В ПОГОНЕ ЗА ЕВРОПОЙ

Совсем скоро белорусы начнут жить по-европейски. Жаль, но с европейскими странами мы сравняемся пока только по ценам на продукты питания, а не по уровню жизни. Александр Лукашенко предупредил белорусов, что «цены в России, Украине, Беларуси, странах Евросоюза будут примерно одинаковыми». По словам Президента, «нам от этого никуда не уйти. Мы удерживаем цены, но это неправильно и дает возможность вывоза продукции в соседние страны».

Несмотря на то, что правительство пока вроде как защищает белорусов от больших трат, погоня Беларуси за европейскими ценами уже очевидна. В январе по отношению к декабрю 2007 г. индекс потребительских цен на продовольственные товары в Беларуси составил 101,3%, в то время как по странам ЕС в целом – 101%.

В первом квартале текущего года потребительские цены в странах Евросоюза увеличились в среднем на 1,1%. В Беларуси этот показатель оказался выше почти в три раза – 4,1%. Кстати, по информации БелаПАН, это седьмой показатель среди стран бывшего СССР. По данным Евростата (Статистического офиса ЕС), лидером по темпам роста потребительских цен в первом квартале оказалась Украина (9,7%). В Литве и Эстонии рост потребительских цен оказался ниже, чем в Беларуси (3,8% и 3,4%, соответственно).

Самый заметный прирост цен на продукты питания был отмечен в Финляндии (6,6%). Менее всего продовольствие подорожало в Великобритании (на 0,4%), в Испании (на 0,5%) и Чешской Республике (на 0,9%).
Среди групп продовольственных товаров в первом квартале 2008 года в странах Евросоюза в наибольшей степени подорожали фрукты – на 3%. Заметнее всего цены на них выросли на Кипре – на 29,7%, в Болгарии – на 16,5%. Беларусь также не избежала заметного скачка цен на фрукты. Да еще какого скачка! Так, по данным Минского городского управления статистики, в столице фрукты в первом квартале подорожали на 44%, в том числе цитрусовые – на 70,4%, яблоки – на 32,2%, бананы – на 24,7%. Куда там Европе до нас.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

В конце апреля Еврокомиссия опубликовала прогноз развития экономической конъюнктуры на текущий год. По оценке экспертов, уровень инфляции в 2008 году составит в среднем 3,6% в Евросоюзе и 3,2% в странах Еврозоны. По-прежнему будут дорожать продукты питания и энергоносители. Рост цен достигнет высшей точки предположительно во втором квартале текущего года, а в 2009 году снизится до 2,4% в ЕС и 2,2% в Еврозоне.

В Беларуси потребительские цены с начала года повысились на 5,3% при годовом прогнозе 6-8%. Кстати, в январе-апреле прошлого года цены выросли на 2,8%. То есть инфляция была в два раза ниже. Тем не менее, по итогам 2007 года, рост цен составил 12,1% (при прогнозе 6-8%). На этот год прогнозные показатели по инфляции не изменились, но цены растут еще настойчивее. Поэтому предположения экспертов о том, что и в этом году удержать инфляцию в ежовых рукавицах опять не удастся, вполне оправданы.

Кстати, по ценам на некоторые товары Беларусь заметно опережает страны ЕС и, в частности, Польшу. К примеру, польское мясо почти на 40% дешевле белорусского

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о