РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКОЕ СП «СВАДЬБА»

Кавычки в названии не случайны, но ничего подтекстного здесь искать не нужно. Просто в театральной жизни белорусской столицы скоро случится событие, знаковое для профессионалов и любителей сцены. В Национальном академическом театре им. Я.Купалы началось осуществление уникального совместного проекта. Почему уникального?

«Свадьба» – сцена в одном действии А.П.Чехова. Вроде ничего особенного, на первый взгляд. Известная пьеса классического репертуара, написана давно, 120 лет назад. Все читали, все смотрели. Знаменитое «Я не Спиноза какой-нибудь, чтобы выделывать ногами кренделя» – это из «Свадьбы». Ставить спектакль будет режиссер из Москвы. Ну и что? Не в первый раз. Поработать с прославленной труппой Купаловского приезжают даже из Швеции.

Тем не менее, проект необычный по нескольким причинам. Во-первых, в 2010 году мир будет праздновать 150-летие со дня рождения А.П.Чехова. К этому событию Международный Чеховский фестиваль готовит 16 нестандартных совместных постановок. Что значит нестандартных и совместных? Дело в том, что, по мнению директора Чеховского фестиваля Валерия Шадрина, канонических постановок Чехова полно. Зритель на них не ходит – это нудно, длинно и труднопереносимо. Зато к грядущему юбилею мировая театральная общественность получит Чехова – о Чехове в виде театра-цирка. Или балета, перфоманса, мюзикла – пожалуйте, все, что угодно. Главное, чтобы было нескучно. Причем практически все проекты зарубежные: Англия, Испания, Германия, Швеция… Плюс русский Чехов – чем не СП. Из 16 спектаклей только три будут ставить российские режиссеры. Кстати, тоже СП: Россия – Франция, Россия – Англия, и, наконец, Россия – Беларусь. Добрались до эпитета «уникальный». Единственный театр на всем постсоветском пространстве, который был выбран для участия в фестивале, это наш, академический, им. Я.Купалы. Который, между прочим, в том же, 2010 году отметит 90-летний юбилей. «Я хочу подчеркнуть особую симпатию к Купаловскому, – сказал В.Шадрин, – не потому, что Валера Раевский (главный режиссер театра им. Я.Купалы – кор.) – мой друг. Просто белорусский театр – живой, современный, способный точно воспринимать новаторские идеи молодых, ищущих новые формы режиссеров. Владимир Панков – как раз такой». Несомненно, и в этом вторая причина необычности грядущего события. Панков несколько лет назад придумал новый театральный жанр – «саундрама» – синтез музыки, звуков, света, танцев. В этом ключе режиссер ставит спектакли на московских сценах. А теперь попробует на минской. Тем более, что «Свадьба» Чехова обладает идеальными свойствами музыкальности прочтения, характерными для трактовки сценической классики Панковым. По мнению мастера, авторское слово – ноты, артисты – музыкальные инструменты, а главное действующее лицо спектакля – Музыка. Для воплощения «свадебных» замыслов он привезет в Минск свою постановочную группу и инструменталистов «Пан-квартета». Ну а уж петь, танцевать брейк-данс, выделывать «кренделя» и так далее веселиться выпадет на долю белорусских артистов. Если все получится, то зрители попадут на праздник. Коим, собственно, и должна быть «Свадьба».

Перейдя от лирики к сухой статистике, следует обнародовать некоторые данные. Финансирование проекта возложено на российскую сторону. Наши только костюмы и сценография. Репетиции начнутся в декабре 2008 года. Премьерные спектакли в Минске запланированы на январь 2009-го. В рамках Международного Чеховского фестиваля пройдут гастроли Национального академического театра им. Я.Купалы в Москве, других городах России. Прекрасно!

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Наташа, мне очень нравятся ваши материалы, их приятно читать. Кроме вас и еще нескольких человек, которые живо пишут, иногда ничего читать и не хочется.

наталья

Спасибо на добром слове. Все для вас — мои дорогие читатели. Не пропадайте, пишите отзывы. Мне будет легче работать. С уважением, Наталья Рождественская