ПРЕЗИДЕНТ: «БЕСТОЛКОВЫМ, ГОВОРЯТ, ВЕЗЕТ, И НАМ ТОЖЕ»

Во вторник Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с очередным обращением к белорусскому народу и Национальному собранию. За два с половиной часа, которые глава государства потратил на свою речь, белорусам стало известно, почему нам выгоден бешеный спрос в мире на продовольствие, что бы случилось, если бы не убрали льготы, сколько коррупционеров засело в правительстве и Администрации Президента и многое другое.

ЗА БЕЛОРУССКИМИ ТОВАРАМИ ВЫСТРАИВАЮТСЯ ОЧЕРЕДИ

«Бестолковым, говорят, везет, и нам тоже». Так Александр Лукашенко оценил ситуацию с огромным спросом на отечественные товары: «Сегодня все, что мы производили в советские времена и производим сейчас, – нарасхват. Многие в очереди стоят, чтобы купить тракторы, сельхозмашины. Надо в 5-8 смен работать, чтобы производить больше и захватывать рынки. К этому я и толкаю».

Бешеный спрос на продовольствие в мире Беларуси выгоден, убежден Президент. «Потому что мы аграрная страна, и мы вовремя начали реанимировать сельское хозяйство. Вези масло, молоко, чеснок, лук в любой регион России, и за это платят приличные деньги. От экспорта продукции в этом году можем 2 млрд долларов получить. Такого никогда не было. Надо больше произвести, и все купят по колоссальным ценам», – уверен Александр Лукашенко.

Между тем есть и неприятные новости. Белорусам снова придется готовиться к очередному удорожанию продуктов. «Удержать цены на продовольствие внутри страны не удастся. Если будем сдерживать цены, и они будут ниже, чем в Украине и России, в несколько раз, у нас вывезут все продовольствие».

ОТМЕНИЛИ ЛЬГОТЫ? И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ

Всем, кто считает, что правительство и Президент своими отдельными решениями изменяют принципам социально-ориентированной политики, заблуждаются.
Александр Лукашенко дал это понять, заявив, что «социальная защита населения не только не уменьшается, но и на порядок повышается. В стране обеспечивается рост зарплат, повышаются пенсии, стипендии и пособия».

Отмена льгот, по мнению Президента, была необходима. Ради того, чтобы сделать социальную защиту справедливой. «Раньше не было разницы, нуждаешься ты в льготах или нет. В результате один получал то, что ему не надо, а другой лишался самого необходимого».

По словам Президента, «мы сделали то, что делали все цивилизованные государства, которые этим занимались». Что из этого вышло? Президент считает, что Беларусь выиграла. «Упорядочение льгот – это не экономия государственных средств, – акцентировал внимание Президент и в подтверждение добавил: – Численность получателей адресной социальной помощи увеличилась более, чем в 3 раза. И даже если расходы на ее выплату превысят суммы средств, ранее затраченных на выплату льгот, на это нужно идти».

«Мир, – отметил Президент, – развивается в таком направлении, что уже миллионы людей приобщены к голодным бунтам. Людям жрать нечего, а мы сегодня сидим и рассуждаем про льготы. Ну, прольготируемся еще год-полтора, а потом грохнемся так, что будет как в начале 90-х. Тогда не до льгот было. 10 долларов зарплата. И все бросались в ноги юному Президенту и кричали: помогите, спасите семьи. Этого хотите? Или пенсионеров толкаем. Вы смотрите, вас же льгот лишили. Так что, сегодня пенсионер получает 30 долларов пенсии, как когда-то было в начале моего президентства? Это надо перетерпеть, чего бы нам это не стоило».

Кстати, Президент дал понять, что 50%-ная скидка на проезд на период дачного сезона пенсионерам – это вовсе не отступление от проводимой политики. «Никуда мы не отступили. Здесь надо было помочь, и так будет всегда, когда потребуется поддержка и государства. Полупустые ходят эти поезда. Ну, если пенсионер час проедет, что, поезд от этого развалится или медленнее пойдет?»

ГОСАППАРАТ ПОЛУЧИЛ ВЗБУЧКУ

Чиновники, занимающие высокие посты в правительстве и Администрации Президента, погрязли в коррупции. Таких Александр Лукашенко насчитал 15 человек. «Целые таблицы (коррупционных схем – «ЭН») сегодня мне нарисовали. В ближайшее время всех приглашу, – пригрозил Президент. – И вы мне расскажете, за чьи деньги вы это делаете, и вообще, зачем вы это делаете. Ну и вы определитесь, где вы потом будете работать. Это касается и некоторых парламентариев. Неужели вы не понимаете, что я не просто так говорю о коррупции. Прощения никому не будет. Ни самым близким, ни отдаленным».

Погряз госаппарат и в бюрократизме. «Принято много прогрессивных решений для развития бизнеса, но в реальности ситуация улучшается очень медленно. И не потому, что не дают свободы бизнесу. Госаппарат никак не может перестроиться работать по-новому. Не могу понять: или вы взяток ждете, или просто не умеете нормально работать?»

Не спаслись от президентской критики и налоговые органы. Видимо, после обращения Президента они активизируют мыслительную деятельность для упрощения налоговой системы. «Вроде бы в прошлом году отменили 17 налоговых платежей, – вспомнил Александр Лукашенко.– Упростили порядок исчисления и уплаты основных налогов. Но все это косметические изменения. Сами представители налоговых органов рассуждают о необходимости пересмотра ставки подоходного налога, но исправлять ситуацию не хотят. В результате работники чуть ли не половину зарплаты отдают на налоги».

АМЕРИКАНЦАМ НАС НЕ ИСПУГАТЬ

«Живущие в нашей стране поляки не хотят другой страны, не хотят другой земли, – сказал Президент, рассуждая о нововведении польской стороны – «карте поляка». – Да, это поляки, но это наши поляки, это наши граждане…У нас нет и быть не может национальных противоречий. Глубоко ошибаются те, кто намерен установить свои законы на нашей земле, изобретая сценарии типа «карты поляка» или разыгрывая другие сценарии на нашей земле».

Само собой досталось и американцам, и Евросоюзу, и оппозиции. «Американцы думают, что они перманентно будут против нас вводить санкции, и мы завтра рухнем. Чепуха. И не надо бояться, что завтра европейцы к американцам подключатся. Себе в ущерб», – убежден Президент.

Что касается оппозиции, в особенности, молодых ее почитателей, то Президенту «этих детей, строящих из себя борцов-революционеров, искренне жаль, ведь их сегодня, как мясо, выставляют в первые шеренги, а за их плечами стоят те, кто преследует личные политические амбиции. Целые династии профессиональных революционеров, людей, которые годами нигде не работают и свое теплое местечко держат для сыновей и дочерей, готовят их в преемники на руководящие посты в партиях и движениях».

ПРЕЗИДЕНТ ОЗВУЧИЛ УСПЕХИ ЭКОНОМИКИ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

«В бюджете денег в 5 раз больше, чем на начало моей президентской деятельности, а может, и больше».

«У нас сегодня больше 1 трлн рублей не задействовано в экономике».

«На конец пятилетки нам надо довести среднюю зарплату до 700 долларов. 500 будет мало».

Оставить комментарий