В МУЖСКОМ ТЕЛЕ ЖЕНСКИЙ ДУХ… ИЛИ НАОБОРОТ

Один человек написал нам в редакцию за последний месяц уже три письма. Наверное, ему очень одиноко и совершенно не с кем поговорить о своей беде, если даже совсем не знакомые люди становятся для него собеседниками

Что мучает этого человека - вы поймете, прочитав выдержки из его писем.
«Кругом одно молчание, а я-то ведь тоже хочу жить и радоваться жизни, а не мучаться. Вся беда в том, что в моей плоти живут женская душа и сердце со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот почему на мне постоянно дамское белье, и я люблю носить длинные волосы. Но многим это не понять...»

«...Это началось очень давно. Я был тогда еще школьником. Вдруг почувствовал, что с ребятами мне неинтересно, появилась тяга к женскому белью. Постепенно, год за годом, она усиливалась, и вот сейчас я подошел к такому моменту, что чувствую себя женщиной. Жить мне очень и очень тяжело, мне не с кем поговорить на эту тему... В этой стране я уже знаю - нет мне места. Я не хочу жить, смерти я не боюсь, но хочу умереть женщиной...»

«Мне уже 48 лет, жизнь уже почти прожита. 24 года назад я еще мог прожить без платьев и юбок, меня интересовало только женское белье, а сейчас на протяжении последних десяти лет я не живу, а мучаюсь изо дня в день. Спиртное я не употребляю, наркотики тоже, а вы, может быть, подумаете - сумасшедший. Я нормальный человек, только в моей плоти живет женская душа...»

К специалистам

За советом и консультацией для нашего читателя мы обратились к директору Минского городского сексологического центра Дмитрию Зиновьевичу Капустину:
- Это может быть фетишистский трансвестизм либо транссексуализм. И то, и другое - патологическое состояние, которое требует психологического и сексологического обследования пациента. Этому человеку следует обратиться в Минский городской сексологический центр по адресу Менделеева, 4 (телефон регистратуры 299-58-98).

Обследование анонимное. Порядка 100 человек у нас сегодня находятся на учете. И, по постановлению Совета Министров, у нас работает единственная в республике комиссия, которая может принимать решение о смене пола. Но для этого нужно в течение года наблюдаться у специалистов.
- А операции по смене пола у нас в Беларуси уже проводились?
- Конечно, более двадцати. Все они были с женщинами, которые хотели стать мужчинами. Мужчин, которые хотят быть женщинами, у нас на учете 13, и пока мы ни одного не признали транссексуалом. Все они, в основном, гомосексуалы с трансвеститскими наклонностями.

- Получается, что сначала комиссия принимает решение, стоит ли проводить операцию...
- Нет, система такая. Вот человек, написавший письмо, что хочет: чтобы он стал женщиной или чтобы его поняли? В первом случае надо менять пол и документы. В Беларуси это происходит следующим образом. Любой человек, который не согласен со своим полом и желает его сменить, обращается к нам в центр, и мы проводим его психолого-психиатрическое и сексологическое обследование. Кроме того, пациент месяц лежит на обследовании в Новинках для того, чтобы исключить психическое расстройство. Через год, после всестороннего обследования у разных врачей, специально созданная комиссия принимает решение - менять этому человеку пол или нет. Эта комиссия собирается раз в три месяца, и мы представляем на ее рассмотрение кандидатуры пациентов. Желание сменить пол имеют транссексуалы, трансвеститы, гомосексуалы, психически больные люди и прочие. Пол меняется только транссексуалам, с остальными работают психологи: адаптируют их к своему состоянию или пытаются вернуть их в состояние нормальное. Если человек признан транссексуалом, ему выдается заключение, подписанное министром здравоохранения Беларуси, и он начинает менять документы. Еще в течение полугода он, будучи лицом своего биологического пола, имеет документы противоположного пола. В течение этого времени он адаптируется: носит соответствующую одежду, может создать семью, поступить на другую работу. Если процесс адаптации прошел успешно, вторая комиссия принимает решение об операции. Операцию делают в Боровлянах. Мы ни в коем случае не заставляем человека идти на это, решение в любом случае он принимает самостоятельно.

С ГОРМОНАМИ ПО ЖИЗНИ
Более подробно о самих операциях по смене пола нам рассказал заведующий Центром пластической и реконструктивной микрохирургии Минской областной клинической больницы, доктор медицинских наук Подгайский Владимир Николаевич:

- Владимир Николаевич, сколько таких операций уже было сделано в Беларуси?
- Тех, у кого полностью завершены все реконструкции, порядка 10 человек. А тех, кому была сделана фаллопластика, убраны внутренние женские половые органы или молочные железы - около 30.

- А сколько времени длится подготовительный этап?
- Нисколько. Пациент начинает принимать гормоны противоположного пола, и на этом фоне уже начинается реконструкция. Если это женская-мужская трансформация, то первым этапом идет удаление молочных желез, вторым - удаление внутренних женских органов. Это происходит на фоне гормональных средств, то есть гормонозаместительную терапию они будут пожизненно принимать.

- Материал для искусственных половых органов откуда берется?
- Из собственной ткани. Из его же ткани забирается кусок , выкраивается, допустим, со спины или с руки, и пересаживается туда с помощью микрососудистых анацитомонов. Формируется трубка, включается там кровоток, чтобы этот участок живой был, вшиваются сосуд и нерв.

- Сколько стоит такая операция? В России она, вроде бы, раз в пять-шесть дороже... - Если считать все этапы, то долларов тысячи полторы-две, наверное, получится. И она же делается где-то год-два. В России - смотря где. Но, во всяком случае, не меньше десяти тысяч.

Деньги. Их цена

- Бывает такое, что, получив документы и пытаясь адаптироваться к новым условиям, человек понимает, что это ему не под силу?
- Если такое происходит, значит, это грубейшая ошибка нашей комиссии. Слава Богу, у нас такого не было. Уходят в самом начале, когда слышат, через какие процедуры надо пройти и сколько это займет времени. Даже из ста человек, которые стоят у нас на учете, мы работаем не более, чем с сорока. Остальные - скорее всего, гомосексуалы или трансвеститы. Еще одна особенность транссексуалов: идея сменить пол - главная в их жизни. Они не боятся траты ни времени, ни сил, ни денег.

Времена и нравы ни при чем

- Это тенденция последнего времени? Явления как будто стали модными среди молодежи...
- Не знаю. Мы таких исследований не проводили. Не думаю, что это так. Ведь желание сменить пол обусловлено многими причинами. Прежде всего это врожденная патология, какая-то ошибка. Грубо говоря, мозг закладывается одного пола, а тело - другого. То есть это патология периода беременности.

- А в разрезе село-город можно сказать, что откуда-то пациентов больше? Или одинаковое соотношение?
- Одинаковое - не одинаковое, но села мало. Может быть, они меньше знают о том, что можно сменить пол...

Общее название таких заболеваний - синдром отрицания пола. Если общее количество людей, страдающих этим синдромом, принять за сто процентов, то 15 процентов из них будут транссексуалы, 50 процентов - гомосексуалы, 20 - шизофреники, остальные - психопаты и прочие. Если прикинуть по статистическим данным, то в Беларуси должно быть порядка трехсот человек транссексуалов. Через нас же за 8 лет прошло около ста человек с синдромом отрицания пола. То есть в лучшем случае мы выявили треть тех людей, которые в Беларуси должны быть. Почему они не приходят? Либо не знают, либо уезжают, мучаются, вешаются, пьют...

***

Уважаемый наш читатель, имя которого мы не называем из этических соображений! Возможности человечества сегодня очень широки. Пускай мы еще не научились морально поддерживать людей, не похожих на большинство, но зато уже есть специалисты, которые понимают эту проблему и готовы помочь. Так что выход - он в любом случае есть.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о