НА ДРУГИХ ПОСМОТРЕТЬ И СЕБЯ ПОКАЗАТЬ

Можете ли вы назвать несомненные плюсы белорусских телевизионных конкурсов? Брестская танцевально-хореографическая команда «Райз», которая прошла в полуфинал шоу «Крутые ребята», считает, что минчанин и любой другой белорус ответят на этот вопрос по-разному. Для молодых команд из регионов страны даже самое непопулярное шоу – это шанс заявить о себе. Во время отборочных туров многие терпят жесткую, часто необоснованную, непрофессиональную критику.

Те же, кто пробивается в эфир белорусского ТВ, считают себя счастливчиками. Покруче, чем участники российских «Фабрик звезд».
Несмотря на то, что среди всех столиц стран СНГ Минск – самая непафосная, услышать о талантливых людях могут только здесь. Но не все таланты заполоняют улицы столицы. Удобно устроившись в региональных и областных центрах, нетщеславные ребята тихо делают свое дело. Ансамблю «Райз» уже пять лет. Ребята принимали участие в международных танцевально-хореографических конкурсах во Франции, Польше и странах ближнего зарубежья, брали призовые места. В столицу они никогда не стремились, участники ансамбля в свободное время преподают танцы для детей и молодежи. «Мы увидели первое шоу по телевизору и были разочарованы, – говорит хореограф ансамбля, стильный Александр НАТАРОВ, – слабые танцоры. Посовещались с ребятами и пришли к выводу, что если мы примем участие, то будет хорошо, веселее и качественнее. В каждой области проходили кастинги. Мы пришли на кастинг в Бресте. Неудивительно, что там были все наши конкуренты из Бреста и области: каждому хочется попасть в телевизионный эфир, пообщаться с белорусскими звездами и зарекомендовать себя как конкурентно способную команду. Мы обставили всех. Из Брестской области выбрали шесть конкурсантов, единственный танцевальный номер – это мы».

Ради пяти минут славы (шоу «Крутые ребята» – практически аналог популярного российского «Пять минут славы») конкурсанты сами шьют костюмы, готовят новый номер, тратят свое личное время. Александр говорит, что цели участия отнюдь не корыстные. Просто приехали на других посмотреть и себя показать. В первом туре, 1/4 финала, брестскому коллективу пророчили проигрыш и сочувствовали. Конкурентами была танцевальная команда из Минска. «Мы были в себе уверены, но когда выиграли – были в шоке, – вспоминает первый эфир Александр. – Мы соперничали с ребятами, которые профессионально работают в цирке, а некоторые из нашего коллектива занимаются с нами меньше года! Этот конкурс – возможность попасть в телевизор без денег и блата. Такие конкурсы не так интересны для минчан и минских команд, но для остальной части страны – это способ зарекомендовать себя. Приезжаешь в родной город, а тебе говорят, что передачу видели. То есть через столицу о нас узнают в самом Бресте. Не думаю, что в Минске это вызывает такой резонанс».

Как бы плохо ни отзывались об отечественных телевизионных конкурсах: тусклые декорации, ведущие с неправильной дикцией, старомодные заставки – несомненным плюсом является возможность для людей из маленьких городов, которые что-то из себя представляют, заявить о себе. Но не нужно думать, поправляют они, что по этой причине они готовы на все. Даже самые амбициозные замечают несправедливость и, порой, особую субъективность мнений. «На отборочный тур в нашей области пришла девочка и читала стихи. Очень милая и с харизмой. А ей жюри сказало, чтобы она не училась у своих учителей, потому что они хорошему не научат. Такая злобная критика может отбить всякое желание заниматься чем-то вообще».

Оставить комментарий