ПРО ГЕРОЕВ И БЕЗДАРЕЙ

Во время чемпионата мира в Канаде нас, журналистов, да и вас, болельщиков, наверняка бросало то в жар, то в холод. То мы беззаветно любили нашу команду и восхищались ее стойкостью, то источали весьма неприятные комплименты в адрес этих «бездарей». Такого шарахания, согласитесь, не дарил нам ни один прежний турнир.

Вот мы едва ли не цепляем наших любимых шведов, забрасывая им пять шайб и показывая прекрасный комбинационный хоккей. И уже мечтаем, что не только пробьемся в плей-офф, но и сумеем навести там шороху. Но тут подопечные Фрэйзера проводят отвратительный матч со Швейцарией. С такой игрой уже боязно за сохранение места в элите!

Матч с Францией настолько нервный и тяжелый, что, несмотря на вымученную победу, просто смеешься над обещаниями Фрэйзера побороться за выход в четвертьфинал. Помилуйте, где мы, а где четвертьфинал? Следом идут два показательных поединка с монстрами мирового хоккея – россиянами и чехами. Проигрываем за счет более высокого мастерства соперников при исполнении буллитов, зато по праву гордимся своей командой. Особенно тешат наше самолюбие ошеломленные комментарии тренеров сборных России и Чехии, явно не ожидавших от нас такой прыти. Матч с Данией – это весь чемпионат для белорусов в миниатюре: бездарная игра два с половиной периода, чудесное преображение и два гола подряд на последних минутах, пропущенный гол за 33 секунды до конца матча, глупый гол в овертайме и все-таки потрясающее везение. Глупая шайба датчан в овертайме сторицей окупается победой немцев над латышами, которые дарят нам девятое место и пропуск в Ванкувер…

Вот почему на выступление команды в Квебеке можно взглянуть глазами оптимиста и пессимиста. Самое интересное – оба взгляда имеют право на жизнь! Оптимист заметит, что мы на равных сражались с тремя «китами» мирового хоккея и если и уступили им, то самую малость. Невнятную игру с французами спишет на огромную ответственность, давившую на хоккеистов, а поражение от датчан – на потерю мотивации. Еще оптимист не без основания подчеркнет, что на этом чемпионате белорусы не проиграли ни одного матча с разницей больше чем в одну шайбу, продемонстрировав завидную даже для топ-команд стабильность. Пессимист же для начала возразит, что стабильность-то бывает разной: вот итальянцы тоже стабильно проиграли все свои матчи. Потом подметит, что наши не забросили ни одной шайбы в большинстве и наконец удивится: а чему вы, господин оптимист, радуетесь, если пять из шести матчей на турнире мы проиграли, а победили только немощных французов, которых итальянцы два матча «возили» по площадке, и спаслись трехцветные от вылета в первый дивизион только благодаря отменной игре вратаря «Вашингтона» Кристобаля Юэ?

А ведь все могло быть совсем по-другому. Достаточно было выиграть самый важный матч у швейцарцев. В этом случае у пессимистов просто не нашлось бы аргументов. Такой он – этот уникальный чемпионат на маленьких площадках. Одна шайба, одна нелепая случайность здесь одних опускает на самое дно, а других делает героями.

Оставить комментарий