Стратегический продукт

Крупномасштабные строительные кампании, которые проводятся в Беларуси, влияют на присутствие на внутреннем рынке отечественного цемента. Если попытаться поставить лаконичный диагноз, он будет звучать просто – дефицит. Во всяком случае, сложно как-то иначе объяснить возникшую необходимость импортировать цемент из Китая. Корреспондент «ЭН» постарался узнать, как сложившаяся ситуация отражается на активных игроках строительного рынка и сложно ли купить цемент рядовому белорусу.

В РЕЖИМЕ ЭКОНОМИИ

По словам Михаила ТУРКОВА, заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ПРУП «Кричевцементношифер», в 2007 году предприятие изготовило более 1.130 тысяч тонн цемента. В том же году в целях увеличения роста производства сырья в эксплуатацию была введена новая печь, которая способна изготавливать 500 тысяч тонн цемента в год. В то же время Михаил Турков отметил, что за текущий срок 2008 года завод ежемесячно выпускает лишь 15-20 тысяч тонн цемента. Потеря объемов производства объясняется существованием лимитов со стороны государственных заказчиков. И если раньше предприятие могло независимо работать, увеличивать экспорт, сейчас оно вынуждено недовыпускать продукцию, экономя при этом на электроэнергии.

БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ

Хватает ли белорусского цемента строительным компаниям? В строительной компании СЧУП «АкВит-С» ответили, что сырья не хватает постоянно. В компании эту проблему объясняют существованием «определенных лимитов для частных структур, и они не совсем адекватные». Поэтому приходится выкручиваться. В ПТУП «Альбион» нам рассказали, что компания не имеет права использовать белорусский цемент. «Нам не дают квоты на закупку цемента. Но если есть возможность, покупаем наш». Компания производит строительные работы в Жодино и в Минске и покупает цемент зарубежный. В отличие от коммерческих строительных компаний, у государственных с белорусским цементом дефицита не возникает. Так в СМ ОАО «Белзаводстрой» нам признались, что отечественного цемента им хватает, и использует компания цемент исключительно белорусского производителя. Не знает бед с сырьем и крупная строительная компания ОАО «Мапид».

ПРЕДЪЯВИТЕ ПАСПОРТ

Купить белорусский цемент в магазинах или в компаниях, специализирующихся на стройматериалах, весьма и весьма сложно. На вопрос, есть ли отечественный цемент, чаще приходится слышать «нет». Так в УП «Белолоз» мне предложили купить цемент украинский – 588 тысяч рублей по безналичному расчету без НДС за тонну. Когда появится белорусский, сотрудница компании, к сожалению, не знала. В ООО «Тэктранс» не оказалось и украинского, а белорусский цемент сотрудница назвала «стратегическим продуктом». Заветный цемент удалось найти в УП «Агробуд». Правда, девушка объяснила по телефону, что пока его нет, завезут в течение часа. Мне объяснили, что по существующим нормам отпуска я могу купить 5 пятидесятикилограммовых мешков белорусского цемента либо одну тонну при предъявлении паспорта застройщика.

В поисках белорусского цемента истаптывают обувь как коммерческие строительные организации, так и дачники, желающие залить на даче цементную дорожку. Прокомментировать ситуацию с дефицитом белорусского цемента мы попросили строителя со стажем Игоря Остапенко: «По сравнению с 2007 годом цены на цемент в Беларуси выросли в 2 раза. В прошлом году можно было купить мешок за 15 тысяч рублей. Сейчас минимальная цена – 26-28 тысяч. А так я недавно отдал 38 тысяч рублей за мешок российского цемента. Причем белорусского цемента не найти».

Оставить комментарий