ЗА КАЧЕСТВО НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ

В этом году гендиректор ОАО «Белэлектромонтаж» Владимир Корзун получил звание «Заслуженный строитель». Чем не повод встретиться с таким человеком, да тем более в период глобальной стройки, в которой его предприятие играет одну из ключевых ролей? У Заслуженного строителя, не сомневаюсь, и работы предостаточно. На чем сосредоточены усилия ОАО «Белэлектромонтаж» в этом году?

– Основной объект – это, безусловно, «Минск-Арена» с велотреком, конькобежным стадионом и центральной ареной. На данный момент на объекте задействовано порядка 40 человек. Ведутся, так сказать, черновые работы. Изготавливает продукцию на «Минск-Арену» наш завод электромонтажных изделий, который выпускает пульты, ящики, шкафы, щиты и другие электротехнические изделия с использованием импортной комплектации. Philips, IBB, российских и других фирм. Плюс российский металл и белорусские руки.

По качеству наши шкафы, пульты ничем не уступают импортному оборудованию. Такие же надежные. При этом у них есть еще одно весомое достоинство: они в два с половиной раза дешевле импортных. Также в работе задействован «Электромонтажкомплект» как первый поставщик, который обеспечивает кабельно-проводниковой продукцией, разными трубами, вспомогательными материалами. Вплоть до гвоздя. Пока проблем нет. Даже с выделением финансовых средств, кажется, все в порядке.

ОБЪЕКТОВ НЕ СОСЧИТАТЬ…

– Как продвигаются дела на Шкловской бумажной фабрике? И как скоро на этом объекте закроются все вопросы?
– Первый и второй комплексы (лесопилка и комплекс по изготовлению бумаги) уже готовы. Остались кое-какие доработки. Энергонадзор, шеф-монтаж высказали небольшие замечания. Устраняем. Но в любом случае процесс подходит к концу. Также завершается работа по возведению третьего комплекса – завода по выпуску брусов для строительства, которые впоследствии будут использоваться для своих нужд, но большая часть – отправляться на экспорт. Думаю, в Европу. В России своего леса хватает.
В Гомеле уже приступили к большой реконструкции стекольного завода.

– Там предполагаются какие-то изменения в производственном процессе?
– Завод продолжает развиваться и намерен расширить гамму выпускаемой продукции. В этом году нам поставлена задача в этом им помочь. В Бресте идет большая реконструкция дорог. В частности, при реконструкции троллейбусных линий работу ведет ЭМУ-9. Скажу прямо, предстоит проделать большой объем работы. Задействовано наше предприятие и на реконструкции крупнейших нефтеперерабатывающих заводов. В Новополоцке сейчас оперативно останавливают блоки, чтобы дать возможность выполнить свою работу монтажникам. Около 50 человек задействовано на Мозырском НПЗ. Руководство нефтяного гиганта намерено, в том числе и с нашей помощью, достичь более глубокой переработки нефти.

Проводим глобальную реконструкцию улиц, гостиниц и других объектов в Орше в связи с проведением здесь «Дажынак». Кстати, добавлю, что в Орше будет строиться хоккейная площадка. И на этом объекте нам также предстоит поработать. Эти работы ведет ЭМУ-7.

Если продолжать тему спорта, то стоит отметить, что в Бобруйске заканчивается строительство хоккейного дворца. Наше монтажное управление №6 успешно справилось со своими задачами. Все сделано оперативно. 1 мая дворец должен заработать.

– Кстати, правда ли, что в Минске планируется строительство новой хоккейной арены?
– Речь идет о хоккейной площадке для одной из столичных команд, которую планируется возвести в Чижовке. Надеемся выиграть тендер на строительство. Работа предстоит серьезная, а у нас уже наработан богатый опыт. Тем более, мы обычно заранее, еще на стадии проектирования, принимаем участие в работе проектных организаций.

– Где еще в столице будут задействованы специалисты ОАО «Белэлектромонтаж»?
– В реконструкции восьми домостроительных комбинатов по программе Министерства архитектуры и строительства. Основная задача – установить новое оборудование (в том числе и импортное) для увеличения темпов строительства жилого фонда. Есть чем заняться в уже построенных жилых кварталах. В прошлом году мы занимались электроснабжением, освещением улиц в микрорайонах «Дружба», «Масюковщина», «Михалово». В этом году то же самое предстоит сделать на Каменной Горке.

Надеемся выиграть тендер на строительство высотных гостиниц. Уже познакомились с бельгийской фирмой, намеренной заняться строительством и привлечь нас как субподрядчика по электромонтажным делам. По их мнению, другой более достойной команды в Беларуси нет. Хотя и у нас есть конкуренты. Но они в основном строят маленькие объекты: кафе, магазины. Гостиница на 40 этажей – это, скорее, наша прерогатива.

ДЕШЕВЛЕ – НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ

– Всегда ли заказчики прислушиваются к вашим советам? И не пытаются ли повлиять на рабочий процесс?
– Во время монтажа мы всегда знаем, как будет лучше. Говорим, что нужно установить такой-то аппарат. Он проработает довольно долго, и с ним не будет возникать проблем. Но многие заказчики это не всегда понимают. Считают, что надо установить что-то подешевле. Вообще, если возвращаться к необходимости покупки дешевых товаров, то, скажу прямо, мне это не совсем понятно. Помню, два года назад мы проводили тендер. Российские, да и белорусские фирмы предлагали дешевые коммутационные аппараты для начинки щитов освещения или силовых щитов. Приходилось соглашаться с дешевой ценой. Потому что потом сложно доказать, почему я купил дорогое, но качественное, надежное.

Система по проведению тендеров зачастую несовершенна. Особенно в строительной отрасли. К сожалению, сами видите, в тендере главное – стоимость. Мы гонимся за дешевизной. И это серьезная проблема. Надо дешевле. А что значит дешевле? После того как устанавливаешь освещение фирмы Philips, наверх можно 3-5 лет не смотреть и лампы не менять. Они будут беспрерывно работать. Совсем иная ситуация с китайскими осветительными приборами. Сегодня поставил, а назавтра придется залезать в щит, менять, настраивать. Так где мы теряем, а где находим?

ПРИГЛАШЕНИЯ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

– Знаю, что вашим работникам приходится много трудиться в России. Этот рынок по-прежнему актуален для вас?
– Конечно. Работаем в Калининграде на второй очереди строительства соевого перерабатывающего завода. Ведутся переговоры с фирмой «Синтек», которая строит стеклозавод в Рязани. Наши сотрудники работали на возведении этого объекта на первом этапе. Пригласили нас в Калугу. Во-первых, на строительство завода «Фольксваген». Во-вторых, фирма Samsung проводит переоборудование отдельных производств на выпуск товаров народного потребления. Работать на этих объектах мы уже настроились. В Туле планируется строительство домны. Также ведутся переговоры относительно нашего участия.

– По сравнению с прошлым годом, работы за пределами Беларуси прибавилось?
– Вообще, ситуация интересная. На самом деле приглашений предостаточно. Я еще не упомянул Череповецкий металлургический завод, где мы работали в позапрошлом году. В текущем году нас туда пригласили снова. Но вот в чем загвоздка. Я, конечно, могу и 300 человек послать на различные объекты на территории России. Но как только мы активно переключаемся на соседний рынок, собственный рынок (в частности, строительство жилых домов) захватывают крупные и мелкие фирмы, наши генподрядчики с удовольствием их берут.

…О НАГРАДАХ

Владимир Семенович не только Заслуженный строитель. Он награжден грамотой Верховного Совета и орденом «Знак почета». В 2001 году он также был награжден медалью «За трудовую доблесть». Есть среди наград Орден Сергия Радонежского и Дмитрия Донского, врученный московской общественностью за развитие сотрудничества, а также медаль от Владыки Филарета за строительство «Дома милосердия».

…ОБ ОТДЫХЕ

– У ОАО «Белэлектромонтаж» работы через край. Удается гендиректору в таком жестком графике выкраивать время для отдыха?

– В этом году успел найти время для отпуска в марте. Отдыхал в Моршине, попил целебной воды, поправил здоровье. Я туда периодически наведываюсь. Хорошее место. Приятное. Отдохнул – и снова за работу, хотя отпусков за прошлые годы накопилось.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о