В ШВЕЙЦАРИИ ПОПАДЕМ В ВОСЬМЕРКУ

Сборная Беларуси завершила выступления на чемпионате мира в Квебеке на девятом месте. Наши хоккеисты не попали в восьмерку, которая фигурировала в официальных задачах на турнир и позволяла напрямую попасть на Олимпиаду в Ванкувер. Но и итоговое девятое место на 99% обеспечило нам путевку на Олимпийские игры. А вот игра нашей сборной в Канаде оставила, пожалуй, самое неоднозначное впечатление за все годы, проведенные ею в элите.

Как бы мы ни оценивали выступление сборной, поражение в матче со Швейцарией поставило крест на наших амбициях пробиться в четвертьфинал, а чешско-российские геройства не стали рождением по-настоящему сильной сборной. Потому что сильная сборная не только способна дать бой еще более сильным командам, но и умеет обыгрывать более слабых. Не хватает нашим ребятам класса, но прогресс по сравнению с московским чемпионатом ощутим. Еще появилась стабильность, а вместе с ней и везение. Не зря, наверное, в сборной Беларуси было целых два рыжих символа удачи – Глен Хэнлон и Виталий Коваль. О вратаре следует сказать отдельно. Несмотря на заслуженные похвалы в его адрес, стать вторым Мезиным у него пока не получилось. Коваль выручал и не раз, но Мезин вытаскивал целые матчи! Однако прогресс вратаря «Немана» также очевиден. Теперь, скорее всего, его заберут в минское «Динамо», где он получит бесценный опыт в чемпионате КХЛ. Турнир в Канаде показал, что только в таких «мясорубках» мастерство иг­рока растет от матча к матчу в геометрической прогрессии. В этой связи появление белорусского клуба в КХЛ наверняка поднимет уровень мастерства наших сборников. И в следующем году в Швейцарии сборная Беларуси будет способна на большее.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ

Россия – Беларусь – 3:3 (2:1 – по буллитам)

Курт ФРЭЙЗЕР, главный тренер сборной Беларуси:
– Спасибо сборной России за матч, в котором мы сумели многому научиться. Виталий Коваль провел великолепную игру. Он много работал и очень старался стать достойной заменой Андрею Мезину. Сейчас в нашей раздевалке нет ни одного человека, который был бы доволен исходом встречи. В этот важный для белорусов праздник (9 мая – прим.авт.) мы играли только на победу.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России:
– Серьезно готовились к этому матчу, понимая, что белорусы отдадут победе все силы. Две команды из бывшего СССР просто не могли сыграть по-другому в День Победы. Любая победа приносит удовлетворение, но сегодня оно не может быть полным.

Виталий КОВАЛЬ:
– Только благодаря полной самоотдаче сумели заработать очко. Не могу назвать этот матч лучшим в своей карьере, ведь сборная проиграла.

Руслан САЛЕЙ:
– К сожалению, взяли лишь одно очко, но это тоже приятно. Мы провели матч очень достойно, доказали, что слабые места есть у всех и можно играть с любым оппонентом.

Чехия – Беларусь – 2:2 (2:1 – по буллитам)

Курт ФРЭЙЗЕР:
– Горжусь своими ребятами, они сегодня сделали все для победы. Мы были в полушаге от первой в истории победы над чехами. Наша команда постоянно прибавляет, думаю, уже в следующем году мы сможем попасть в восьмерку.

Алоиз Гадамчик, главный тренер сборной Чехии:
– Ожидали, что соперник будет утомлен после тяжелого матча со сборной России. Но белорусы удивили. Откуда только взяли силы? Довелось видеть поединки этой команды со Швецией, Швейцарией, Россией. Все они входят в группу фаворитов, но у каждого соперника белорусов были аналогичные нашим проблемы. Это совсем не та команда, которую мы крупно обыгрывали в спаррингах в начале апреля, желаю ей успехов.

Беларусь – Дания – 2:3 (ОТ)

Курт ФРЭЙЗЕР:
– Матч был важным для нас, ведь нам необходимо попасть на Олимпиаду. Тем более обидно было уступить после игр, проведенных на пределе возможностей. До Олимпийских игр осталось полтора года, которые команда будет серьезно готовиться. На этом пути будут и неудачи, но уверен: Беларусь ждет большое будущее.

Алексей УГАРОВ:
– Подхватили болезнь россиян и чехов: голевых моментов хватало, но реализация хромала на обе ноги.

Михаил ГРАБОВСКИЙ:
– Привыкли за последние матчи выступать «вторым номером», и к роли первого, предложенного нам датчанами, оказались не готовы.

Владимир ДЕНИСОВ:
– О недооценке соперника с нашей стороны речи не шло, но какая-то расслабленность все-таки чувствовалась.

Вчера поздно вечером и сегодня рано утром определилась четверка полуфиналистов, которая поведет борьбу за медали чемпионата мира. Победитель пары Россия – Швейцария встретится в полуфинале с победителем пары Финляндия – США. Победитель пары Канада – Норвегия – с победителем пары Швеция – Чехия.

Лучшим бомбардиром сборной Беларуси стал Алексей Угаров – 4 шайбы, 1 голевая передача. Итоги чемпионата – в следующем номере «ЭН».

Оставить комментарий