СТО ДНЕЙ ДО ПЕКИНА

За три месяца и десять дней до начала Олимпийских игр в Пекине специальную пресс-конференцию в Минске провел министр спорта и туризма Александр Григоров. Он сообщил, что 10,5 тысячи спортсменов из 205 стран разыграют 302 комплекта медалей. Беларусь рассчитывает попасть в двадцатку лучших в неофициальном командном зачете и побить олимпийский рекорд Сиднея, где было завоевано 17 медалей, три из которых – высшего достоинства.

Соревнования пройдут в трех городах Китая на 31 спортивном объекте: 12 из них – новые, 11 – реконструированные, 8 – временные. Главная арена – Олимпийский стадион – вмещает 91 тысячу зрителей. По размаху не уступает ему и аквастадион, вмещающий 17 тысяч. Программа Игр стала богаче за счет плавания на открытой воде, командных соревнований по настольному теннису, бега на 3.000 м с препятствиями у женщин. Зато исключены парные соревнования в настольном теннисе, стрельба по движущимся мишеням.

Климатические условия во время Игр – врагу не пожелаешь: 45 градусов жары, 95% влажности плюс смог от 2,5 миллиона автомобилей. Все, что могут сделать организаторы: обеспечить комфортные условия для атлетов в залах за счет мощных кондиционеров и сократить количество автомобилей, на которых в Пекине даже днем ездят с включенными фарами.

Министр спорта и глава белорусской делегации в Пекине пообещал сборной Беларуси постоянное научное сопровождение. К работе с командой подключились целых пять институтов Академии наук. На антидопинговую лабораторию, которая находится в Боровлянах, потрачено 9,9 млн долларов. Тесты на допинг до старта Игр сдадут все олимпийцы. Будем надеяться, что после этого допинг-скандалы с участием наших спортсменов прекратятся: с 1993 года 48 белорусов уличены в применении запрещенных препаратов, за последние 2 года – 21 положительная проба, 19 дисквалифицированных. По мнению А.Григорова, проблема в том, что наша страна не производит, а покупает биоактивные добавки. А среди купленных далеко не все идеально подходят профессиональным спортсменам.

Напомним, что белорусы будут жить в шестиэтажном доме по восемь человек в блоке. Отмечены весьма стесненные условия для атлетов, а для медицинской службы и особенно административных работников их почти нет вовсе. Забавно, что спортсмены будут пить воду из-под крана, так как, по словам министра, вода из бутылок в Китае бедна на химические элементы.

Что касается нашего представительства, то пока завоевана 171 лицензия в 21 виде спорта. Белорусский судейский корпус впервые составит 8 человек (на предыдущих летних Олимпиадах было 6, 6 и 4). По максимуму будут представлены команды по тяжелой атлетике и художественной гимнастике. Еще есть шансы завоевать лицензии в стрельбе из лука, женском теннисе и женском баскетболе. Будут сделаны попытки заполучить дополнительные лицензии в таэквондо, мужском теннисе, стендовой стрельбе, велоспорте лично для Александра Лисовского, который выиграл чемпионат мира в неолимпийской дисциплине, и для фехтовальщика Виталия Захарова.

Александр Григоров подчеркнул, что в Пекин поедут лучшие из лучших. В десятку сильнейших в своих видах программы должны попадать спорт­смены в 15 видах спорта. В тройку – в девяти. Обладателей путевок разделят на группы: первая – те, кто претендует на 1-8-е места; вторая – талантливая молодежь с прицелом на Лондон-2012; третья – представительство в виде спорта. Правда, непонятно в таком случае, кого считать пресловутыми «туристами», которых придется «отцепить»: перспективных атлетов из второй группы или третью, где люди могут получить бесценный опыт, а вид спорта – толчок к развитию в Беларуси?

Оставить комментарий