ИГРАЙ, ГОРМОН!

Щитовидная железа – это маленький, но такой важный орган, регулирующий все процессы, происходящие в нашем организме. Последнее десятилетие – это время заболеваний щитовидной железы. Резкий перепад в концентрации йода во внешней среде, что наблюдается на территории Беларуси, создал условия для развития заболеваний щитовидной железы. Теперь и молодые, и пожилые люди оказались в числе больных или предрасположенных к болезни.

Они нуждаются в наблюдении и лечении, постоянном самоконтроле за щитовидной железой. Для того чтобы получить ответы на интересующие вопросы читателей, наш корреспондент посетила Минский городской клинический онкологический диспансер и побеседовала с заместителем главного врача Артуром ПИСАРЕНКО.

ВАЖНАЯ ЖЕЛЕЗА

– Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции. Она располагается на передней поверхности шеи, а вырабатываемые ей вещества (гормоны) действуют на различные органы и ткани. Щитовидная железа – орган эндокринный, который вырабатывает три гормона: тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. Гормоны щитовидной железы влияют на все виды обмена веществ в организме и определяют, в конечном счете, уровень нашей физической, интеллектуальной, умственной активности, а значит, качество жизни. Если у человека по каким-либо причинам уровень гормонов недостаточный, у него развивается состояние гипотиреоза; если же увеличивается – возникает гипертиреоз. Действие гормонов разнообразно, они участвуют почти во всех процессах организма. Гормоны регулируют работу сердечно-сосудистой системы, костно-суставной и мышечной систем, дыхание, движение, сон. Основу их влияния составляет поддержание нормального обмена веществ в клетках организма. Особенно важна роль гормонов щитовидной железы в развитии плода, прежде всего в процессе роста нервной ткани. Они влияют на клетки иммунной системы, что проявляется устойчивостью к инфекциям.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

– Самый простой и наиболее распространенный метод – определение содержания тиреоидных гормонов в сыворотке крови. Патологические изменения в щитовидной железе не всегда вызывают видимое увеличение ее размеров. Эти нарушения в железе могут распространяться на всю железу или захватывать ее отдельную часть. Для выявления таких изменений используют следующие основные методы: пальпаторное (руками) исследование щитовидной железы и шеи; ультразвуковое исследование, что позволяет оценить ее объем, определить размеры и количество узлов, выявить их особенности. Кроме того, этот метод дает возможность обследовать всю щитовидную железу и шейные лимфатические узлы. Сцинтиграфия – с использованием радиоактивных изотопов йода для определения функционирования активности щитовидной железы и нахождения в ней узлов, а также для выявления локально-регионарных и отдаленных метастазов при дифференцированных формах рака щитовидной железы: тонкоигольная аспирационная биопсия с последующим цитологическим исследованием материала для выявления природы узлов. Установление диагноза различных по происхождению заболеваний щитовидной железы включает использование лабораторных и инструментальных методов.

Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) встречается у 0,5-1% населения. Среди причин первичного гипотиреоза ведущее место занимает аутоиммунный тиреоидит. В основе заболевания лежит неспособность организма различать свои ткани от чужеродных. Другой нередкой причиной гипотиреоза, связанного со щитовидной железой, является недостаточное поступление йода, что приводит к нарушению образования тиреоидных гормонов. У каждого третьего пациента гипотиреоз развивается после хирургического лечения узловых образований щитовидной железы, особенно злокачественных. Гипотиреоз может быть следствием лечения токсического зоба. Можно выделить следующие основные симптомы снижения функции щитовидной железы: прибавка в весе, снижение аппетита, сонливость, усталость, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, способности контролировать свое внимание, подавленность настроения, сухость кожи, бледность и отечность кожных покровов, одышка, запоры. У ребенка особенностями проявления гипотиреоза может быть плохая прибавка в весе, позднее прорезывание зубов, задержка роста, отставание в психическом развитии, плохая успеваемость в школе.

ЕСЛИ ГОРМОНОВ МНОГО

– Тиреотоксикоз – это состояние, обусловленное действием избытка тиреоидных гормонов. До 80% случаев причина гипертиреоза обусловлена диффузным токсическим зобом (Базедова болезнь). Наиболее часто развивается в возрасте 20-40 лет, хотя случаи заболевания могут иметь место в любом возрасте, даже у новорожденных. Нередко носит семейную предрасположенность, наблюдается в одной семье. Из-за повышенной активности обменных веществ отсутствует прибавка в весе, больные худеют, несмотря на повышенный аппетит, появляется потливость, чувство жара, плохая переносимость тепла, жажда. Кожа становится влажной, теплой. Волосы истончаются, становятся хрупкими и могут выпадать. В такой период у человека выражены суетливость, нервозность, раздражительность, эмоциональная неуравновешенность, чувство внутреннего напряжения, неспособность сосредоточиться, нередко агрессивность. Прямое воздействие гормонов щитовидной железы на сердце вызывает учащенное сердцебиение, от чего возможно развитие перебоев в работе сердца. Усиленный метаболизм приводит к слабости, атрофии мышц. Мышечная слабость проявляется при ходьбе, подъеме по лестнице, вставании, появляется мелкое дрожание пальцев вытянутых рук. При избытке гормонов происходит обеднение костей кальцием, увеличивается риск развития остеопороза, переломов. Достаточно часто имеют место глазные симптомы: пучеглазие, расширение глазной щели, отеки вокруг глаз или появление мешков под глазами, двоение в глазах и нечеткость зрения.

ЧТО ТАКОЕ УЗЛЫ, И КАК ЛЕЧАТСЯ УЗЛОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ?

– Следует отметить, что любые заболевания щитовидной железы (воспаление, травма, нарушение метаболизма, дефицит йода, опухоли) могут сопровождаться узлообразованием. Среди них узловой зоб, многоузловой зоб, диффузно-узловой токсический зоб, подострый тиреоидит, аутоиммунный тиреоидит, аденома щитовидной железы и рак щитовидной железы. Лечение узлового зоба необходимо для уменьшения размеров узла и нормализации функции щитовидной железы. Консервативное медикаментозное лечение возможно у пациентов с доброкачественными узловыми образованиями и размером в диаметре менее 3 см. Перед началом терапии проводится гормональное исследование. Показанием для хирургического лечения узлов служит: цитологический диагноз злокачественного новообразования по данным биопсии, сдавление узлом или зобом окружающих тканей и органов, сопутствующий тиреотоксикоз, большой зоб, размер узла более 3 см. Объем хирургического лечения (полное удаление или удаление доли с узлом) зависит от результатов дооперационного обследования и может быть уточнено в ходе операции.

СПРАВКА «ЭН»

КАК ЙОД ВЛИЯЕТ НА РАБОТУ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

Йод относится к так называемым микроэлементам питания. Беларусь – страна с легкой и средней тяжестью йодной недостаточности. Основная роль йода для организма человека – участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Йод поступает в организм главным образом с пищей и водой. 90% суточной потребности в йоде обеспечивается за счет продуктов питания. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, неорганический йод пополняет содержание межклеточной жидкости, оттуда с током крови проникает в щитовидную железу, слизистую оболочку желудка, слюнные железы, почки, молочные железы и другие органы, ткани. При малом потреблении йода возникает дефицит этого элемента в организме. Выработка гормонов щитовидной железы, столь необходимых организму, снижается, их становится меньше в крови, щитовидная железа начинает увеличиваться. В результате железа растет, в ней могут образовываться узлы, то есть формироваться зоб. Чем больше размеры зоба, тем вероятнее нарушение функции щитовидной железы.

Оставить комментарий