ЗАРАБОТАЕМ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЗАХОТИМ?

Послание Президента как всегда вызвало много откликов. Своим мнением о выступлении Александра Лукашенко с «ЭН» поделились член Совета Республики Николай ЧЕРГИНЕЦ и депутат Палаты представителей Владимир ЗДАНОВИЧ.

ДЛЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПЛАНОВ ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ

– Николай Иванович, несколько оптимистичное послание получилось у Президента, не находите?
– Наша страна добилась очевидных успехов в решении многих проблем. Но в то же время выступление было и самокритичным. Александр Лукашенко сделал анализ вещей, на которые ранее делался акцент, высказался, почему некоторые из них не выполнены. Например, развитие туризма, строительство жилья. В словах Президента было не просто наставление, а нотки самокритичности и в свой адрес. Мы услышали много перспективных планов, и это правильно. Беларусь, которая развивает свою экономику такими хорошими темпами, справедливо занимается и строительством глобальных планов на будущее. Для этого есть все основания.

– Зарплата в 700 долларов – это как раз из глобальных планов. Реально стоит рассчитывать на такие заработки? И за счет чего?
– МТЗ выпускает 70 тысяч тракторов в год. А ведь совсем недавно было в два раза меньше. Сейчас завод способен выпускать 105-110 тысяч тракторов в год. Их высокое качество и даст возможность для увеличения и пополнения бюджета. Это же можно сказать и о наших БелАЗах, и о сельхозтехнике, электронной промышленности. Беларусь – высокотехнологичное государство. Главное – вкладывать соответствующие инвестиции в производство и развитие. И правильно Президент подчеркнул, что увеличение зарплаты – это не сама цель. Надо добиваться того, чтобы люди зарабатывали. То есть дать возможность заработать своим трудом столько, сколько они захотят.

СУББОТА СТАНЕТ ВЫХОДНЫМ ДНЕМ

– Владимир Матвеевич, на системе образования Александр Лукашенко сделал серьезный акцент…
– Все справедливо. От того, насколько образованными будут белорусы, зависит развитие страны. В системе образования действительно надо наводить порядок. Люди устали от бесконечных реформ, экспериментов, результативность которых вызывает сомнения. Но сегодня, кажется, пришли к единому мнению, что надо остановиться на 11-летнем образовании, чтобы, во-первых, людям дать больше возможностей для самореализации в активной жизни. Удлиненный срок обучения этому не способствует. Либо придется тогда увеличить возраст ухода на пенсию, что нашим населением будет воспринято критически. Кстати, при остановке реформирования возникла еще одна проблема. В следующем году из школ выйдут нынешние 10-классники, которые учились по 11-летней программе, и еще 3,5 тысячи детей, кто закончит 12-летний цикл обучения. Всего мы получим около 145 тысяч выпускников. До этого в среднем у нас заканчивало школу около 92 тысяч человек. Так что в вузы и ссузы ожидаются большие конкурсы.

– Как усовершенствовать систему образования?
– Надо пересмотреть, чему мы обучаем наших детей. Пересмотреть программы, предметы. Нужны ли они в таком объеме, и что там внутри этих предметов? Может, это все давным-давно устарело, и совершенно не надо человеку в его последующей жизни. На это будет делаться основной акцент. И благодаря переходу на усовершенствованную систему в последующем планируется сократить количество уроков и учебных дней, сделав субботу выходным.

– Кстати, сокращение летних каникул действительно неизбежно?
– Наши школьники учатся неравномерно. Начиная с сентября – интенсивно, потом – каникулы, потом опять интенсивно, а потом такие огромные каникулы, что когда они приходят в сентябре на занятия, то учителя месяц тратят на повторение. Поэтому и выдвигается идея сделать процесс более равномерным в течение года путем частичного сокращения летних каникул. Она пока в разработке.

Оставить комментарий