КИРКОРОВ ЗАБЫЛ ОБИДЫ НА БЕЛАРУСЬ

Что за магическая сила сокрыта в конкурсе «Евровидение» – тайна сия велика есть! Но тем не менее… Этот весьма средний по музыкальному формату и достижениям праздник собирает миллионы жаждущих приобщиться к искусству. Статистика неумолима – телерейтинги бьют рекорды, ставки на победителя в букмекерских конторах серьезные, армия журналистов годами кормится только этой темой. На промотуры, клипы, костюмы тратятся огромные деньги. Кому зрелище, кому работа, а иным – наркотик, без инъекции которого уже не обойтись.

К этим последним, по его собственному признанию, относится Киркоров – певец, композитор, продюсер и просто большой человек. 3 мая в рамках концертного тура украинской певицы Ани Лорак в Минске прошел единственный концерт почти уже легенды российской эстрады. Нежная девушка спела, в качестве репетиции, целых два раза свою конкурсную песню. Публике также была предоставлена возможность насладиться фонограммной композицией и личным присутствием Руслана Алехно с невыключенным микрофоном в руках. Но благодарные минские зрители в едином патриотическом порыве бурно аплодировали странному раздвоению голосовых данных белорусского претендента на европейское признание. Финал «Евровидения» состоится 24 мая в Белграде. Сам Киркоров был, как всегда, неподражаем.

– Говорят, что тот, кто побывал на «Евровидении», пытается вернуться туда вновь…
– Точно. Это наркотик, ежегодная потребность впрыскивания адреналина, особенно во время голосования стран. Хочется еще и еще раз окунуться в эту атмосферу, «уколоться» ощущениями. Тем более, что сейчас со мной не начинающий артист, а звезда, Заслуженная артистка Украины Ани Лорак, первая певица страны. В прошлом году мы пытались создать практически из ничего, с нуля то, что все увидели в финале в Хельсинки. На сегодняшний момент я, по сути, только идейный куратор и вдохновитель процесса подготовки. А вся остальная творческая часть, репетиции, PR – на хрупких плечах Ани.

– Это ваше призвание – помогать молодым? Конкуренции не боитесь?
– 25 лет назад мне тоже протянули руку помощи. И я дал себе слово помогать молодым артистам, если появится такая возможность. Поэтому, когда в 2006 году меня пригласили возглавить команду Димы Билана, поддержать его на «Евровидении», я это сделал. Придумал номер с роялем. Из аутсайдеров предварительного голосования вывел Диму и Россию на второе место конкурса. Разве это не показатель того, что я не боюсь никакой конкуренции? Наоборот, очень интересно, здорово, что есть молодежь, ярко заявляющая о себе. Но, к сожалению, часто так случается, что и быстро падающая. Я к своему звездному часу шел и иду медленно, но верно. Со мной – мои любимые зрители. Поэтому чувствую себя комфортно в этом террариуме целующихся змей – российском шоу-бизнесе. Живу себе, никого не трогаю, никому не мешаю. Благодарной публики хватит на всех, о конкуренции можно не беспокоиться!

– Но с Биланом больше работать не захотели. Почему?
– О том, что Ани Лорак поедет на «Евровидение» от Украины, стало известно уже в декабре 2007 года. Специально для ее вокальных данных мной была написана песня. И под Новый год размыслил для себя, что если Украина выберет мою композицию, то я почту за честь оказать посильную помощь именно этой стране. Российский кандидат был определен только в марте 2008-го, когда уже было принято твердое решение, под каким флагом я покажусь на «Евро». Вообще, знаете, складывается такое впечатление, что у нас этим конкурсом интересуются, пока им интересуюсь я. Как-то всех больше волнует, не кто поедет, а с кем поедет Филипп Киркоров!

– Российские средства массовой информации теперь шумно обвиняют вас в непатриотичности…
– Ну уж если не я патриот, тогда кто? Вот так случилось, что теперь? Этот факт России надо принять – сегодня вся моя интернациональная команда работает на Украину. Кроме того, вообще неправильно два раза ехать на одно и то же мероприятие в уже знакомом качестве, тем более, через такое короткое время. Это, знаете, может выглядеть так: «Вот вы не дали мне первую премию! Дайте мне, дайте, отдайте мне первую премию!».

– Вы работаете только с братьями-славянами. Казахстану или Армении «ловить нечего»?
– Почему? Я постоянно подчеркиваю, что работаю со странами бывшего СССР, государства, в котором я родился. И никогда не буду сотрудничать со Швейцарией, Швецией, Норвегией или Англией, даже если мне заплатят миллион. Но с Болгарией, Арменией – с удовольствием! Это бывшее единое пространство, разделенное сейчас визами, границами, деньгами. Но для меня это не имеет никакого значения. Музыка – единственная валюта на всем постсоветском пространстве. А я, по мере своих сил, продолжаю объединять наши культуры. Ведь если на конкурсе победит Украина, это будет совместное с Россией достижение, правда?

– В прошлом году у вас были обиды на Беларусь. Но вы – опять у нас, с концертом. Это означает, что все вопросы решены?
– Неужели вы думаете, что вопросы кто-то решал? Я просто взял ластик и стер обиды. Воспринял случившееся как благотворительность. Подарил Беларуси некоторое количество денег, став меценатом участия Димы Колдуна. Что в очередной раз опровергает слухи о получении мной миллионов за подготовку артиста к «Евровидению». Но как вы думаете, хоть цветочек из Постпредства Беларуси в Москве можно было прислать Киркорову за высокий результат на конкурсе? Но даже этого не было сделано. Давайте так: я доволен, что сыграл в жизни певца глобальную роль. Ведь после победы на «Фабрике звезд» о нем забыли на полгода. Мне звонила его мама и умоляла помочь Диме. Обещала ставить за меня свечки каждый день – все забылось. Ни мамы, ни свечек, ни благодарности! Пусть это остается на совести тех людей, которые восприняли мое участие, как должное. Если в этом году Руслан Алехно добьется хотя бы такого же результата, я буду очень рад. Александр Тиханович в работе со мной приобрел большой опыт пробивания стены непонимания людей, отвечающих за отправку артиста на конкурс. Но на те копейки, что выделены, трудно сделать продукт на миллион. Чудес не бывает!

– В Белграде будете устраивать совместную славянскую вечеринку?
– Нет. Это была стратегически неправильная акция. Каждый должен быть за себя. Страна должна представлять собственный колорит. Вот пригласить к нам Диму или Руслана – это да, сделаем обязательно!

ФИЛЛИПП КИРКОРОВ О:

...режиссуре конкурсных номеров:

– У нас была возможность пригласить Дэвида Копперфилда – организовать заключительный трюк в песне Ани. Даже деньги нашли. Но мы подумали, что тогда все будут говорить о фокуснике. Зачем нам становиться тенью известного человека? К тому же плохо, когда номер «перетягивает» одеяло на себя и публика не слышит песню. Это же конкурс именно песни, а не режиссерских изысков.

...об автомобилях и прочих предметах:

– Я далек от автомобилемании. Мне тут на 8 марта благодарные женщины подарили «Порше». Но я уже давно не сажусь за руль – возят. Хотя раньше любил поездить в кабриолете по Москве. Много у меня было вообще всяких «Хаммеров», «Линкольнов»… Но я «повернут» не на буферах и покрышках. Мне гораздо милее поднять «на уши» всех ради коллекционной вещи «Дольче и Габбана» и найти ее в самом глухом бутике Европы.

...наряде Ани Лорак:

– Я воспользовался служебным положением и добрыми связями с Роберто Кавалли, так как долгое время был «лицом» этой фирмы. Самое стильное платье, в котором будет смотреться Ани, может изготовить только Роберто. Ее появление на конкурсе произведет не меньшее впечатление, чем сама песня.

...произведениях искусства:

– Я получил коммерческое предложение от вашего белорусского художника. В нем сказано, что я могу приобрести за 30.000 евро картину «Киркоров на осле». Хотя за тот PR, который прошел с этим полотном в передаче Андрея Малахова, мне можно было бы картину и подарить! Но нет, денежки превыше всего. Поэтому произведение пока похранится у вас. А то, что на осле, так мне абсолютно все равно, на каком я инструменте – на осле или на баране. Главное – что Киркоров!

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валентин

Какой идиот перекрасил Алехно в черномазого!
И подсунул песню на чужом языке? Тот предатель должен быть изгнан из управления командой наших претендентов в любых конкурсах — беларус непобедим, как беларус! а не крашенная прозападная кукла!

Antikirkorov

Как бы хотелось увидеть болгарина с тачкой и киркой,была бы польза для нашего государства.А так ….