– Каковы проявления и особенности лекарственной аллергии?
– Начиная от легкого зуда и затрудненного дыхания до тяжелых поражений кожи, внутренних органов (почек, сердца, печени) и анафилактического шока. Могут возникать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Аллергические реакции возникают от минимального приема лекарственного препарата. Опасным для жизни является синдром Лайелла (синдром обожженной кожи), который развивается через 10-20 дней с момента приема лекарства. Появляется внезапная сыпь, озноб, лихорадка, рвота, понос, образование пузырей на коже. Никогда не занимайтесь самолечением. Все препараты принимайте только строго под контролем врача. Помните, что каждый препарат имеет побочные действия, которые небезопасны для здоровья. При лекарственной аллергии полость рта и языка представляет собой раневую поверхность. Могут появиться симптомы поражения головного мозга и внутренних органов. Такая аллергия развивается в любом возрасте.

– Какая связь бронхиальной астмы с аллергией?
– Бронхиальная астма – это хроническое аллергическое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором повышается их чувствительность к многочисленным раздражителям. Основным проявлением заболевания являются приступообразные нарушения проходимости бронхов, которые клинически выражаются в повторных эпизодах удушья, хрипов и кашля. У больного затрудненное и свистящее дыхание, стеснение в груди. В развитии астмы имеют значение три группы факторов. Первая группа объединяет факторы, предрасполагающие и располагающие к развитию заболевания. Это определенные наследственные и факторы окружающей среды. Второй фактор включает аллергены, являющиеся причиной воспаления в бронхах, и факторы, поддерживающие это воспаление. Третья группа – это факторы, способные провоцировать приступы удушья или обострение астмы (загазованность, эмоционально-стрессовые ситуации). Астма развивается у 30% людей, страдающих аллергическим ринитом.

– Какие принципы лечения аллергических заболеваний?
– Аллергические заболевания требуют длительного лечения. Огромную роль играет также профилактика обострений. Необходимо более внимательно относиться к своему здоровью, при малейших аллергических реакциях сразу обращаться к врачу. Главный принцип лечения – знать свой аллерген в лицо и избегать контакта с ним по мере возможности. Если устранить аллерген невозможно, необходимо уменьшить его воздействие, что приведет к нормализации состояния и восстановлению жизненного тонуса. При выявленных аллергических реакциях назначаются антигистаминные препараты, которые действуют системно, а также различные лекарственные средства, применяемые местно, для снятия воспалений и раздражения на коже. Хорошими противоаллергическими препаратами являются тавегил и супрастин. Разработайте для себя здоровую, хорошо сбалансированную диету, высыпайтесь, занимайтесь физическими упражнениями, так как аллергические реакции могут вызывать стресс, эмоции, инфекции и пониженную сопротивляемость организма.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
анна

мне 8лет у меня олергия на венах и янезнаю как мне избавится от олергии