ВОЛЧАТА, ИЛИ НАСИЛИЕ, СНЯТОЕ ШКОЛЬНИКОМ

Мода на happy slapping, или «избиение для развлечения», родилась на Западе примерно 4 года назад. Американские подростки с упоением избивали и мучили сверстников, снимая пытку на мобильный телефон. С запозданием на пару лет жестокая игра покорила российскую молодежь. А год назад появилась и в Беларуси.

Вообще, жестокие сцены при­влекали людей давным-давно. Вспомним хотя бы римские амфитеатры, до отказа набитые зрителями, где на площадке одному из двух гладиаторов суждено было умереть. А средневековые пытки и костры инквизиции? А фашистские и сталинские концлагеря? Но штука вся в том, что ни у римлян, ни у инквизиторов, ни у чекистов не было мобильных телефонов с видеокамерами. Не то мир наверняка узнал бы много нового и содрогнулся от отвращения.

Впрочем, и того, что отснято уже сейчас, достаточно, чтобы по коже пошел мороз. Например, в Ивановской области России некоторое время назад большой популярностью пользовались ролики местных 15-летних подростков, которые издевались над бомжами. Бездомным сбрасывали на головы банки с водой, плевали в лицо и избивали. Экзекуции записывали на цифровой фотоаппарат, а клип сопровождали надписью: «В процессе съемок ни один бомж не ушел здоровым». Когда малолетних «отморозков», наконец, поймали, они наивно объяснили, что видели нечто подобное в интернете и решили повторить. Белорусские школьники пока не столь продвинулись в киноиндустрии для мобильных телефонов, но «первые ласточки» уже есть.

– Случаи единичные, но, как правило, они все идентичны, – рассказывает начальник инспекции по делам несовершеннолетних управления внутренних дел Фрунзенского района Минска Руслан ВОСКРЕСЕНСКИЙ. – То есть компания парней, распивая спиртное, либо трезвые, издеваясь над кем-то (именно это слово подходит – «издеваясь»), снимают все это на видео. Был случай, когда окурки тушили о руки несовершеннолетнего и снимали на видео, комментируя даже.

Больше всего удивляет то, что и в роли избивающих, и в роли «операторов», как правило, подростки из вполне благополучных семей. Каждая из таких записей, поступающих в милицию, тщательно анализируется. Но проблема в том, что не так уж много «школьного» видео приносят стражам порядка. Современные родители не склонны просматривать файлы в телефоне своих детей. А зря, потому как не мешало бы маме и папе знать, чем интересуется чадо.

– Если вы обнаружили у своего сына или дочери видео, пропагандирующее жестокость, прежде всего, выясните, откуда оно у ребенка, – советует Руслан Воскресенский. – Уточните также, знает ли он, кто на экране. Одно время среди школьников был распространен ролик, в котором несколько взрослых мужчин убивали девушку. Подростки утверждали, что события происходят в Минске. Позже выяснилось, что на самом деле девушку убили в Ираке. Но если ребенок все же уверен, что видео снято в Беларуси, обращайтесь в милицию.

Справедливости ради, надо отметить, что из «школьных» клипов белорусских подростков самый жестокий – с окурками. На остальном видео снято в основном, как подростки бьют бутылки о стены домов и деревья, разламывают телефоны-автоматы, крушат урны для мусора. Каждый из таких сюжетов послужил основанием для возбуждения уголовных дел или для составления административных протоколов в отношении «героев», орудующих перед объективом камеры. Кстати, последние, попадая в отделение милиции, ведут себя тише воды ниже травы, раскаиваются со слезами на глазах, просят прощения. Надолго ли…

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

Бороться с подростковой агрессией – все равно, что вести бои с ветряными мельницами. Таково мнение психологов. Дело в том, что жестокость является свойством подростковой психики.

– Подростки стремятся показать окружающим, что они уже взрослые. Амбиции у них уже большие, а доля ответственности – маленькая, – комментирует ситуацию психолог Центра пограничных состояний и психотерапии Татьяна УШАКЕВИЧ. – Избиение другого здесь выступает как доказательство физической силы подростка, а съемка на видео – как способ демонстрации этой силы окружающим.

При этом, как правило, столь яркое проявление жестокости свидетельствует о внутренних комплексах подростка, его неуверенности и слабости. Кроме того, дети часто не разделяют реальности и кино. Они видят, как то же самое происходит на экране телевизора, и стремятся повторить это в жизни.

– Прежде всего, не ругайте свое чадо за жестокость в его мобильном телефоне, – говорит специалист, – постарайтесь выяснить, как ребенок относится к этому сюжету, зачем он его переписал. Просто отругав ребенка, вы рискуете потерять его доверие, и в следующий раз он вам ничего не покажет. Взамен нравоучений предложите подростку поставить себя на место жертвы. Это очень эффективно, поскольку дети обычно видят себя победителями и порой просто не отдают себе отчета в том, что другой человек страдает.

Кстати, западные психологи уже давно используют метод «очной ставки», когда организуется встреча избившего и избитого. Говорят, помогает…

«ПО ПРИКОЛУ ПЕРЕПИСАЛ…»

Восьмиклассник Андрей увлекается компьютерами и плаванием. Он не первый ученик в классе, но и не последний. Долговязый, черноволосый, с худыми плечами и «тонкими пальцами программиста».
– Андрей, ты видео в телефоне хранишь?
– Мало, но есть.
– А что у тебя там?
– Ну, «Камеди клаб», девчонка моя…
– А сцены жестокости?
– Есть одна. Там мужика в окно выбросили. Так, по приколу переписал. Но у меня мало, у других пацанов – больше.

У СОСЕДЕЙ

Буковинские правоохранители обнародовали факт жестокого избиения школьников. Диск с записью видео в управление МВД принес неизвестный мужчина, местный житель. После просмотра видеоклипа с названием «Лох – это судьба» правоохранители выяснили, что события клипа с жестоким избиением детей происходят в одной из школ г. Черновцы.

Школьники жестоко издевались над своими одноклас­сниками. В течение месяца шестеро выпускников гимназии глумились над ровесниками, что и фиксировали на видеокамеру. Детей мучили в классах, коридорах, на школьном дворе и в туалете. Сцены насилия сняли на видеокамеру, смонтировали, а потом разместили в интернете. Подписали, что клип базируется на реальных событиях. В нем демонстрируется, как бьют детей, засовывают голову в унитаз и изображают половой акт. За месяц хулиганы поиздевались над 16 учениками своей школы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz