ДЕПУТАТОВ ВВЕЛИ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Депутаты Палаты представителей во время совместного пленарного заседания с членами правительства косвенно признали, что поспешили отменить льготы. Причиной такой, на их взгляд, ошибки стали слишком убедительные аргументы правительства о том, что принятие законопроекта урегулирует социальную справедливость в обществе. На деле, как считают депутаты, пазл сложился несколько иначе.

– Совет министров в лице Министерства труда и социальной защиты убедил депутатов, что этот законопроект урегулирует социальную справедливость, снизит финансовую нагрузку на бюджет, а сэкономленные средства будут направлены на помощь детям. Однако аргументация правительства оказалась абсолютно неверной, – убежден депутат Николай ЧУРСИН. – За первый квартал 2008 года вместо экономии бюджетных средств мы получили рост расходов на эти цели почти в три с половиной раза. Убытки также понесла железная дорога. В результате чего Президент вынужден исправлять ситуацию, созданную этим законом.

По мнению парламентария, «законопроект пришел в Палату представителей сырой и неподготовленный». И поинтересовался у вице-премьера Андрея Кобякова: «Понесут ли чиновники ответственность за принятие столь неподготовленного документа?» Вице-премьер предложил депутату внести предложение по ответственности конкретных должностных лиц персонально. Если это произойдет, правительство готово предложение рассмотреть. При этом Кобяков признал, что «процесс реформирования льгот непростой. В разных странах он проходит болезненно. И нас, видимо, тоже не минует сия чаша». Вице-премьер попросил депутатов не делать скоропалительных выводов по результатам всего лишь первого квартала: «Требуется дополнительный анализ».

Парламентарии в свою очередь настаивали на том, что и предварительный анализ последствий отмены льгот был проведен спустя рукава. И что правительство предоставило депутатам необъективную информацию. Неверными оказались и расчеты по выплате адресной социальной помощи. «Как же мы делали расчеты по оказанию адресной помощи на год с учетом принятия указа Президента?» – с явной долей скепсиса обратилась депутат Мария ХУДАЯ к министру труда и соцзащиты Владимиру Потупчику. И тут же подтвердила неправильность проведенных расчетов. «В Брестской и Минской областях выделенные суммы освоены на 100%. В Витебской из выделенного 1 млрд 400 тысяч расходовано 3 млрд 200 тысяч рублей. То есть расходы увеличились в два раза. Зато в Гомельской и Могилевской областях освоено только 50% от выделенной суммы».

По информации депутата, такую нестыковку можно связать с неправильным распределением средств. «Минской области выделено 2 млрд 300, а Гомельской и Могилевской – более 8. По Минску из выделенных 7 млрд расходовано по первому кварталу 0,7. Эти цифры говорят о том, что детального подхода к рассмотрению вопроса об оказании адресной помощи не было проведено. Я твердо убеждена, что 15% сегодня получают адресную помощь необъективно. Это люди, которые скрывали свои доходы, семьи, где живут гражданским браком». Хотя Мария Худая согласна, что «найти грань объективности сейчас сложно».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!