ГОСУДАРСТВО ДОТИРУЕТ БОГАТЫХ

В Беларуси стали обучать премудростям управления многоквартирными жилыми домами. На днях Институт повышения квалификации и переподготовки кадров при БНТУ выпустил первых слушателей специальных курсов для председателей жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников. «Создание подобных курсов – это жизненная необходимость», – убежден главный инженер товарищества собственников «Очаг» Геннадий КАЛЕНОВ (далее Г.К).

– Во время ток-шоу «Ответный ход» и разговора о том, кто лучше – ЖЭС или ТС, – самый агрессивный вопрос в адрес представителей товариществ собственников звучал примерно так: «А кто вы такие, и где вас готовят?» Теперь при наличии обучающей программы можно будет спокойно на эту тему дискутировать».

Журналист «ЭН» обсудил с первыми выпускниками курсов состояние системы ЖКХ и европейский опыт решения вопросов управлениями домами.

ЖИЛЬЦЫ ЛИШЕНЫ ПРАВА ВЫБОРА

– В каких реформах нуждается часто критикуемая система ЖКХ, чтобы сделать быт белорусов гораздо совершеннее?

Георгий СОЧИВКО (председатель ТС «По проезду слободскому №6», далее Г.С.): – Необходимо создать мощную систему услуг по содержанию и эксплуатации жилищного фонда. Сейчас этим в основном занимается ЖЭС. Да, это гиганты. Но они низко мобильные, работающие с низким КПД. Рынок нуждается в небольших структурах с высоко квалифицированным персоналом, способных быть более мобильными. И чем больше подобных структур займется обслуживанием жилищного фонда, тем выше будет конкуренция, а уж за этим последует снижение цен на услуги.

Управляющие домами смогут выбирать из большого перечня организаций подходящие по ценам и качеству выполнения работ.

Г. К.: – Если говорить об управлении самими домами, то внутреннее управление всегда эффективнее. В Германии жильцы сами не вызывают сантехника, электрика. Они обращаются только к одному человеку – управляющему, который все проблемы и решает, обращаясь в разные организации. «Как только мы возьмем в штат одного сантехника, качество работ сразу ухудшится», – убеждены немцы. И они правы. Штатный сантехник не будет ощущать никакой конкуренции. Ведь в любом случае вызывать будут только его, как бы он хорошо или плохо ни работал. Иная ситуация, когда управляющий может выбирать, из какой организации вызывать сантехника. Сегодня обратился в одну компанию. Не понравилось – завтра позвонил в другую. Сантехники компаний будут стараться так выполнять свою работу, чтобы к ним обращались постоянно, а не время от времени.

– Наши жильцы, по сути, лишены права выбора…
– Совершенно верно. Помните, известную фразу из фильма: «Я сантехник из вашего ЖЭСа». Есть ЖЭС, и человек не может по собственному желанию сменить эксплуатирующую организацию. Для этого надо поменять квартиру и переехать в другой район. Это и есть монополия. А это плохо.

Г.С.: – Монополист диктует цены. Он может повысить тариф на техобслуживание на 90% и сказать, что все равно в убытке. Техобслуживание – это вообще черный ящик. Население сегодня платит 240 рублей из расчета на 1 кв. метр. Но за что конкретно? И куда уходят эти деньги? Никто, даже агент 007 не скажет. Да они и сами этого не знают. И при этом никакого отчета жильцам по расходам их денежных средств не предоставляют.

– Товарищества собственников и ЖСК действуют более прозрачно?
– Жильцы знают, куда потрачен каждый внесенный ими рубль.
Г.К.: – В Германии по законодательству управляющий дома должен предоставить жильцу финансовый отчет за год и произвести сверку. Жилец в течение трех месяцев может высказать управляющему свое несогласие с полученной информацией. Но если такой отчет вообще не предоставляется, то управляющий лишается своей должности.
Г.К.: – Кстати, вы знаете, что наше государство дотирует богатых?

– Первый раз об этом слышу.
– Простая арифметика. Стоимость одной гигакалории – 100-120 тысяч. Население оплачивает примерно 30% – 36.355 руб/1 Гкал. У человека, например, есть однокомнатная квартира, в которой прописано 5 человек. Государство его субсидирует, то есть оплачивает часть расходов за использованные гигокалории. У другого человека 5 квартир. И он также на все свои квартиры получает эту дотацию в виде заниженных тарифов. Это касается и электроэнергии, и тепла, и др. То есть независимо от того, сколько у тебя недвижимости, ты имеешь дотацию. Нигде в мире государство богатых не дотирует. В Германии, например, население платит полную стоимость коммунальных услуг.

– И по каким критериям определяется, к кому ты относишься, – к богатым или бедным?
– Есть федеральный закон, который устанавливает правила оказания адресной помощи. Если у человека в силу жизненных обстоятельств нет возможности полностью оплачивать квартиру, он должен «раскрыть» доходы. Если выяснится, что действительно не может, то обязанности по оплате жилья берет на себя государство, перечисляя деньги организации, у которой он, например, арендует квартиру. Кто не жалуется, платит 100%.

– Белорусы, исходя из их финансового состояния, пока не готовы осилить 100% платы за коммунальные услуги. Даже те, кого нельзя причислить к бедным. И без дотаций пока никак.
Г.К.: – При внутреннем управлении, появлении большого количества организаций по обслуживанию жилого фонда, проведении грамотной санации домов экономить будет гораздо проще. Когда есть дотация, нет смысла экономить. Но как только плохо утепленные окна повысят размеры расходов, люди начнут задумываться.

– Что еще должно произойти, чтобы население безболезненно перешло на стопроцентную оплату коммунальных услуг?
– Поможет привыкнуть и изменение отношения к жилым домам. Независимо от того, собственник ты или арендатор. Бесполезно объяснять, что сорить нельзя. Все знают, но сорят. Совсем другая ситуация, когда люди понимают, что чем меньше сорят, тем меньше платят. Конечно, не последнее значение имеет повышение размера пенсий, зарплат.

Это вопрос к правительству, которое должно сделать так, чтобы уровень доходов позволил спокойно оплачивать 100%. Должен быть путь эволюции, чтобы не было шока. И в то же время нельзя затягивать этот процесс. Если просто ничего не делать, а ждать лучших времен, будет еще хуже.

МОДА НА АРЕНДНЫЕ ДОМА

– Товарищества собственников доказали свою эффективность. Как изменилось отношение к ним со стороны представителей ЖКХ?
Г.С.: – Осталось на уровне «Холодное лето 53-го».
Г.К.: – Вообще, если говорить о структуре ЖКХ, то в мире ТС не является доминирующей формой. Они часть системы. Но, например, в Германии не самая популярная часть. Становиться собственником иногда невыгодно.

– А что более популярно?
– В развитых странах доминирующее положение занимают арендные дома.
– И в чем их особенность?
– В Москве сейчас проводится эксперимент. Там появилось три арендных дома эконом-класса и элит-класса. Квартиру в доме эконом-класса арендует, например, на 5 лет молодая семья.
– На каких условиях?
– Дом сдается в аренду на условиях, что ни одна квартира не будет приватизирована. Стоимость аренды – нижняя планка от стоимости аренды квартир (например, в доме на 640 квартир на улице Верхние Поля аренда двухкомнатной квартиры стоит 50 долларов в месяц плюс коммунальные платежи 100 долларов в месяц). За пять лет молодая семья должна собрать какой-то капитал для решения жилищного вопроса. Но срок может быть и 10 лет. Также возможно арендовать жилье пожизненно, но при выполнении определенных условий. Элитное жилье сдается за гораздо большие деньги. Поэтому и стоимость строительства такого дома окупается в течение 8-10 лет.

– Но если у меня много денег, зачем мне арендовать квартиру? Не проще ли купить?
– При строительстве или покупке есть большие риски: обманут, не построят, придется доплачивать. При аренде таких рисков нет. Домом управляет один собственник (это может быть и государство). Он заинтересован поддерживать дом в хорошем состоянии. Нет проблем с текущим и капитальным ремонтом. И у жильцов об этом не болит голова. Нет неплатежей. Жильцы заключают договор аренды. Как только человек перестает платить за квартиру, договор расторгается. К тому же арендные дома позволяют быть мобильными. Почему это распространено в Европе? Люди мигрируют с места на место. И им проще поменять при необходимости работу. В стране – сеть таких домов. Свободный доступ. Расторгаешь договор аренды и переезжаешь в другое место, где заключаешь новый договор. Не надо думать, как продать свою квартиру и тратить на это свое время. Тем не менее думаю, что через 10-15 лет арендные дома массово появятся и у нас.

ГЕННАДИЙ КАЛЕНОВ:

– Управление многоквартирными домами занимает небольшую часть работы структуры ЖКХ. И представители этой отрасли потихоньку теряют к этому интерес. Они хотят заниматься другими глобальными делами, которые, между прочим, приносят налоги в бюджет. Например, в системе ЖКХ Жлобина есть станция по обезжелезиванию воды. Вода бутилируется, и планируется ее экспорт в ОАЭ. Хорошая станция. Сейчас представители системы ЖКХ хотят построить завод по переработке твердых бытовых отходов. При этом говорят о своей заинтересованности создать товарищества собственников, управляющие компании и постепенно передать им сферу обслуживания и эксплуатации жилого фонда. За такими управлениями ЖКХ будущее.

Оставить комментарий