ВСЯ СТРАНА

- ВРАЧИ ЗАСТУПИЛИСЬ ЗА ДОНОРОВ
- ПО БЕЗБИЛЕТНИКАМ – ТОКОМ!
- ТАМОЖНЯ ВВОДИТ ОГРАНИЧЕНИЯ
- РОССИЯ ОТДАЛА СЛУЦКИЕ ПОЯСА
- ПЕРВЫЙ ПАМЯТНИК ЛЬВУ САПЕГЕ

ВРАЧИ ЗАСТУПИЛИСЬ ЗА ДОНОРОВ

Они просят власти вернуть тем бесплатный проезд. В частности, такие обращения к местным властям поступили от медиков в Бобруйске и Горках.
Главврач Горецкой районной больницы Владимир БАЛОБИН говорит, что имел беседу с председателем местного Совета депутатов и тот сказал, что 23 мая такое решение может быть принято: «Проезд по городу недешев. Среди доноров богатых людей нет. Поэтому каждая копейка – все-таки какая-то помощь».
Причем дефицита доноров в Горках нет. Почему же врачи ходатайствуют за них?
Председатель донорской организации «Капля жизни» Игорь КОВАЛЕНКО говорит, что «во-первых, они сами доноры, а во-вторых, только медикам известно, чего стоит работа доноров». Еще одно объяснение: бесплатный проезд для доноров удалось отстоять в Могилеве, так что можно попробовать сделать это и в других городах области.

ПО БЕЗБИЛЕТНИКАМ – ТОКОМ!

В Гродно идет тестирование компостеров, которые отключаются на время проверки проездных билетов. Новыми компостерами уже оборудован троллейбус № 51, который часто можно встретить на маршруте 9А – «ул. Молодежная – завод «БелТАПАЗ».
Новые компостеры могут блокироваться водителем троллейбуса с помощью тумблера, который всегда под рукой. Таким образом, наиболее шустрые «зайцы» лишаются возможности пробить талончик в последний момент, когда контролер уже заходит в салон или идет по нему.
Процесс тестирования еще не завершился, однако у руководства троллейбусного управления Гродно уже теперь есть намерение оборудовать все или почти все троллейбусы новыми компостерами.
Тем временем руководство автобусного парка города пошло несколько иным путем в решении проблемы «зайцев» – в гродненских автобусах появились кондукторы.

ТАМОЖНЯ ВВОДИТ ОГРАНИЧЕНИЯ

C 15 мая усиливается контроль за перемещением через таможенную границу Беларуси товаров для личного пользования. Об этом пишет «Вечерний Брест» со ссылкой на Брестскую таможню.
Отныне все товары, которые ввозят в страну физические лица для личного пользования, будут строго контролироваться. Один раз в два месяца можно будет провезти не более 3 единиц одного наименования товара, но не более 10 наименований. Один раз в месяц – 3 единицы одного вида, но не более 3 наименований. Если же вы будете ездить за рубеж чаще, чем один раз в неделю, то сможете провезти только одну единицу и только одного наименования товаров. При этом допускается ввезти одну единицу не более 3 наименований бытовой техники и предметов длительного пользования из разряда верхней одежды, обуви и т.д.
К счастью, эти нововведения не относятся к продуктам питания. На таможне пока не комментируют эти правила. А между тем у граждан возникает много вопросов в этой связи. К примеру, почему закон разрешает ввезти 35 кг груза на сумму не более одной тысячи евро, а таможня вводит контроль?
Новый порядок ввоза не распространяется на некоторые категории граждан, включая глав государств и правительств, членов парламентских, правительственных и иных официальных делегаций иностранных государств.

РОССИЯ ОТДАЛА СЛУЦКИЕ ПОЯСА

Но только временно. Правда, надолго – почти на целый год. До апреля 2009-го. Хотя, возможно, что договор на экспонирование будет продлен.
Московский Государственный исторический музей передал Национальному художественному музею Беларуси полдесятка целых поясов, которые являются нашими суперреликвиями. Между тем в собственной коллекции Нацхудмузея – только два фрагмента. Сходить на выставку можно в любой день, кроме вторника, с 11 до 19 часов.
Россия готова отдать вывезенные во время войны из Беларуси пояса и навсегда, но за равноценные историко-культурные ценности. Какие – надо торговаться.

ПЕРВЫЙ ПАМЯТНИК ЛЬВУ САПЕГЕ

В стране продолжается бум на установку памятников. Правда, по-прежнему мало их ваяется в честь исторических деятелей Беларуси. Одним из редких исключений стала идея поставить памятник канцлеру Великого княжества Литовского Льву Сапеге в Слониме. Когда-то этот город был главной его резиденцией.
Памятник автору Статута ВКЛ, первой конституции в Европе, появится в центре Слонима, в сквере на площади Ленина, в конце августа. Проект памятника Сапеге давно утвержден Республиканским экспертно-монументальным советом. Но на то, чтобы сделать и поставить его, нет денег. Поэтому местные власти открыли специальный счет для пожертвований в филиале № 422 «Беларусбанка» № 3632213340024, код 852 (Слонимский райисполком, УНН 5000 10377). В общем, сбрасываемся на Сапегу!
А тем временем стало точно известно, каким будет памятник Шуре Балаганову в Бобруйске. Ранее «Экспресс НОВОСТИ» писали об идее сделать его сидячим, однако скульпторы все переиграли. Памятник одному из детей лейтенанта Шмидта будет стоячим. При этом Шура будет держаться за хвост золотого теленка.

Оставить комментарий