В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

Первый канал продолжает показ сериала «Отчаянные домохозяйки». Судя по рейтингам, премьера первых двух сезонов этого сериала, снятого в жанре «драмеди», вызвала большой интерес белорусской зрительской аудитории. Третья часть картины рассказывает о новых сюрпризах, которые происходят в жизни обитателей Вистерия Лайнс – отчаянных домохозяек Габриель, Бри, Сьюзан и Линнет.

КЛУБОК

Третий сезон «Отчаянных домохозяек» наверняка придется по вкусу любителям витиеватых сюжетных линий, запутанных историй, которые в итоге всегда хорошо заканчиваются а-ля «и жили они долго и счастливо». Например, чего только стоит одна такая линия. В конце второго сезона «домохозяек» один из главных героев Майк попадает под машину. И вот в третьем сезоне «отчаянная домохозяйка» Сьюзан проводит целые дни в реанимации рядом с его больничной койкой. Майк в коме. В больнице Сьюзан знакомится с молодым человеком по имени Ен, который начинает за ней ухаживать. Затем следуют свидания, завязывается красивый роман. Сьюзан признается Ену в любви. Полностью погруженная в новые чувства и ощущения, она даже не замечает, что ее дочь Джули потихоньку выросла. Майк выходит из комы, но он, несчастный, потерял память о событиях за последние два года. Сюжет заплетается в клубок, который, кажется, уже невозможно распутать. Разве только запутать еще больше, объявив в конце фильма, что Сьюзан всегда была мужчиной, а Майк – на самом деле тайный нигерийский агент. Но нет же. На то «Отчаянные домохозяйки» и мыльная опера, что в развязке неминуем happy end. Майк и Сьюзан становятся мужем и женой. Да и могло ли быть иначе?

НАГРАДЫ

Впрочем, о вкусах не спорят. Этот сериал не для любителей самоанализа и поиска истины. Те, кто приносил рейтинг Первому каналу путем просмотра «Ликвидации» и «Апостола», не найдут в «Отчаянных домохозяйках» ни глубины мысли, ни утонченной актерской игры. «Драмеди», одним словом. Смесь «Рабыни Изауры» и «Друзей». Хотя «несерьезность» не помешала ранним сезонам сериала добиться признания у киноакадемиков США. 6 премий «Эмми» в 2005 году: за лучший подбор актеров, лучшую режиссуру, лучшую музыкальную тему, лучший монтаж, лучшим актрисам телесериала (Фелисити Хаффман и Кетрин Жюстен). Две премии «Золотой глобус»: за лучший музыкальный телевизионный сериал, лучшей актрисе Тери Хэтчер, 2005–2006 г. Премия «Выбор народа США» в категории «новая любимая телевизионная драма». Премия «Золотой спутник» в номинации «лучший телевизионный сериал», 2005–2006 гг. Две премии Американской гильдии киноактеров за выдающуюся игру состава актеров в сериале. Премия BMI TV Music Award за лучший саундтрек к сериалу, 2005 г. В общем, регалии впечатляют.

ПШЕНКА И ИНДЕЙКА

Белорусский телезритель, привыкший к телепродукту различного уровня качества, не очень требователен в выборе пищи. Люди, регулярно использующие в своем рационе белорусские ток-шоу и аналитические передачи, способны переваривать даже самую низкосортную продукцию, срок годности которой давно истек, включая гайки и шурупы. К примеру, концерт с участием российских звезд второго эшелона заставляет некоторые семьи собираться в полном составе и отдыхать перед телеэкраном, включив его на такую громкость, чтобы и соседи смогли порадоваться заезжим артистам. За неимением гастрономических изысков, вкусовые рецепторы белоруса не отличают пшенную кашу от индейки. Не зря ведь российские гастролеры постоянно отзываются, что в Беларуси самая теплая публика. Так, на финале конкурса «Мисс Беларусь-2008» во время выступления Филиппа Киркорова стены Дворца спорта ходили ходуном. Трибуны в цветных майках развевали флаги БРСМ, издавая пчелиный гул. В паузах между песнями на лице Киркорова отражалось недоумение от увиденного. Певец увидел белорусского телезрителя. А белорусский телезритель увидел «Песню года» в штанах. И если «Отчаянные домохозяйки» приносят Первому каналу рейтинг, значит, этому есть свое объяснение. Так же, как на финале «Мисс Беларусь-2008» председатель Белтерадиокомпании Александр Зимовский радостно хлопал в ладоши во время выступления Томаса Андерса под фонограмму двадцатилетней давности, белорусский телезритель готов тешить себя любой доброй сказкой, которая и хороша своей нереальностью, своей фонограммой. А может, просто выключить телевизор и по­дышать свежим воздухом? Окна транслируют весну.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о