ОНИ ЗНАЮТ ПОДЛИННУЮ ПРАВДУ О ВОЙНЕ

Им выпало узнать о жизни больше, чем нам. Это они подарили радость мирной жизни современному обществу, которое сегодня стремительно забывает подвиги героев, принимая как должное благополучное существование послевоенных поколений. Страшная трагедия заставляет ветеранов самим напоминать о себе. Пока они еще живут и могут работать.

И рассказать нам не о картонной, «юбилейной войне» с мятыми тюльпанчиками, походной кашей, «деньпобедами», поздравлениями «от имени и по поручению», орденскими колодками во весь экран. А поведать подлинную, не искривленную, правду пережитых ужасов, трогающих сердца. Не только словами, сказанными на встречах с внуками, но и своим искусством.

Совет ветеранов Белорусского Союза художников объединяет мастеров, прошедших Великую Отечественную войну и Афганистан. Представить эту общественную организацию, рассказать о ежегодной выставке «Ветераны» мы попросили председателя Совета ветеранов-художников Виктора Георгиевича ГАВРИЛОВА, профессора, кандидата искусствоведения.

– Кто из белорусских художников входит в Совет ветеранов?
– Очень известные имена: М.Савицкий, В.Громыко, Л.Щемелев – Народные художники Беларуси. Б.Аракчеев, П.Данелия, В.Дементьев, А.Заспицкий – Заслуженные деятели искусств Беларуси, и многие другие. Эти люди прошли Великую Отечественную. И сейчас они, как на фронте, – не сбавляют темпов работы. Нам часто говорят, что мы состарились. Это неправда. К выставке «Ветераны» М.Савицкий, например, подготовил новую работу «Запретная зона». На полотне еще краска не высохла. Л.Щемелев представил новую картину «Весенний дворик» – светлую, прозрачную, очень оптимистичную. Новыми произведениями порадуют многие. Кроме ветеранов Отечественной войны, в наш Совет входят двое художников, воевавших в Афганистане. Это скульпторы М.Ершов и В.Жбанов – автор многих городских скульптур, установленных не только в Минске, но даже за пределами страны.

– В выставке принимают участие только минские художники?
– В этом году она стала республиканской. Свои работы прислали мастера-ветераны из Витебска, Бреста. По представленным жанрам она разноплановая. Это не только живопись, но и графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Один из ярких мастеров-«прикладников» – Т.Порожняк, Заслуженный деятель искусств Беларуси. Он инвалид, без руки. Но лепит удивительные вазы из керамики, фарфора, расписывает их. Вообще, надо сказать, что все выставочные работы тематические, интересные, выполненные в традиционной, реалистичной технике, помноженной на талант и профессионализм художников.

– Пожилые люди все чаще жалуются на невнимание к себе государственных структур. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Президент страны информирован о наших делах. Министерству культуры было поручено заняться вопросами ветеранов. Ответственные лица посещали мастерские, беседовали с нами. Вот уже на протяжении пяти последних лет, во исполнение распоряжения Минкульта, ежегодно у каждого из нас покупается одна работа для пополнения музеев страны. Эта, пусть небольшая, материальная поддержка нам просто необходима. Возможно, в скором времени художники-ветераны смогут размещать свои работы на постоянной выставке-продаже. Сейчас решается довольно серьезная проблема содержания мастерских. Дело в том, что профессионалы всегда были освобождены Союзом художников от оплаты рабочих помещений. Но не так давно вышел Указ о том, что подобная «благотворительность» должна расцениваться как подарок, облагаемый налогами в установленной форме. Теперь с этой начисленной суммы коммунальных платежей мы обязаны переводить 10% в бюджет района. Дело даже не столько в деньгах, сколько в хлопотах хождения по бухгалтериям в срок до такого-то числа.

– Произведения, которые закупаются у художников, попадают в фонды. Это означает, что их никто не видит…
– Часто так и бывает. Поэтому уже некоторое время назад я начал «пробивать» тему создания музея декоративно-прикладного искусства в Минске. Я сам «прикладник», работаю с фарфором, керамикой. Мне бы хотелось собрать под одной крышей все лучшее, что создано руками белорусских художников: гончаров, ткачей, гобеленщиков, стекольщиков. Чтобы талантливая молодежь могла смотреть и учиться. Нужно развивать профессионализм тех, кто придет после нас. Ведь истинность художника-профессионала заключается в доскональном изучении традиций школы, соблюдении определенных законов «жанра» в процессе создания произведения искусства.

– Какое из направлений изобразительного искусства пользуется сейчас особым спросом?
– Не только у нас, но и везде в Европе набирает популярность скульптура. Это могут быть частные заказы памятников «самому себе». Государство устанавливает много памятников деятелям культуры, историческим персонажам. Модно стало размещать на улицах, скверах, около заводов городские скульптуры небольших размеров, сопоставимых со средними размерами человека. Можно спорить о художественных достоинствах такого искусства. Но город становится более интересным, привлекательным как для жителей, так и для туристов.

Оставить комментарий